“国匠:吴良镛学术成就展”呈现一代建筑宗师的品质与精神

清华大学艺术博物馆

2021-04-01 17:30:55

已关注

图片

吴良镛简介

图片


吴良镛,1922年生于南京,著名建筑学家、城乡规划学家和教育家,是中国人居环境科学的创建者。现任中国科学院院士、中国工程院院士,清华大学建筑学院教授。他成功运用人居环境科学理论,开展区域、城乡、建筑、园林等多尺度、多类型的规划设计研究与实践。他先后获得世界人居奖、国际建筑师协会屈米奖、亚洲建筑师协会金奖、陈嘉庚科学奖、2011年度国家最高科学技术奖、2018年改革开放四十年改革先锋称号。

展览前言

“大钟谓之镛”——《说文》“笙镛以间”——《尚书·益稷》“虡业维枞,贲鼓维镛。”——《诗·大雅·灵台》 镛是中国上古宫廷乐队中挂在钟架正中间的那口大钟。镛是管节拍的,可以和笙、鼓、磬等乐器,八音克谐,维镛控节,金声玉振,演奏出气势磅礴的黄钟大吕!对于中国建筑学界,吴良镛教授所起的作用以及他所站立的位置,就是国家乐队正中的那口大钟——镛。

图片

论文《释“阙”》在中央大学学生刊物《建筑》第五期发表  1943 年
他以一篇《释“》的论文走进梁思成、林徽因的视野,走进清华园,并在这里工作教学到今天,成为清华园里资历最老的园丁,作育英才,桃李天下。

图片

威尼斯叹桥  1981年(意大利)

他从清华大学的三尺讲台走向一个个国际建筑师论坛,并长期担任国际建筑师协会的领导职务,把充满中国文化精神和哲学智慧的建筑理念写进了《北京宪章》。

图片

《人居环境科学导论》手稿:人居环境科学的方法论 2001年


他从菊儿胡同小试牛刀,以“为生民立命”的大儒担当,渐次展开他“天下人居”的思想与实践,并逐步形成丰满的“人居环境科学”理论体系,把中华主体文化的儒家思想和道家精神融会贯通,成为中国建筑学家对世界建筑理论作出的杰出贡献。

图片

北京市总体规划结构分析图 1980年

他认同先贤“匠人营国”的理念,积极参与城市规划和区域协同规划。他把中国建筑师的视野,从单体建筑的精雕细琢引向一座城市、一个经济协作区的宏伟规划:大北京、京津冀、长三角、滇西北、三峡库区……最美的蓝图画在神州大地之上,宏大的空间叙事展现出中国建筑师的大手笔。

图片

京津唐地区发展规划设想 1979年

图片

京津冀北地区城市空间布局 2003年

他对北京一往情深,为了这座伟大城市的历史文脉的承续与延伸,他呕心沥血七十年,从院落细胞到胡同肌理,从长安街筋脉到中轴线脊柱,从跳出北京到京津冀协同,他的心脏无时不与北京的成长共振,他的想象无时不与北京的发展齐飞。

图片

孔子研究院 1996-2008年

他为数不多的建筑设计作品,展现出深厚的文化修养和艺术想象力,表达出用建筑营造历史语境的深厚功力,以及在天地之间用建筑与古圣贤对话的文化魄力,是中国当代建筑中的大雅之声。

图片

南通博物苑 2003-2005年

他获得过国家最高科技奖和许多国际大奖,以及多国授予的荣誉称号,国家天文台命名一颗小行星为“吴良镛星”,这是一个建筑学家所能获得的最高荣誉。一个不知疲倦行走在大地之上,为了中国人的美好人居环境而辛勤工作的建筑学家,终于活成了一个活着就变成了星星的人。

图片

红楼梦博物院 2003-2010年

但是,他坦然面对这一切,他在享受工作带来的幸福与喜悦的同时,似乎更惬意于背个画夹,在山河城廓之间描画晨昏雨雪的美丽图景;或者回到书斋,挥毫书写古代圣贤的语录。他的职业是教师,他的社会身份是建筑学家,但他是一个地地道道的中国传统文人,一个依仁游艺的儒者,他在精神上是北宋大儒张横渠的信徒:“民,吾同胞;物,吾与也。”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他的“人居环境理论”和“广义建筑学”的核心理念,即根源于斯。归根结蒂,他是一位仁者。

图片

浦东中心区规划构思 1992年


图片

上海地区发展模式设想 1995年


在年近百岁的遐龄,这位仁者突然悟到,他终生从事的工作,是“在大科学、大人文、大艺术的大千世界中追求大文化。”兹“五大”,即构成了大儒吴良镛先生的生命框架。

图片

泰山博物馆(方案) 2003年

图片

中央美院新校区 1994-2001年

我们呈上这个展览,撷取吴良镛先生工作中的吉光片羽,沐浴春风,领略先生的人生境界,并持山作寿:这“山”,就是先生自己。百岁人瑞,邦国之福! 吴良镛自述
我从事教育工作至今已经 70 年,一直未离开这个岗位。我的专业是建筑学,为了教学之需,一直从事科研和相关实际生产,产学研三者互相促进有助于业务的提高。这点对很多教育工作者而言都是如此。

图片

吴良镛、汪坦、胡允敬与建0同学讨论国庆工程设计 1958 年(左二 胡允敬,左五 汪坦,左七 吴良镛)

自 1946 年到清华建筑系工作算起,刨去“文革”期间 10年不算,我做了长约 25 年的教学行政工作。这一时期的工作很特殊,作为副系主任、系主任,涉及方方面面,尽管这时间段是我精力旺盛的时期,投入行政事务,化解难题成分太多,原拟除一些重要的事有必要做一定的交代外,其他均简略谈过。后经友人建议:“这是清华大学建筑系从初创到成长的重要阶段,也是你一生投入了辛勤劳动的重要阶段,不应草草而过。”我接纳了这一忠告。

图片

校庆建4同学返校与梁思成、吴良镛合影 1965年(第二排,左一 吴良镛,左二 梁思成)

我少时得恩师栽培,在中学打好基础,入大学后得名师的引领,后又应梁思成先生的召唤在清华任教,并得到赴美两年的学习机会,回国后立即回到教学岗位,跟上了清华“营建系”的辉煌阶段,又参加了一些新中国学术团体的组建,如 1953年中国建筑学会、1981 年中国城市科学研究会及其后中国城市规划学会等,并参加国外学术团体活动,从 1955 年作为中国代表团成员参加了国际建协第四届会议,此后直到 20 世纪末,我与国际建协有不少交往,增长了专业认识上的阅历,有助于专业视野的提高。


图片

热带雨林 1989年(海南)


图片

雨后岚山 1985年(日本)


我的觉醒是在“文革”之后,墨西哥、美国之行与西欧之旅为我打开了一度封闭的眼界。特别在 1981 年改革开放后,作为新获选的一批中国科学院学部委员(后改称院士),我基于自己专业的社会责任感,认识到“建筑要走向科学”。1984 年,我在 62 岁时卸去行政职务,初创建筑与城市研究所,开始“进军科学”的探索。

图片

赴川渝地区调研 1984年

图片

着眼于城市设计的北京西郊新区规划示意图 1951年

回眸我的人生之路,可以说大致由三个30年构成。从我出生到而立之年,主要是 1922-1950 年这一时期,可以作为我的学习成长时期。我在“一战”后出生,就读小学时东北沦陷于日本军国主义之手,高中时家乡沦陷而颠沛流离,对祖国,对家园,对人民怀有无限的感情。这30 年,一方面是学习知识、增长见识,另一方面是在动荡的时局中树立了理想和信念。三十而立,为我毕生的事业打下了基础。

图片

古北口长城 1975年(北京)

新中国成立以后,1951-1983 年,是第二个30年。新中国成立,建立了新的政治体制,在祖国建设上,取得了一系列的成就。我从美国留学归来,走入建设祖国的行列中,将个人的力量都投入到清华建筑系的发展和新中国的城市建设中,有豪情,但也有困惑,到“文革”中断约 10 年。1978 到 1983年,我担任建筑系主任,重整重灾后的建筑系,这时候正是改革开放之初,无论在工作还是业务上均有较多的进步。这两个30年是我事业和学术的重要阶段,我追随着国家的发展,努力成长,既受客观条件所左右,也从未放弃个人主观的努力。

图片

菊儿胡同新四合院  1989-1993年
从改革开放至今是第三个30年。1984 年我在卸去行政工作后,成立清华大学建筑与城市研究所,到 2014 年恰好30年。这可以说是向科学进军的30年。广义建筑学、人居环境科学的提出,菊儿胡同的落成与获奖,若干重要科研项目的推进,都是在这30年中完成的。这30年可以说是一生中的“黄金时代”,2011 年度国家最高科学技术奖的授予可以说是对这一阶段工作的肯定。

图片

《广义建筑学》手稿 1987年-1989年
在90岁之后,来写这本书,严格地说,是一个自述,不能算作自传,因为我无意面面俱到,而主要着眼于我业务追求的历程,知识的追求,道路的追求,对一己缺点、不足的自省。曾国藩对自己的书斋称“求阙斋”,就是知不足。这里只记录人生的主要经历、艰难曲折的道路,是一个对过去的归纳和总结,说明收获与困惑,以求解之心面对严峻问题,以诚朴之心记录专业实践,并以期望探索之心展望未来。这是一个自觉尚称勤奋的老年建筑学人,近90年来的个人求索心得和反思,是对自己的内省、心得与认识,不表功,不盗名。

图片

首都地区空间发展愿景 2014年

在祖国改革开放面临转型和深化的新阶段,90岁之后的我仍希望在健康允许的条件下,保持勤奋的精神,继续求索,贡献一己有限的智慧和力量。


《良镛求索》自序人民出版社,清华大学出版社,2016


国匠:吴良镛学术成就展

展览时间

2021年3月31日-2021年5月9日

展览地点

清华大学艺术博物馆一层展厅

策 展 人

王鲁湘

展览统筹

张   悦   杜鹏飞   苏   丹

策展顾问

左   川   毛其智

策展团队

吴唯佳   武廷海   吴   晨   郭   璐

孙诗萌   袁   琳   周政旭   赵   亮

现场协调

王晨雅   陈兴鲁

视觉指导

王   鹏

展览设计

吴诗中   罗亦鸣   徐   飞   岳子峰

朱芷娆   段恩慧   罗雅新   王   喆

视频制作

张   荣   何   洋   许   莉

张慧妤   杜   贝

主办单位

中国科学院

中国工程院

清华大学

承办单位

清华大学建筑学院

清华大学艺术博物馆

清华大学建筑设计研究院有限公司

北京清华同衡规划设计研究院有限公司

清华大学建筑与城市研究所

协办单位

中国建筑学会

中国城市规划学会

中国风景园林学会

中国建筑业协会

中国城市规划协会

中国城市科学研究会

中国城市百人论坛

南京市委市政府

清华大学人居科学院





开馆时间

本馆实行限流预约参观

每周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)

每周二9:00-12:00(校内学生专场)

逢周一闭馆



文章来源:清华大学艺术博物馆


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08