科普!为什么芭蕾基训能在几百年的舞蹈教学中占据主流地位?为什么芭蕾舞会有扶把训练?

舞蹈那些事

2021-04-06 10:51:00

已关注

全世界几乎所有的舞蹈院校,不论任何舞种专业,头两年必须的,就是标准化的芭蕾基本功训练,起源意大利,兴盛于法国的芭蕾,成为全世界公认最权威最科学的身体训练法,并且,芭蕾是世界上唯一拥有通用标准的舞蹈语言和口令的舞蹈形式,当之无愧的舞蹈冠上明珠,其专业性可见一斑,芭蕾标准化的训练要求和覆盖全身每一个部位的训练模式,造就了世界上无数的优秀舞者,其中,包含了几乎所有的优秀舞蹈大师。


图片


在芭蕾舞表演中,艺术、审美、技巧与身姿、体态的完美融合与展现,至关重要。而把杆训练是一套科学、合理、系统的芭蕾基础训练体系其中一项不可或缺的训练内容,对于舞者、舞蹈演员发挥着多方面的功能价值。 舞蹈把杆并不是为了对身体起支撑作用而设计的,它是为了帮助练习者完成动作时调整重心、掌握平衡用的,以避免在支撑困难的情况下导致错误动作的出现。有了把杆,练习的时候可以更开,幅度更大,重心要求更高!全面掌握把杆训练技巧,是完美展现芭蕾舞艺术美感的前提和基础。那么,芭蕾把杆训练应注意哪些问题?芭蕾培训时把杆训练过程中还应注意以下几个方面的问题:
  • 每个人的身体素质存在明显差异,我们在进行把杆训练过程中一定要为自己设置科学、合理的训练目标,秉承循序渐进的训练理念,避免出现急功近利的行为,从而不仅无法达到预期的训练效果,甚至还会造成舞者骨骼的变形、肌肉的拉伤等。


  • 舞者必须对自身的身体素质、舞蹈技能有一个深入的了解和认识,从而选择合适的把杆训练内容进行专项训练活动,由此提升自身的身体素质水平和舞蹈表演能力。


  • 舞者在把杆训练过程中还必须掌握正确的训练技巧,进行科学的训练活动,由此才能提高把杆训练质量和训练效果。最后,舞者还必须将把杆训练与把下训练相结合,通过不同的方式和渠道增强自身的身体素质,提高自身的舞蹈表演水平。

  图片


扶把杆的正确方式


当在舞者在练习或者转开时把杆是用来帮助舞者保持身体的稳定。几乎所有的移动(包括跳和转)都是先从把杆上开始训练的。对于高级的舞者来说,把杆的作用更像是一个热身工具。它不应该被舞者用来依赖或者作为一个动作补偿工具(比如 重心的移位或者用来支撑腿或者胳膊)。扶把杆时需要时刻注意手臂和手保持放松状态。


图片





文章来源:舞蹈那些事

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

芭蕾舞剧《红色娘子军》

芭蕾艺术 0评论 2021-04-16

展开春天的翅膀

舞蹈中国 0评论 2021-04-16

无处不舞台,舞蹈是一种生活方式

舞蹈中国 0评论 2021-04-16

中央芭蕾舞团《小美人鱼》

腾讯看点 0评论 2021-04-16

芭蕾的高雅帅!芭蕾的古典美!

芭蕾世界 0评论 2021-04-13

笔下芭蕾丨Diana Pedott的芭蕾女孩

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

从生活舞蹈到艺术舞蹈

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

城市里的芭蕾美人儿,羡煞旁人

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

路灯下,芭蕾绽放

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

她在纽约贫民窟跳起了芭蕾

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

你对芭蕾“误解”到底有多深?

芭蕾世界 0评论 2021-04-12