一场棉花大战:我又没错,我干吗认错?我做的很对,我绝不退缩!

南苑大王

2021-04-01 13:51:11

关注

图片


疆棉花事件还远远没有结束,就在中国的明星纷纷与宣布有关品牌解约之后,西方直接来了一记硬的,美国的亚马逊、Wayfair等电商平台,下架了全部中国棉制品。 连一根纱线、一颗辅料,你都不能含有新疆棉,要么提供证明,要么就被封杀!一场全新的制裁扑面而来。

图片

棉花、大国之本,纺织工业,强国之基,这场棉花大战其实早就开打了。今天,我们就来了解一个因为新疆棉,早在2019年就遭到打压、在2020年受到制裁、却根本不服软,一路在硬钢的中国纺织企业。
溢达集团

图片


如此强硬又如此低调,以至于到今天,知道者仍寥寥无几。是时候,让大家了解溢达这颗、蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆了。

图片


1

溢达纺织是苏州籍港商杨元龙创办的企业,二战后,香港的纺织业开始兴起,杨元龙也带着家族财富投身其中,很快成了香港的“纺织大王”。 老一辈的传统港商都有颗实业报国之心,1978年刚改革开放,年过50岁的杨元龙就开始在内地设厂,将中国制造的成衣卖到美国,做成了改革开放后中美之间的第一笔生意。

图片


1980年代,杨元龙在内地加大投入,耗资本4亿多美金于广东佛山高明成立的溢达纺织,一时间成为大陆设备最新、收入最高的纺织企业。巅峰时期,高明人要了解对方家庭的基本实力,都要问你家几口人在溢达上班。 1995前后,全球纺织工业萧条、香港制衣业一路下滑,杨老先生也年事已高,女儿杨敏德接过了千钧重担,成为溢达的二代掌舵人。

图片


杨敏德前瞻而敏锐的意识到,中国的崛起和世界的复兴势不可挡,人们对品质的需求会越来越高,要通过成本优势和低端产品做大做强,肯定行不通。 转型升级,成为杨敏德的头等大事,她上任后的第一件事就是来到新疆,经过反复考察,溢达决定出资1亿多美元,在吐鲁番开设纱厂,买来最顶级的机器设备,配备最优秀的管理人才。 90年代,在人生地不熟的偏远新疆砸下7个多亿港币,所有人都认为“棉花公主”疯了,但杨敏德却根本不为所动,她大笔投入的原因很简单,只有用最好的棉花,才能制出最好的衣服。

图片

在杨敏德看来,当时新疆过时的机器设备,配不上优秀的新疆长绒棉,简直是暴殄天物所以一口气在乌鲁木齐、喀什、阿克苏、昌吉连开7家棉纺工厂。 出于对新疆棉的热爱,溢达直溯上游,干脆于1998年在新疆喀什租了3万亩地,直接开始了自己的种棉花之旅。 除了自己的10万亩合作农场,溢达还跳过中间商直接向农民采购棉花,帮他们培训,给他们奖金,而且收货时候绝不拖欠,一手交棉一手交钱,鼓励农民们去种植最好的新疆棉。

图片

 
2018年,杨敏德接受CCTV《我到新疆去》的采访,记者问她这么多年最自豪的事情是什么,杨敏德说:
“那可能,就是跑到新疆去,买棉花不打白条”


图片

 
依靠新疆棉的高品质,溢达完成了从棉籽到衬衫的垂直布局和战略升级,溢达发掘了新疆棉,新疆棉也成就了溢达。双方的风雨同舟和血浓于水,情感之深沉不是做企业的人难以理解,美国人要拿新疆棉做文章,是完全触犯了他们的逆鳞,她要跟你拼命的。
 2 说起美国制裁的实体清单你想起什么?芯片、华为、光刻机、高端装备、卡脖子的技术?项庄舞剑而已,我们在《硬邦邦的帝国》里讲过了,意在中国已经或者占据核心优势的产业,包括纺织工业。 而溢达纺织是什么人呢?亚洲最大的纯棉服装出口商、世界级纺织工业巨头,年产成衣1亿多套,一秒钟能制造9件衬衣,在业界属于一跺脚就要抖三抖的存在。

图片


对于这样的企业,美帝当然不会放过。早在2019年,美国就找到溢达拿强迫劳动说事,溢达说我的工厂基本是全智能化的,找人来强迫劳动不是给自己找损失吗?还说什么民族歧视,你特么在火车站门口买过切糕吗? 因为不愿和美国纠缠,溢达干脆直接找了一家美国的全球知名审计机构来实地调研,来,你自己看。 

图片


某机构还是要脸的,报告不能睁眼说瞎话,只能说没发现问题。于是在2020年721日,恼羞成怒的美帝,把溢达纺织上了列上美国的实体黑名单 退出美国的市场、不准在美国做生意、不准接美国服装企业的订单。

图片


这对溢达不啻于晴天霹雳。多年来,溢达的海外营收占到了70%,而美国,又占到了海外的70%Brooks BrothersTommy Hilfige、Polo Ralph Lauren、HUGO BOSSJ. Crew等知名品牌都是溢达的大客户,制裁一启动,瞬间有上千万件衬衫的订单被取消,数百万件成衣变成了库存。 当时被美帝制裁的多家服装企业,普遍的营业额直线下跌,负债率飙升到高点。曾经两次,溢达甚至要申请破产。美国人的条件很简单,只要你切割新疆棉,生意还会给你做,市场继续给你开放。 有人劝杨敏德从了吧,或者干脆引进美国的股东,曲线救国。但业界传出杨敏德的回复是,
“我就是把溢达砸个稀巴烂,也不送给美国人”!
当时的中国纺织业界,有的上市公司受不了压力,悄悄的卖掉了新疆棉田,有的民营企业丢不起订单,偷偷的换了原料。十四万人齐解甲、更无一人是男儿。 但杨敏德却单枪匹马、一骑冲阵、单独杠上了美帝这个庞然大物。

图片


相对于有的企业被制裁,大打民族工业和悲情牌,溢达却不叫苦不叫痛,甚至连一声都没吭,它就是一路硬钢


按照溢达的实力和财力,什么埃及、印度、以色列、肯塔基能买多少棉田,让人彻底找不到借口,但人家就是不去,坚持重仓新疆。 按照陈家的人脉和关系网络,东南亚能开多少工厂,转嫁成本还能规避新疆用工,但人家就是要加码大陆,跟美国人的期望对着干。 在川普对发动无差别打击,全球纺织工业在美帝的淫威下噤若寒蝉、万马齐喑之际,只有溢达纺织横刀立马、宁折不弯。 我又没错,我干吗认错?我做的很对,我绝不退缩!

图片


不得不说,杨敏德这位受过中国最传统教育的老一辈香港企业家后代,在大是大非的面前,让众多平时自诩爱国的男儿汗颜。 而制裁的结果如何呢?溢达不但没有没落,反而依然活蹦乱跳。2020年,溢达的营业额依然持平2019年、2020年的13亿美元,不但工厂订单爆满,而且转产的可水洗使用30次的“十如仕”棉布口罩,也在全世界供不应求,订单排到6个月后。 口罩用的还是新疆棉,他们却假装没看见。

图片


等当年那些纷纷退去的Tommy Polo等品牌,重新找上溢达要服装面料时,溢达的答复是,你这次来,可不是上次那个价钱了 溢达这么能打,靠的是什么呢?  3


溢达这么能打,第一是专注。这造就了它强大的竞争力。 打开溢达的官网,你其实只能发现两个要素,一个是新疆,从棉籽到衬衫,另一个就是专一,用最好的产品服务客户。

图片


杨敏德是麻省理工的本科、哈佛商学院的MBA,又在大投资银行第一波士顿工作过,要说她不懂资本经营是不可能的,然而多年来,溢达一直不上市、不多元,不玩兼并重组、不搞资本运作,不干地产、不造汽车、不入股银行,就是在埋头干纺织。
踏踏实实的种棉花、踏踏实实的做轧花、踏踏实实的搞研发、踏踏实实的开工厂、踏踏实实的造衣服。 从上游的棉花育种、中游的纺纱织布、下游的染整制衣,拥有全世界最好的工厂、全世界最好的设备、全世界最好的技术、全世界最好的工艺、全世界最好的工人,全世界最好的精益生产,全世界最钢的企业文化 每一个链条,他都是龙头,每一个环节,他都是极致。

图片


如果说在制造正装为主的梭织领域,溢达是巨无霸,其他人还有追赶希望的话,在生产Polo衫和休闲装为主的针织领域,溢达就是行业的星辰大海。 

不要觉得纺织业古老就没有技术含量,给一块布料上色,染料、压力、容器、温度、工艺、配方,每一个环节都需要几十年的冷板凳功夫,其难度不亚于光刻机。越基础越简单的东西反而越难做到极致,乔峰大战聚贤庄,来来回就一套太祖长拳


图片


溢达在基础领域的技术储备和板凳深度已经让追赶者绝望,无论你挖走多少溢达的骨干、弄走多少溢达的配方、买上多少和溢达一样的设备,你就是造不出和溢达一样的产品,面料一经水洗,高下立刻判出。


以至于高端奢华拼品牌要做polo衫时,首要考虑的不是宣传推广,而是能不能拿到溢达的产能。

 正是这种底气,业界一直在流传杨敏德放过的一句话,
“我溢达要是死了,你美国中产的衣服,要掉好几个档次”!
至于H&M,不好意思,溢达的针织品,供应的最低端品牌,是Polo Ralph Lauren
溢达这么能打,第二是情怀。这决定了它令人尊重的地位。 杨敏德的外祖父,是庚子赔款的留学生,看到国家的积贫积弱,学成归国后选择了做丝绸纺织实业救国,杨敏德则深受其影响,充满着业界少有的使命感。

图片


这个使命感,在社会层面,是家国情怀。杨敏德因为属龙,自喻为“龙女”,她把中国比作正在腾飞的东方巨龙,而她自己是巨龙的传人。 在我们还不够自信的2003年,身兼麻省理工学院校董、哈佛大学顾问委员的杨敏德就多次在公开场合给国人打气,怕什么,中国人完全能做世界第一。

图片


而在企业层面,则是对员工和社会的善待。杨敏德说,尽管我们不能将富人打压下去,可我们却能将穷人的生活水平提高上来,纺织工业一点都不光鲜,但却能带领许多平凡的人,做出一些不平凡的事。 在互联网大厂基本要对35岁的以上员工赶尽杀绝之际,对体力和精力要求更高的溢达呢?杨梅分厂,员工平均年龄34岁;高明分厂,员工平均年龄达37 每年,溢达都会举行隆重的仪式,给入职满10年、20年、30年的老员工颁发纯金金牌,年年高达千人,而对于员工食堂,杨敏德禁止外包,高管和员工吃一样的饭。 正是因为对普通人的尊重,溢达的人才层出不穷。初始学历是初中毕业、16岁就出来闯荡的纺织女工张雄颜,一边上班一边在溢达的开放大学“深造”,竟然获得了两项国家技术专利,车间的墙壁上挂了一溜科技进步奖证书。

图片


溢达因此也成了中国纺织业的黄埔军校,在中国的色织布企业和大厂的针织部门,核心员工,要么自己来自溢达,要么师傅来自溢达。虽然骨干流失是免不了的现场,很多人出去后就成了公司的竞争者,但溢达几乎从未和离职高管对簿公堂。 不少的纺织企业,员工离职后通常是牢骚满腹甚至恶语相向,而离开溢达的则少有埋怨,一个平均离职率只有2%的纺织企业,可敬,可怕。

图片


你问溢达为什么能赢?上下同欲者胜。

4 中国的纺织界曾经有一句话,北有鲁泰、中有联发、南有溢达。稳定环境时,大家都夸夸其他自视甚高,而烈火一炼,马上就分出了高下。 联发,是柯镇恶,号称江南七怪之首,飞天蝙蝠的绰号吓死人,结果一上战场,发现谁都打不过, 鲁泰,是裘千仞,铁掌水上漂也是高手,然而遇弱则强,遇强则弱,始终差点意思。 溢达,则是洪七公,平时名声不显低调谦虚,但一旦动起手来,就发现内力排山倒海,武功高深莫测。

图片

 什么叫宗师风范,在2020118日,美帝对溢达制裁的最高峰之际,溢达在广西桂林十如二期工厂正式开业,总投20亿元,占地800亩,年产350万件成衣,是全球最先进的制衣工厂。 这是用实际行动在给美国人比划, 你过来啊!

图片


你横我也强,狂风怼山岗。对于这样不露锋芒却睥睨四海的企业,大王是真心佩服。所以,整篇文章不是广告,不是软文,鉴茶院没有收溢达一分钱,我们也不认识他的高管。面对美帝的制裁,溢达连媒体大报的舆论都懒得投放,更不会找我们来打广告。
在写这篇文章时,大王也很想多找几个企业来点缀一下,不要太突出一家,然而遗憾的是,整个中国,只有服装产业能卡别人的脖子,而服装产业里,唯一能打的就是溢达。


我们不需要批评在禁令下艰苦求生的企业家,他们有不得已的苦衷,但我们也更不能忘记把美帝钢服的溢达。勇士战斗的时候,我们不要做个苍蝇。
如果明明没错却遭受无端指责,今日割五城,明日割十城,然后求一夕安寝,什么时候是个头呢?


100年前,我们国弱民贫,只能在街头烧洋布呐喊,100年后,我们国强民醒,理应挺一下自己的民族工业。

图片


行有余力,可以买一件溢达“十如仕”的衬衫,布料真的不错;确无需要,动动手指,帮溢达上下热搜。

图片


疾风知劲草,板荡识牛人。正真的爱国,不是起哄架秧子的去喊口号烧耐克,甚至欺负自己的同胞,而是要静下心来,磨练你的专业,做好你的事情,把你的公司,打造成你们行业的溢达和令人尊敬的企业,当无数这样的公司站出来,我们的底气那才叫充足。


努力吧少年,


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!



文章来源: 鉴茶院


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论