洞穴中的天空之眼——日本多功能住宅

专筑

2021-04-02 11:10:51

已关注
图片
天空洞穴之家 / 诊所 / IKAWAYA Architects
来自建筑事务所的描述:
在东京市中心的火车站前的场地,有着宁静、舒适和光明。
图片图片图片图片
场地毗邻东京目黑区的火车站,东边是高架铁路,西边是邻近的建筑物。在站前路的北面,有一片只能在车站周围看到的森林。穿过了森林,就可以看到涉谷市,再往前就是新宿。对于这个底层是诊所,上层有两户人家的住宅,建筑师决定设计三种不同形式的花园。
图片
进入一楼诊所的大门,迎面而来的是一片落叶树和石板铺就的花园。抬头望去,只见晴空万里,落叶树巧妙地遮住了周围的环境,让人感觉眼前的仿佛是一座单层建筑。这座花园为访客提供了轻松的氛围,而不是给人一种恐惧感。
图片
二楼是老人的居住空间。为了阻挡火车的噪音和邻近建筑的视线,空间被规划为面向南面的庭院花园,花园被6米高的墙体包围。院子的外墙用涂料或木板装饰,噪音在墙面上反射后扩散,达到一定的隔音效果。
图片图片
三楼主要是年轻家庭使用。由于北面是一片森林,从这里可以远眺涩谷和新宿的景色,所以建筑师设计了一个宽阔的开口和一个面向森林的露台。但是,为了阻挡火车的噪音和邻近建筑物的视线,建筑师需要用隔墙和深檐将露台围起来。但另一方面,通过把屋檐加长,建起围墙,建筑自身也会为森林笼罩上一层阴影。为了让自然的阳光能够照射到森林,建筑师修整了建筑边缘。因此,建筑的内部变成了一个洞穴般的空间,仿佛是在拥抱着你,使空间充满了安全感。从技术上来说,修整建筑边缘提高了可见的天空比例,这减少了人们从前面道路向上看建筑时的恐惧感。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论