没有建筑师的建筑

小A

2021-04-02 11:09:06

已关注

一种高度精妙的文化

大多数本土建筑的形式与构建方法的起源,已经在漫长的历史长河中失落了。

我们想通过一些鲜为人知的的非传统建筑世界,试图冲破我们对建筑艺术的狭隘观念。有些建筑连一个名字都没有,或称之为:乡土建筑、无名建筑、自生建筑......



 潘塔里卡的穴居之城 


这是大约3000年前在西西里岛几乎垂直的陡坡上开凿出来的建筑。最初是墓地,中世纪时改造成为人类居所。


图片图片

图片

图片

图片



 意大利山城 


这些没有经过规划而自然生长的山城,现代人可以生活在像这样过时的社区的想法看似有点乌托邦。

其实不然,这些地方正日益成为城市居民的避难所。那些还没有沦落成汽车附属品的人们,在这里找到了清晰的甘泉。

而波西塔诺现在变成了豪华的休养圣地,而且没有破坏当地的建筑。而有些地方已经破坏了,没有原来的风貌。


图片

图片

图片图片

图片



 多贡的崖居 


在苏丹的多贡部落,这里没有任何大型建筑、车辆甚至街道,这种景象向我们展现了尚未开展广泛人种学调查的原始现状,揭示了一种高度精妙的文化。


多贡人深受宗教灵感启发制作的雕塑,是非洲最优秀的艺术之一。


图片
图片

图片

图片

图片

图片



 京都稻荷神社 


在日本的稻荷神社通道侧面的一排鸟居,起源无从得知。


当往神社走去,经过鸟居,一排排的阵列,产生空间序列关系,作为祭祀的地方,也使空间更加庄严而神秘。


图片

图片图片



 拉里贝拉岩石教堂 


在埃塞俄比亚的拉里贝拉有多处岩石教堂,最为有名的是圣.乔治教堂,就如雕塑一般是从一块岩石上挖建并掏空出来的。


整块巨型岩石被雕凿成正十字形。

平面的屋顶上也雕刻了一个巨大的十字架。

这座教堂坐落在一个很深的岩石坑内,一个地下通道连接着它的入口,其内部装饰和陈设都极为朴素而庄严。


图片

图片图片

图片

图片

图片

图片

图片



 陶斯印第安村


位于美国西部新墨西哥州的陶斯镇,以土著部落著称,它是美国历史演化的一个片段写照,同时也是美国土著者的遗留小镇,仍保留着土著人的风俗传统。


图片


毫无疑问,它是美国西南部最优美、最古老,至今保存最完好的一个土著部落当属陶斯镇的土著部落。


图片


这里的建筑向人们展示了自16世纪以前就开始的印第安人土胚结构建筑房屋的艺术,村落由两组房屋群组成,均用晒制的土胚泥砖砌成。


图片
图片
图片

图片

图片

图片


我们大部分建筑师、设计师专注于事业发展与名誉声望问题。在我们的国家,并没有教授也很少提出生活艺术。我们常常忽略掉寻求生活的间接宗旨是提倡节俭,保持洁净并且尊重创造。


或许时常慢下脚步,回头探索这些没有建筑师的建筑,会让我们从古老的事物中找寻到生活想给我们的答案。


文章来源:ABBS

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论