《燃烧》的这层意义,李沧东亲自解释

虹膜翻译组

2021-04-01 15:02:12

已关注

李沧东执导的深奥的惊悚片《燃烧》在戛纳引起了轰动——出人意料且令人费解的是,该片在主竞赛单元却空手而归——成为今年秋季票房大卖的艺术片之一。


图片


《燃烧》巧妙地将村上春树的短篇小说《烧仓房》的元素,与李沧东早期影片——特别是2007年的《密阳》(该片同样处理了内疚和执念的主题)——的存在主义混合,这部影片聚焦于农户之子李钟秀(刘亚仁 饰),他与来自首尔最奢华的居民区的富家子弟成为了情敌;这个人的名字叫本(史蒂文·元 饰)。随着影片的发展,钟秀从沮丧变为疑惑,为什么惠美(全钟瑞 饰)如此迷恋本,他害怕对方会伤害惠美。


图片


然而,《燃烧》在中心情节上,作为一则关乎经济差距的寓言,凄凉而具说服力,用钟秀和本之间的鸿沟,讨论了真实世界的语境下的阶级、特权、欲望,尤其是很容易感知到的、潜伏着的危险的愤怒。尽管篇幅意外受限,下面的采访还是透露了这部佳作表层及潜台词的乐趣,同时也——也许是高兴地——保留了诸多神秘之处。



记者:你能谈谈是如何将村上春树的短篇小说《烧仓房》的背景从日本转移到韩国的吗?这对影片的素材、人物的潜台词以及他们之间的关系有什么影响呢?


李沧东:我不得不说,我在转换这个故事时并没有发现任何困难,因为我认为原始材料并非是基于任何细节或具体的现实。我觉得《烧仓房》的事件可以从它的原始背景中提取出来,应用到一个关于韩国年轻人的故事中,也可以应用到世界上任何地方。

 

图片


记者:在我看来,全球化世界的概念是通过一些细枝末节体现出来的,比如让特朗普短暂地出现在电视上,甚至把朝韩边界作为背景。这些感觉像是朝向更大的、当代背景的动作。


李沧东:我认为从表面上看,这个故事是围绕着日常生活中的小秘密展开的。但它并没有止步于此——它不仅限于此,还涉及到我们生活的世界中一些更大的谜题。钟秀在半夜接到的电话是一个日常谜题的例子。但唐纳德·特朗普在电视上或朝鲜电台上的形象是一样的——我认为它们是神秘的。

 

图片


记者:我把特朗普的客串与主角的愤怒联系起来——在一个富人越来越富、贫富差距越来越大的国家,他感到自己处于边缘。同样的愤怒在当今世界的许多冲突中燃烧。


李沧东:有些人越来越边缘化,越来越绝望,越来越愤怒,与此同时,世界变得越来越美丽,越来越干净,越来越方便。这使它看起来好像没有问题,但当然有问题,这是一个内部的问题。当年轻一代开始感到更加无精打采时,一种愤怒在他们内心积聚。

 

图片


记者:除非你是本。


李沧东:我觉得本也有问题!不管他的钱来自哪里,他的财富多得他都不知道该怎么花。这是一个空白。我们不知道本是干什么的。也许他在科技或金融行业工作,我们看到现在大公司发生的事情,比如公司重组或裁员,都是非常暴力的。即使今天的富人没有直接杀人——即使他不是一个连环杀手——也有一种感觉,剥夺一个人的生计就是杀害他们。由于精英们所拥有的这种权力,他们存在的基础实为空白。

 

图片


记者:电影中有着「小饥饿」和「大饥饿」的隐喻,当我们看到钟秀受困于前者——他想要得到尊重、想要活下来——惠美可能关注后者——她渴望一些奇妙的、能满足她的经历——本似乎并不渴望什么。我得说他所渴望的本质是这部电影最大的谜团。


李沧东:正如你所说,我们不知道本渴望什么,也不知道他的感受。当钟秀跟着开着车的本来到河边时,他看到本站在那里,似乎在平静地独自冥想,这引发了所有的这些问题。他在做什么?他是在享受宁静还是回到了犯罪现场?空白又一次出现了。这可以看作是年轻人和富人的问题,但这也是资本主义社会的一个更大的问题,在这个社会里,追求金钱是最重要的。数字游戏。对此,本可能会说:「这是自然法则。一些人死去,一些人活着。」这就是他可怕的地方。

 

图片


记者:我也想知道本的出现方式——作为一个完全空白的、阴险的恶棍——是不是通过钟秀眼睛所看到的副产品。你在试图引导我们理解他的角色,还是你认为电影的视角比这更客观?


李沧东:在一部普通的惊悚片中,你会看到一个角色试图解决一个谜团,你会看到他们试图找到真相的过程。我想做的是让角色本身有意义。除了钟秀和惠美对他的看法,本还有其他意义。我想让观众去观察,去好奇,去质疑本和惠美是谁,是什么,而不是简单地通过钟秀的眼睛去看他们。

 

图片


记者:你能说说《燃烧》剧本中所有的翻拍吗?我知道影片的背景和人物都忠于村上春树,但在不同的背景下重复发生的事件、交流甚至对话的主题——比如惠美跳了两次肯尼亚布希曼人的舞蹈,或者钟秀两次去见他父亲的法庭场景——贯穿于整部影片的始终。


李沧东:你提到的一些事情并没有出现在短篇小说中,但在村上的作品中,有很多双重的例子——他一直使用二元性和双胞胎——这可能只是一个巧合。

 

记者:因为我没时间了,最后一个谜题:你在哪里找到惠美的猫的?那是一只很棒的猫。


李沧东:其实我也不知道。


图片


文章来源:虹膜

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论