在深圳激活自己的“新可能” ——专访深歌首席、国家一级演员张娅姝

舞蹈中国

2021-04-06 11:16:14

已关注

图片

图片图片
张娅姝(深圳歌剧舞剧院首席舞者,国家一级演员)是一位享受繁忙的舞者。刚刚过去的1月,她往来于好几个城市:无锡、上海、深圳、杭州、长沙、广州……“忙,反而让我觉得踏实。一直有事情做,感觉一直被舞台需要”。出道十余年,担纲过20余部舞剧的表演,辗转于不同的城市和舞台,甚至最忙的时候一个月只有三四天能在家歇一歇,张娅姝早已习惯于这样的节奏。时至今日,她称自己仍在紧凑的日常中不断调试、寻找着“发挥出最大价值的频道”。


图片图片


 舞蹈教会了我生活的能力 


“舞蹈教会你最重要的是什么?”张娅姝说这个问题曾不断有人向她提起,答案也在不断的回答中越见模糊。这一次,她思忖几秒后便给出了新的答案:“很多人会说因为跳舞而缺失了生活,但恰恰是舞蹈,教会了我生活的能力,因为我必须要先去好好体会生活,才能在舞蹈中变成一个更完整的人。”


图片


很美、很苦、很早独立,是人们印象中舞者们背负的标签。张娅姝的父母都是舞蹈演员,他们因深知个中艰辛而一度不忍让女儿进入这一行。“以前觉得跳舞挺苦的,后来长大了发现大家都挺苦……没有办法,成长环境潜移默化的影响,我肯定会走上这条路。”


采访的前一日,张娅姝刚刚完成了舞剧《大饭店》在广州大剧院的演出,当晚接着还有一场。这场汇集了黎星、李倩、谢欣、李艳超、张娅姝、于建伟、胡婕7位国内顶级舞者的舞剧场场爆满,粉丝们形容该剧的阵容犹如“神仙打架”。


图片图片


作为国内较早一批登上舞蹈综艺舞台的舞者,张娅姝在获得2014年《中国好舞蹈》亚军之后快速在大众面前打开了知名度。此后,无论是参加电视综艺、舞蹈网综,还是挑梁精品舞剧,张娅姝身上闪耀着明星舞者的光芒。曾经,她有些排斥舞蹈明星的身份,坚持介绍自己为“舞者”,但逐渐地她开始意识到,如果不是流量的关注,中国舞蹈的真正面貌也无法让更多的人看见。


此后,张娅姝开始炽烈地散发着一个舞蹈演员“巅峰”般的身体和精神状态。“你就会让自己迷失在这种美好的身体当中,也就没有心思去考虑别的问题。观众会给你非常大的反馈,他们喜欢你的肢体表现。”

2019年,张娅姝多了深圳歌剧舞剧院首席舞者的身份,来深圳的这个选择是个偶然。充满诚意的邀请让张娅姝对加入深圳的脚步充满信心,也感受到了城市的力量。


其实早在2007年,张娅姝曾来深工作过一段时间。谈到对深圳的最初印象,这位四川姑娘大笑着说火锅好贵,那半年的在深生活经历,张娅姝心中“对这个城市的印象很模糊,但是深圳的氛围又很清晰。”她一时难以用准确的言语来形容当时深圳对于她的意义。但当在江苏的单位跳了12年的传统舞剧的女主角,有些想挑战“其他”的角色时,张娅姝想要尝试着“激活”自己的新可能,“这个时候,对创作的感觉就被挖出来了。这个城市的多元化、快节奏和包容性是适合现在我的状态的。”


年轻的深圳,在张娅姝眼中是一片对艺术家来说充满机会的土地。她习惯于通过看展、看演出和与本地艺术家的交往来了解这座城市,也正因如此,她对深圳的文化氛围充满期待。如今,张娅姝对深圳有了强烈的归属感。


图片


深圳歌剧舞剧院主打现当代艺术风格,张娅姝认为这非常符合深圳的城市气质。加盟深圳歌剧舞剧院之后,张娅姝很快参演了该院成立以来的首部舞剧、原创当代舞剧《追梦人》,主演的舞蹈《烈火中永生》获文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品并在第十四届广东省艺术节中获奖,接下来还要参加中国舞蹈“荷花奖”的评奖和在全国舞蹈展演的舞台上亮相。“我需要多方面地把创作的‘触角’伸得远远的,深圳歌剧舞剧院给了我很大的空间,让我尽情地去做我们想做的创作。”而充满想像力和颠覆性的个人舞蹈剧场《2月3日·晴》,就是她加入深圳歌剧舞剧院后的首部个人作品,2020年12月,这部剧在深圳保利剧院首演便大获成功。张娅姝说,这让她感觉到是开始。


作为首席演员,张娅姝也自觉承担起带领院内新演员成长的职责。“不管是从人才队伍建设,还是出于一个创作者的身份,创作出更多符合深圳节奏、深圳气质的作品,都是我目前应该去做的。”




文章来源: 舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论