CHIAYI旗艺·盛亚荣:匠者研技,终而成艺 | AW21 CFW preview

赵滢纳

2021-03-31 16:35:07

已关注

旗艺,交织丝绸文化传承与新东方美学思想的独立品牌,创立于2013年。

盛亚荣与好友黄秋停,作为“新一代”以传承丝绸文化为己任的创始人,凭借对传统文化与新思潮独有的洞察力,通过将传统文化与流行元素巧妙的融合,从单纯打造一个丝绸旗袍品牌开始,历经8年,将旗艺发展成为一面“秉承苏工匠心、品质经典设计理念”的苏工精品“旗帜”。

品牌在讲述“一根蚕丝的故事”同时,力求演绎人与丝、工艺与匠心的统一,充分表现新东方美学思想与其韵文,述之“匠者研技,终而成艺”,保持文化、品质与艺术三位一体的经营理念,从而打造一个追溯本源、焕然如新的新东方生活意境。品牌源于苏工,执于江南,为誉九州而践行。

设计师介绍

盛亚荣

毕业于苏州大学服装设计专业

现任苏州新旗艺丝绸科技有限公司总经理,兼设计总监

设计师盛亚荣是钟情于新东方美学的八零后设计师。坚持以传承丝绸文化为己任,将品牌经营理念“匠者研技,终而成艺”立为守则,力求打造一个追溯本源、焕然如新的新东方生活意境。

旗艺AW21系列主题“奇韵”之灵感源自在奇幻的旅程中探寻新东方韵味,追溯本源的同时用创新的工艺表达对传统的敬重。设计师通过柔和色彩将结构剪裁融合到当下审美,展现新东方“奇韵”。写意刺绣与镶绱滚烫,蚕丝与羊毛,用自然万物对人们最好的馈赠,传承并展现美好和谐。

白、灰、裸粉为主色调,辅以橙色搭配,在奇光异彩的系列变化中,层层演进,探寻新东方韵味的同时尽显女性百态。新东方韵味,不仅是工艺,更多在裁剪、款式以及设计。盛亚荣以“奇韵”的思维架构了整个系列的视觉与体验,整个系列既有写意的工艺又兼具现代oversize的廓形与层次叠穿的表现形式。追溯本源的同时用创新的工艺表达对传统的敬重。

在工艺方面,传统中式服装的镶绱滚烫等工艺与立体裁剪相结合,传统的乱针绣工艺

以往用于艺术刺绣会更多一点,这次通过针迹大小和用线粗细的变化,用大写意的手法运用到这次系列里面。


在面料方面,羊毛和丝绸面料的巧妙结合,通过立裁捏褶和机器压褶等工艺展现出衣服利落的空间感,而运用面料斜裁的手法及归拔收腰的工艺朔造出衣服柔美的廓形!蚕丝与羊毛,用自然万物对人们最好的馈赠,设计师传递传承的信念并展现美好和谐的心愿。可持续性仍然作为2021年的重点,于自然,享生活。 

在色彩方面,以白色贯穿本季的主色调,增添橘色为亮点,旨在说明在平凡的生活将会找到属于自己的“奇幻旅程”。展现当代女性在柔软的身躯中拥有坚强、纯粹之力。另外浅灰色、裸粉色、卡其色等柔和色彩的运用,把结构裁剪融合到当下人的审美,使其展现出新东方的奇韵。

值得关注的是,这是第一次,设计师盛亚荣在设计中打破以往,将旗袍塑造更加日常与生活化。盛亚荣认为只有将文化融入生活才能让传统绽放光彩。旗艺2021A/W系列在焕然如新的韵味中始终带着品牌基因中热烈的挚爱。本季亦柔亦刚,写意与现代,将会创造出一个全新且风格独特的“旗艺奇韵”。

0条评论