Raf Simons:个人世界的历史

NOWRE

2021-04-06 15:27:56

已关注

「History Of My World」,个人世界的历史。2005 年,当比利时设计师 Raf Simons 迎来个人品牌十周年的节点之际,他选择了这样的主题,为十周年纪念系列命名。「忠于自我」,在那一段周期,是 Raf 创作模式中经久不变的基调。 


15 年过后,在历经 Jil Sander、DIOR 以及 Calvin Klein 的掌舵生涯,并在年初宣布入主 PRADA 之后,迈入生涯第 25 个年头的 Raf,仍然在寻找着纾解个人意愿的窗口,「History Of My World」,个人世界的历史,被再一次提及。去年末 Raf Simons 推出的个人零售平台,便以 15 年前的这个纪念系列主题命名。它提供了由设计师本人亲自挑选的商品,并通过一个私密化的窗口,了解 Raf 的思维模式,以及他个人的美学观点及处世哲学。


图片图片图片图片Via Raf Simons

在这部以系列主题命名的 Lookbook 书刊中,Raf 邀请到了自己多年的合作伙伴 Willy Vanderperre 掌镜,以 VHS 格式在一处水泥质地的背景中拍摄了系列的视频,而书刊中出现的 12 张照片则是视频画面的截取。模特们头戴 Balaclava 头饰、兜帽,身穿系列单品出镜,在镜头语言下流露出一丝令人不安与病态的感觉。 


2002 春夏在很多描述中被誉为 2000 年代最为重要的男装系列,Raf 对于青年群体的身份表达,早已不限定在服装这一类别上,而 2002 春夏的影响力同样也远非服饰所能涵盖的范畴。巧合的是,系列走秀的发表(2001 年 1 月发布走秀),相比同年的 9·11 恐袭事件和 G8 议会抗议事件,都要早得多。当穿着印有「We Are Ready and Willing to Ignite,Just Born Too Late」口号连帽衫、手持火把、赤脚蒙面而来的模特出场,时尚界被 Raf 所营造的氛围所震惊,英国泰晤士报甚至称 2002 春夏为一场「充满恐怖主义色彩的系列」。就连 Raf 本人都有过担心,他直言道,「那场秀之后,我以为我的职业生涯结束了」。


图片图片图片图片Raf Simons 2002 春夏系列秀场 | Via archived.co


2002 春夏之所以激起了如此强烈的反应,根源或许在于被 Raf 送上 T 台的青年形象,恰恰刺激着后 9·11 时代(Post-9·11)心绪不宁的大众。Balaclava 头饰的恐怖主义指代,单品中出现的煽动性口号,以及系列营造出的仿若末世、病态的整体氛围,使得精神趋于高度敏感的大众,再度颤栗。


图片

1995 年影片《Safe》剧照 | Via《Safe》


然而,我们可以说,这仅仅是一次不幸的巧合。Raf Simons 2002 春夏系列的视觉模板出自美国导演 Todd Haynes 1995 年的心理恐怖片《Safe》,影片的主体内容看似讲述了一位生活在洛杉矶郊区的家庭主妇,因环境污染以及化学物质过敏,染上神秘疾病的故事。但细究之下,或许可以看作导演 Haynes 将一类无法被解释的疾病作为矛盾点,借而引出了《Safe》中对于自我身份的消解。结尾部分,通过对镜头色调的处理,影片也蒙上了一层末世的意味。而 Raf 正是借鉴了《Safe》中的视觉张力,并加入了 Youth Culture 的人群符号,表达了一代青年斗士,在如漂白一般被去除特性的城市内,不服从传统身份,随时准备为之奋战的理想主义。这与当初多数媒体所指摘的恐怖主义色彩,可谓大相径庭。

这部跨越十年的作品,仅仅是参与内容编撰的名单就足以令人侧目,比利时视觉艺术家 Cris Brodah、安特卫普抽象艺术家 Stef Driesen、比利时设计师同时也是 Raf 挚友的 Olivier Rizzo,以及《i-D》杂志联合创始人 Terry Jones 等在内的一众人士,纷纷加入到了《Raf Simons Redux》书刊的内容撰写中。他们从各自的角度出发,回顾了 1995 — 2005 年期间,Raf 的时装系列,及其灵感、美学视角的广度延申。


《Raf Simons Redux》以十个章节的内容展开,分别为 YOUTH (青年)、HELDEN (保持)、TRADITION (传统)、ISOLATION (孤独)、MACHINES (机器)、FRICTION (摩擦)、NATURE (自然界)、COMMUNITY (社群)、FUTURE (未来)、ARCHAEOLOGY (考古学),几乎将十年间 Raf Simons 染指的各个方向,做了一次系统性的回顾,为 Raf 的拥趸提供了一场无以伦比的朝圣体验。


在《Raf Simons Redux》的第一章,Raf 美学视角的核心 — 青年群体,并无太多意外地出现在开端。这一章节中,曾出现在系列中的青年形象一一出现,没有过多的文字描述,以视觉语言作为设计主轴的 Raf Simons,在整个书刊的内容里,基本延续了这一形式。


黑白与彩色的图像交汇,粗粒质感下透露的模糊与虚无,恍若时代运镜时的轻微颤动。历史画面与现实景象的交错,奏出了一曲和谐的乐章。这些斑驳迷离的视觉内容,不知为何,总会有一种静态下的呐喊与咆哮。画面中的人群似乎对应着某一时刻、某一场景的面孔,却又跳脱出了那个确切存在的年代。Raf Simons 一笔一画勾勒出的「身份」,是他追寻,并实现情感认同的纽带,而《Raf Simons Redux》则为我们提供了体会这份认同的入口。正如 Raf 在书中前言所写,这部作品直指十年生活的真正核心与灵魂,它不是一次回顾,不是一个章节的结束,而是一座得以连接新一轮五年、十年,直至未来的桥梁。


转载:NOWRE

0条评论