City Boy 们的休闲西装,尝试一下?

NOWRE

2021-03-30 16:48:55

已关注

在不少人的观念中,西装往往是日常穿搭中的一道「分水岭」,一方面它常是时装和设计师品牌涉及到的款式,有着相对更难驾驭的时尚属性。另一方面的普遍印象则偏向于正装意味,也就是在特别场合或是场景下才会作出的选择。


简单来说,对于一些不那么热衷于时装和先锋时尚,又或者在固有印象里觉得西装有些太过正式、形式化的群体来说,大概率是不会想去把它当作日常搭配中的选择的,但或许你应该也有发现的是,在春季到来温度逐渐转暖之后,将西装作为日常凹造型的人,似乎愈发多了起来?


图片

Via @ryokobayashi984


毫无疑问这与一些热门品牌有着直接的联系,比如近半年来被人们反复提及的 DAIWA PIER39,如果上一季最令人垂涎的单品是羽绒服和马甲的话,那么在 21 春夏系列当中,最快断货的一定就是那件 Loose Stretch 2B 西装夹克了。


图片

Via DAIWA PIER39


不得不说,DAIWA PIER39 的走红和众多 KOL 的带货的确让这一款式被更多人所关注,甚至顺带着还促进了其它「平替」品牌和款式的人气,但让更多男生开始上身的原因,归根结底还是因为这类休闲西装摆脱了人们以往的印象,在日常中上身同样能够穿出潮流味,避免死板和老气才是重点。


图片

Via AH.H


实际上西装作为一种具有代表性的「舶来品」,一直对日本人的穿衣方式有着深刻的影响,这一话题我们曾在之前的文章中有过探讨,在此就不再赘述,就像刚才所说的,今天我们想要谈及的更多的是以休闲西服为主的选择。


图片

is-ness 21ss | Via is-ness


因此我们不得不再次提到 City Boy 的强大影响力。除了最火热的 DAIWA PIER39 本身就是这一风格下的产物之外,西装同样也一直是 City Boy 造型中不可忽略的一部分。City Boy 往往有着多元化的包容性,除了工装和近段时间最有热度的 Fisherman 等 Urban Outdoor 风格之外,同时也带有浓厚的 Ivy Style 影子,这也是西装能够成为其重要元素的主要原因。


图片

Via《POPEYE》


所以不难发现,在《UOMO》与《POPEYE》等杂志中,有关西装的篇幅并不少见,而其款式、穿法更有着细致的分门别类,其中也能够看到许多将西装作为通勤、休闲服饰穿着的场景,搭配球鞋、白 Tee、棒球帽等款式,同样也能出效果。


图片

Via《POPEYE》


图片

Via《UOMO》


这类休闲西装的好处很明显,既能满足需求又不会太死板。比如为了突出休闲和通勤等需求,剪裁和廓形往往偏短宽,减弱了整体的仪式感,尤其是 DAIWA PIER39 这样带有户外基调的品牌更是如此,甚至还内置不同大小的口袋用于收纳用途强调功能性,所以也不难理解为何官方也将其称之为夹克,对于大部分人来说都能够轻松驾驭。


图片

Via AH.H


除此之外它相对随性得多,给你提供了更为多样化的选择。在材质上,除了最常规的西服面料之外,尼龙、灯芯绒、毛呢等等也都在范围之内,上身能够呈现出不同的效果。


图片

Via AH.H


如果具体到品牌的话就更简单了,如果你觉得人气爆棚的 DAIWA PIER39 入手难度实在太高,实际上也有着许多可以作为平替款的选择,基本上 City Boy 风格涉及到的品牌都会推出类似的款式:BEAMS、nanamica、FREAK’S STORE、NAUTICA JP、is-ness 等等。除此之外,也可以考虑 Graphpaper、Sillage 这种相对更偏向时尚风格的品牌作为选择。 


总之,西装在春天到来之后已经成为了最为流行的日常穿搭款式之一,如果你之前还没尝试过,那么或许会为你带来一些不同的风格和体验,至于上身效果到底如何,还是依照惯例来看看下面的搭配集锦更为简单直接。



SOCIAL MEDIA


图片

@freaksstore


图片

@sxxng_h


图片

@wu_naan


图片


转载: NOWRE  

0条评论