雷军给原研哉设计费200万,罗永浩称自己实名收费更贵!

独Sir

2021-04-01 10:56:04

已关注

国际惯例,若一个设计作品来自于原研哉,大家都会变得小心翼翼,掠过表面「好看」或「我不喜欢」的评价,更多是深入去理解精神层面的美感。这或许算是设计大师出场自带的BGM。昨晚,小米春季新品发布会上却打破这一规则。


KENYA HARA
╳ 
XIAOMI


新标识融入东方哲学的思考


图片


由原研哉操刀设计的新LOGO采用了新的“超椭圆”轮廓设计,替换原先的方形轮廓。但貌似很多网友都不买账新LOGO的设计,群嘲声屠版:“改了个球?”、“3年估计都在解方程”、“让我来也可以”…


图片


官方说法是LOGO设计,本质是在寻求几何图形上的一种和谐统一。也因此,原研哉老师在设计过程中与设计团队一同,通过数学方程公式套用数字,最终得出了理想的圆形作为LOGO的基底。


乍一看确实只有一个外框的变化,听说大师的设计费200万的,被“忽悠”的感觉更强烈了……甚至有人把它玩成了视力表(毫无违和感的说)。


图片


还有个别朋友,直接把原研哉看成了为还债染白发出来跨界骗钱的罗永浩,老罗对此深表冤枉。

 

图片


抛开“好不好看”的评价,以更宏观视角来看,这次调整真正的价值在于让具有“统一、有序、人文价值”的VI系统赋能业务生态,涵盖品牌背后的文化推导、构想、视觉落地等,从整个品牌生态的矩阵上去表述品牌带来的改变,这也许是原研哉擅长的方向,也是这次调整的真正价值。


如果还有不明白的朋友可以看看原研哉五分钟的设计解说,还挺酷的。



这次LOGO的升级其实也很符合原研哉一贯的设计理念。


原研哉本就是偏“轻设计”(这点可以参照MUJI),而他接手升级过的LOGO大致为两种,其一是以几乎看似不做修饰的几何图形构成,再搭配以无衬线间距拉开的西文字体。其二是字体LOGO,基本上字体的设计几乎都去设计感,像是字库的字体。当然结果大多是网友口中“改动过于简单”,大概原研哉本人早就见惯不怪了。




 はら けんや

Kenya Hara

原研哉往期作品


图片


 Yamato Transportation(日本大和运输公司)LOGO 


新LOGO的设计把包括眼睛和耳朵在内的所有细节,都根据现在的流行趋势和设计语言进行了优化。在保证原始LOGO辨识度的前提下简化图形,去掉原来分隔的黑线和边框,搭配原有的品牌标志色「黄黑」,给品牌带来微妙且全新的视觉变化。


图片



 Lifeplus (金融品牌)LOGO 


Lifeplus新品牌标识的设计理念源于细胞分裂时的活跃运动形态所受到的启发,象征生命之间一种不间断的运动状态,就好像在我们生命中的每一刻,都会遇到生活中的各种可能一样。把生命的本质放在美学中,从生活的角度出发,通过生命即运动的理念,作为概念来源,演绎现代人不断变化的生活状态。


图片

左(旧) · 右(新)



 KODANSHA(讲谈社)LOGO 


讲谈社是日本最大的综合性出版社,也是主要的漫画出版社之一,官方解释的此次重设计目的是:「该 logo 的作用在于代表出版社的官方形象。因翻译以及主要内容的推销等工作而与海外出版社业务往来频繁时,重要的是以何种姿态落座于签订合同的谈判桌。」


英文和日文的 LOGO 都具有粗细有致的优雅平衡感,和谐的同时又能让人细细玩味。横线的收尾处都有加重,仿佛在模仿书法的写法,符合出版社文学意味的气质;能做到中日文字的古风设计一致性,确实不容易。有衬体的字体设计也让笔画过多的「讲谈」两个字具有更好的识别性。


图片

左(旧) · 右(新)



 茑屋书店品牌设计LOGO 


logo型式由TUTAYA更新为茑屋书店是项目的特征。该logo易读、且形式简洁。VI(视觉识别)利用粒子化将LOGO处理为点阵的集合,由此创生出众多风格各异的组合形式。


图片

左(旧) · 右(新)



Walking Bicycle Club LOGO设计 

WBC是 Walking Bicycle Club 的缩写,是实现了步行般驾驶感的一种新型自行车,形象设计力求体现出新一代交通工具带给人们的期待与激动。


图片



 mG(美即)LOGO 


美即面膜被欧莱雅收购后,准备把它打造成国际品牌,于是请了原研哉对MG进行重设计。


图片

左(旧) · 右(新)


 花样年集团品牌形象 


原研哉:“没有采用静止性的单色,而是以三维立体的形式捕捉不断变化且极富色彩动感的生命力与活力并进行标志性再现。多股力量汇集构成色彩的设计构思正好体现了花样年呈立体化拓展的事业方向以及由此收获的坚实硕果。”


图片

左(旧) · 右(新)



原研哉「简化」、「减除」、「节制」、「顺势」。他将他的设计塑造成一个又一个丰盈却空无的容器,将人们的欲望与戾气尽数承载,然后还给人们一个重新选择的机缘。




 はら けんや

Kenya Hara

原研哉到底

个怎么样的人?


在吃瓜群众的印象当中


 原研哉=日本人+MUJI+性冷淡设计 


然而这个等式对原研哉来说不公平

这,也不是他的全部


「极致」

才是他的全部


设计师不代表是一个很会设计的人

而是一个抱持设计概念来过生活的人


图片


很多人都认为原研哉不是个前沿的平面设计师,而是一个实践及研究不同设计理论的社会学家。对于各界的美言,原研哉说

我是一个设计师,可是设计师不代表是一个很会设计的人,而应该是一个抱设计理想来生活、来活下去的人。就好像一个在园子里收拾整理的园丁,我每天都在进行概念设计、思考设计的本质、抑或以写作去传播设计理论,这些都是一个设计师必须做好的工作。

当原研哉来「戴蓓会客厅」做客,让我们对这位从来只能在设计上看到的设计大师有了新的认知。



戴蓓vs原研哉 TAlk


原研哉以一双无视外部世界飞速发展变化的眼睛面对“日常生活”,以谦虚但同时尖锐的目光寻找其设计被需要的所在,并将自己精确地安置在他的意图能够被赋予生命的地方。


“设计是什么?”


这位日本设计大神,终其一生都在追问的命题。这个一头银发,戴着设计极简眼镜的中年人无时无刻不在观察着生活的变迁和世界的变化。和我们不同的是,他在面对各种变化的时候,喜欢把所有复杂的、繁乱的、色彩缤纷的东西划归到一个永恒的起点来重新审视。但他不是一个拿流行当资源的人,他拿过去当资源。别人都在“向前看“,而他却在”往后跑”。

图片


正如原研哉在他的《设计中的设计》提到:


“创造力的获得,并不是一定要站在时代的前端。如果能够把眼光放得足够长远,在我们的身后,或许也一样隐藏着创造的源泉,也许未来就在前面,但当我们转身,一样会看见悠久的历史为我们积了雄厚的资源。只有能够在这两者之间从容穿行,才能够真正具有创造力。”


文章来源:独Sir家居


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08