被日本「军工装裤」种草了,能有什么入手选择?

NOWRE

2021-04-06 15:58:14

已关注

City Boy 可能是近年最炙手可热的话题了,当聊起这样的日系潮流话题时,你觉得最不可或缺的「单品」是?这个问题的答案或许众说纷纭,但我们常在时尚读物中见到类似的造型时,十之八九都不会缺少这个至关重要的品类——军工裤装。


当然了,也不止时尚读物,热衷于日系潮流的朋友家中大多都会有 2、3 条经常穿着的军工裤装。但和牛仔裤、军事夹克这些单品一样,军工裤装也并非日本品牌特有的品类,同样是舶来文化在进入日本之后迎来了「二次发展」的契机。追根溯源,现在大部分工装裤的起源都集中来自于二战到越战时期美、欧各国的一些军裤型号。


图片图片WTAPS 可以说是日本潮流圈子里的「老工装人」了 | Via WTAPS


在接触到这些裤装之后,设计师保留了其原有的耐用、实用特性,并结合潮流趋势与消费取向,将军工裤装变成了具有本土色彩的流行单品。


像是 M-51、M-65 Field Trousers (野战裤) 以及 M-43 Paratrooper Trousers (伞兵裤) 等等…许多上世纪的军裤版型也成为品牌制作「现代工装裤」时取之不尽的素材来源,某种意义上来说,这也形成了时尚、潮流领域中的一种趋势——「军工不分家」。


图片

最近大热的 DAIWA PIER39,今季也推出了结合户外机能风格的工装裤单品 | Via DAIWA PIER39


今番,我们在日本各大购物网站为读者挑选了 8 条自经典军裤汲取灵感的裤装。来自日本的设计师与品牌,都在用怎样的个性化设计语言扩充、延展军裤原本的定义?或许看完本期选物栏目之后,你会更有体会。



visvim Jumbo Eiger Sanction Pants
在售网站:Makes价格:84,700 JPY


图片

Via Visvim


visvim 主理人中村世纪并不乐于追逐潮流,反而对旧的东西有着一种奇特的「迷恋」。在中村世纪的日记《Old Visvim Never Dies》中,这位主理人就列出了许多自己生活里的旧物,但并没有让人觉得不值一看,反而将旧物的魅力恰到好处地展现了出来,例如穿了 5 年、都快磨破了的 T 恤衫,却因为频繁的穿着、水洗产生了很自然的纹理与泛白,这种「自然旧」就像平时穿牛仔裤的人「养牛」一样,都能给人独一无二的感觉。


图片图片图片Via Visvim


visvim 今季推出的这条 Jumbo Eiger Sanction Pants,实际上就很能体现中村世纪的这种审美取向。版型方面,这款单品以很经典的美式 M-51 军裤作为蓝本打造,整体使用的材质也属于军裤那种耐用、抗磨的类型。 


另一方面,中村世纪在这款单品的设计中运用了一些水洗的手法,所呈现出的则是比较自然的做旧质感。说 visvim 的单品是人们心中的「New Vintage」,倒也真不为过。



nanamica Cargo Pants
在售网站:ARKnets价格:31,900 JPY


图片

Via nanamica


灵感同样源自军裤,作为 THE NORTH FACE PURPLE LABEL「兄弟品牌」的 nanamica 倒是诠释出了与中村世纪截然不同的另一种风格。 


nanamica 的风格其实更侧重于都市生活的表达,因此在这款 Cargo Pants 的整体设计中,nanamica 无论是版型还是色彩运用都能给人以很明显的日系 City Boy 的感觉。


图片

Via nanamica


值得一提的是,nanamica 所运用的 Cordura®︎ 功能性面料比较明显地提升了单品整体的防水、透气功能性,版型方面也对 M-51 军裤做出了一些细节部分的改良。在 Urban Oudoor 风格风靡一时的语境下,nanamica 的这种设计思维倒是也不失为一种结合时代主流审美,对经典的成功改造。



08sircus C/N Oxford Parachute Pants
在售网站:studious价格:30,800 JPY


图片

Via 08sircus


说到在日本本土很受欢迎,但目前在国内却比较「小众」的品牌,由设计师森下公则在 2009 年创立的 08sircus 应该算得上其中的一个。和我们知道的很多日本时尚品牌都有着相似的背景,08sircus 本身也是舶来文化与日本本土时尚风格融会贯通而形成的特殊产物,从中能够感受到精工、细腻的日式工艺,但也能看到许多向西方流行文化取经的影子。


图片

Via 08sircus


这款 C/N Oxford Parachute Pants 在整体廓形设计上以宽松、肥大的版型呈现,令这款单品第一眼看上去有些「坐禅裤」的感觉。 


另一个比较值得注意的,则是其膝盖部分的绑带设计,这部分的设计灵感汲取自美军伞兵裤,既可以原模原样地垂挂在两侧,也可以通过将绑带系在膝盖部分,和裤脚的抽绳搭配调节整条裤子的宽窄,也是一个蛮实用的小细节。



is-ness Wide 6PK Pants
在售网站:ARKnets价格:30,800 JPY


图片

Via is-ness


is-ness 这个成立了 20 年的日本品牌可以说是潮流圈子里面「大器晚成」的代表,尤其是这几年的造型和 Lookbook 拍摄,可以说很准确地「命中」了当下日本年轻人的消费心理。 


其实 is-ness 有很多设计都并不是那种简单、好搭的类型,但是搭配上一些比较常规、经典的款式,营造出日本独有的街头气质,给人更多的就是那种在日常生活中可以随意穿着的感觉了,这条 Wide 6PK Pants 就在整体造型中很好地发挥了「中和剂」的作用。


图片

Via is-ness


这条 Wide 6PK Pants 将绑带置于膝盖两侧口袋背面的创意,在设计上和 M-43、M-65 军裤有着一些异曲同工之妙,应用更为宽大的廓形对军裤版型加以改造后,则呈现出更为休闲、日常的视觉印象。



ESSAY Military Tech Pants
在售网站:DIVERSE-WEB价格:42,900 JPY


图片

Via ESSAY


军工装对日本的设计师们来说,仿佛是「命题作文」,每个品牌都会根据这个命题写出一篇与他人有着不同风格、思维的文章。在日本时尚品牌 ESSAY 对军工装的延展中,则以与众不同的 SOLOTEX®︎ 尼龙材质展现了其更具街头感的一面。


图片图片Via ESSAY


这款 ESSAY Military Tech Pants 所应用的 SOLOTEX®︎ 尼龙材质相比传统棉质军裤来说拒水性、拉伸性方面都有着比较大的提升,其拥有的轻、薄特性也很适合人们在夏日着用。除了比较常规的黑色款之外,ESSAY 也为「想把军工装玩出更多花样」的消费者推出了比较独特的白色款,综合特殊材质的运用,也将其所适配的生活场景大大拓展了。



WAIPER M-65 Field Cargo Pants
在售网站:WAIPER价格:22,800 JPY


图片

Via WAIPER


在很多品牌对来自西方的军工装加以改善,打造出具有日系街头感的工装裤同时,日本也有许多热衷于经典军裤的爱好者,而 WAIPER 就是这一批人之中的代表。在 WAIPER 的线上商店中,能够找到以西方各国的军工装作为蓝本的复刻款式或是流传下来的真正军用品,WAIPER 本品牌在打造军裤这方面也颇受人们好评。


图片图片WAIPER 还十分详细地指出了复刻原作的程度,左边是 WAIPER,右边是原版 | Via WAIPER


在设计方面,WAIPER M-65 Field Cargo Pants 对 R.L.DAVIS MFG. CO,INC (以前的一家军服生产商) 生产的 M-65 军裤做出了最大程度的还原。WAIPER 列出了这款单品与 1968 年推出的 M-65 对比的多处细节,从容易被注意到的口袋、绑带这些部分,到拉链、纽扣、腰带、裤裆等各处细节,都能觅得 WAIPER 在打造军工裤时追求「忠于原味」的玩法。



Engineered Garments FA Pant – Cotton Ripstop
在售网站:DIVERSE-WEB价格:41,800 JPY


图片

Via Engineered Garments


受到上世纪 60、70 年代美式流行文化影响颇深的日本设计师可以说真的很多,但是要在其中选择几位代表人物,我首先就会提名铃木大器,相信也有不少朋友和我的选择相差无几。受到风靡一时的时尚刊物《POPEYE》影响、继而远赴重洋追逐「美国梦」的铃木大器,把自己对美式文化的热爱和日本人对这种文化的独到理解都表现在了其个人品牌 Engineered Garments 的设计里,这之中当然也不乏对美式军工装的重新解读。


图片图片Via Engineered Garments


但是也不能说铃木大器对军工装风格单品的认知是完全来自于美国的,就比如这次被我们一眼相中的这条 Engineered Garments FA Pant,实际上设计灵感是来自于上世纪 40 年代法国伞兵的裤装,这一点从具体的设计就能看出端倪——按照容纳物品的大小进行细致划分的翻盖式口袋,是法国伞兵裤的典型特征之一。把这样的特点带入到现在的工装裤市场来看,我们会更看重它的实用性,像钥匙、钱包、手机、香烟、耳机盒这种随身携带的东西都能「各得其所」,再搭配上方格纹路的 Ripstop 防撕面料,就能将它的耐用、实用特征更进一步地表现出来了。



FOB FACTORY M-44 Cargo Pants
在售网站:marc Arrows价格:20,000 JPY


图片

Via FOB FACTORY


其实提到 FOB FACTORY,更多人的关注点可能会放在它推出的牛仔裤上,毕竟这个被称为「冈山之光」的品牌从上世纪 80 年代开始就是日本最大的牛仔裤工厂之一了。但这次机缘巧合之下找到了一款 FOB FACTORY 做的 M-44 裤装,说实话也给了我一些惊喜。


图片

Via FOB FACTORY


这款 M-44 实际上应该来自美国海军陆战队的 P-44 型号,也因为单品背面别致的大口袋设计,而被人们戏称为「Monkey Pants」。FOB FACTORY 打造的这款 M-44 Cargo Pants 也延续了 P-44 军裤那些经典的细节设计。实际上,能够营造出这种原汁原味的感觉,也和品牌在 35 年里积累的染色、布料织造与成品缝制经验有着很直接的关系。 

转载:NOWRE

0条评论