国产爆款该有她一份了

整点电影

2021-04-01 15:09:17

已关注

自从有了它定档的消息,热搜就没停。


图片


映前口碑就爆的,必然要出大事。


——《我的姐姐》


新片想看热度第一,44.8万人标记了想看。
图片
首先在于,张子枫。

作为国内口碑最好的四小花旦之一,张子枫在演技和作品上还从未让人失望过。
况且,这次是她第一次以成人的形象担纲主演。必然期待加码,讨论飙升。
第一张海报爆出之后,“姐姐”这个人物关系,立马立住了。

短短的但不够整齐的头发,微微回避的站姿,眼神里有茫然亦有坚定,甚至带着一丝挑衅,将一个打破常规的姐姐形象,已经塑造成了三分。

图片
再看预告,这个姐姐稳住了。

一个女孩的咆哮,对大人,对命运,也是对不公平的社会舆论。

当这一切都压在她身上时,她似乎随时随刻都在爆发,都在叛逆,但似乎又在一次次张牙舞爪之后向命运做出了妥协。

图片
这是影片里的安然,更是生活中每个生来就成为了姐姐的女孩。

影片泪点爆炸自不必说,预计会成为2021年继《你好,李焕英》之后下一部话题暴风眼。


01.长姐如母
影片开篇,就是一场悲剧。

交通意外带走了一对中年夫妻的生命,留下一双儿女,但女儿安然(张子枫 饰演)一脸无畏麻木,儿子安子恒(金遥源 饰演)一脸天真无知。
一个没有悲伤,一个不知悲伤。
图片
姑妈(朱媛媛 饰演)与舅舅(肖央 饰演)的悲痛哭丧,反而衬托出了这悲剧背后更无解的人生难题。
安然因为是女孩,从小不被爸爸待见,甚至被爸爸去医院开了个残疾证明,就为了再生个儿子。

安子恒出生之后,更是将女儿扔给了姑妈照看,一心一意宠爱儿子。父母去世后唯一的一处房产落在了已成年的安然手上,未成年的弟弟子恒也成了安然的责任。

图片
但因为姐弟从未相处过,安然又对弟弟有天然的敌意,况且她早受够了这种被忽视,被物化的环境,一心想考研去北京。
对此时的她来说,无疑弟弟成了拖油瓶。她想把房子卖了拿钱去北京,再给弟弟找个收养家庭。

但这个想法,在姑妈听来简直就是大逆不道,是要遭天谴的。
图片
先别急着开骂,让我们再来听听姑妈的前半生。
从小家里吃西瓜都没有她的份儿,妈妈趁她睡着给弟弟切瓜,还告诉弟弟赶快吃,要不姐姐该醒了。

考学的时候,她考上了大学的俄语系,弟弟考上了中专,但妈妈说的理所当然,我可是什么都要紧着我儿子,你想都别想。

图片
这是原生家庭。

结婚之后呢,弟弟的孩子自己不想养,想当然的给姐姐养。家里丈夫瘫痪,她一边照顾男人,一边顾生意,内外兼顾。
苦吗?
当然苦,但在姑妈看来,这就是女人的命,所以她深陷其中,认为安然就应该放弃一切养子恒,这无可厚非。

姑妈代表的,是那个年代的女人。

作为电影的一条副线,医院里的一幕,同样可以说明这个问题。

一个生过两个女孩的孕妇,为了生儿子命都可以不要,丈夫孤注一掷要“保小”,孕妇本人说话都费劲了,还坚持就要生。

虽然这是迎接新生命的喜事,但这才是人生难以转换的家庭悲剧啊。
一切都为了生男孩。
图片
就是在这样环境里的安然,一次次用叛逆的姿态,企图打破桎梏。

她想去北京,离开这个重男轻女的环境,这个想法异常坚定。以至于当她确定男朋友并没有真正的想去北京的想法时,立马有了决断。

图片
她想深造,虽然是被迫选择了护理专业,但当有人质疑护士的职业时,还是会以牙还牙,坚绝不容忍。

用她的话说,就因为是女孩,所以打得过要打,打不过也要打。

似乎,只有一直战斗,才不会被欺负。

所以,她也一次次拒绝弟弟的亲近。推向寄养家庭,推向姑妈舅舅,甚至推向地铁站里陌生的卫生间。

图片
她很坚定,坚决的不要成为像姑妈那样,放弃了学业,放弃了自己的理想,围着家里男性转的“悲惨女性”。
但她的坚持和自以为的“绝情”,在面对这份有些迟到的血浓于水的亲情时,还是溃堤了。

弟弟的每一声“姐姐”都在击溃安然的防线,为了能跟姐姐在一起,弟弟学着用筷子,学着系鞋带,半夜爬上姐姐的窗台,还学着用生姜红糖给姐姐泡水。

图片
虽然笨拙,但这种情感牵绊还是让安然有了一丝动摇。

02.从安然到姐姐
这是安然的困惑,也是每个姐姐的。

这部电影里涉及的问题,正是当下与每个人息息相关的。
二胎保护了谁,又侵犯了谁?
作为父母,作为哥哥姐姐,该怎么对待这个新的家庭成员?
多少年仍然无法改变的观念诟病——“重男轻女”,“女子无才便是德”,对于上一辈饱受其困扰的女性长辈,如何才能真正的清醒?
图片
包括被捆绑的中国式亲情。
姐姐也应该有自己的人生,放弃抚养弟弟就是违背人性吗?在世俗眼光里就该被骂“要遭天谴”吗?

图片
每一个问号都深深打在每个观众心坎上,窒息的同时,也让人真切地找到共鸣。
当然,影片也在通过自己的思考探讨一种新的解决方式,让梦想与亲情纽带不再是背道而驰的两个选项,这个未知的结局值得所有人深思、讨论。

当然也给了每个人各抒己见的自由,这才是影片与当下社会最应该达成的一种共识——


就是没有正确答案,每个人都有某一个选项的权力自由,而不被舆论控制,不被某一种观念捆绑。

图片

总体来看,影片中的每一个话题都精准戳中当代女性生存痛点。


而且预告中张子枫、肖央、朱媛媛极具标志性的人格展现,更突显了这部片的现实价值。


再加上,快手率先开启五大城市观影团,直接引爆了这部电影的口碑。


这个导爆索”,真实的将观众对影片的期待落地生花。


观影现场有人掩面而泣,也有爷爷奶奶被真实的剧情打动。
图片图片
也正是在首轮点映观影团之后,它的口碑炸了。
图片
不光快手达人参与讨论,交口称赞,普通用户也都在真情实感的期待着,从影片到个人经历。
它引发了观众对人生的,对下一代的,对原生家庭的深思。

图片
每个观影团的评论截图都让人对这部影片更加好奇,更平添了一抹观看欲望。随着上映日期的逼近,这种欲望愈发强烈。

图片
超高的口碑让电影连续三周称霸快手影视热话榜第一。

图片
而且,观影团以“给姐姐的一封情书”为名,观看之余还发动了征集故事活动,这每一个真实的故事,都不亚于一部好电影的背景故事。

图片
图片
再加上歌手贾盛强演唱的《姐姐》在快手成为了爆款,一次始料未及的病毒式传播,更是一波强有力的助推,直接让电影期待值飙升。


他是2013年快男全国9强选手,也是快手里的“普通人”,但他代表了其中的音乐圈层。

从喜欢音乐,喜欢他的普通用户中拓展影片讨论度,况且这首曲子本身强大的感染力,就是对影片的一种宣传。《姐姐》的爆火无疑是对电影强有力的助推。

不光是他,快手700W粉丝的达人giao哥也通过快手观影团,提前看了电影,还感触颇深,非常动情的推荐了电影。

而他代表的就是另一个圈层,更为下沉的普通用户,他的喜欢也代表着以他为首的大部分普通用户的想看趋势必然会随之上升。
快手观影团的点映热度,甚至波及到了微博,几次在微博热搜上引发话题讨论。
图片
可见好电影的力量,带动了每个人对生活、命运的深思,甚至会改变承袭多年的生活观念。
而快手的力量,则是通过快手用户的超高讨论度,对影片本身的想看期待值和预售票房起到了正面作用,将好的口碑转化成实际的观影人数,这也是来源于快手的用户都是最广大的普通人。
他们的认可,才能真正汇聚成观影主力军,造成一波又一波的现象级观影狂潮。
所以,快手对好片的发掘,以及不遗余力的推广,在各大城市组织观影团,不仅让观众没有错过这部大胆的现实题材电影,同时也给了好片走进观众的机会。

也正是第一波观众的好口碑,给了电影后续持续升温的推动力。快手观影团用自己的影响力,正在一步步成为点燃国产电影的第一把火炬。
在带给大众快乐的同时,快手电影更能够汇聚大众力量,将想看人群送进电影院,并能够收获新一轮好口碑。

由此,快手用户的影响力已可见一斑,这个群体正在悄悄影响电影。


文章来源:整点电影

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论