生活里,孤独的人是可耻的。

谁最中国

2021-04-07 09:02:12

已关注


那天,穿越大半个城去探望一个朋友。不经意看向车窗外时,一树一树艳艳的桃花闯入了我的视野,它们簇拥在一起,像一团团粉色的火焰,也像是最烂漫的青春,只不管不顾、肆无忌惮地燃烧着。忽的,便让这座尚嫌灰蒙蒙的城市,坠入了一种温柔的浪漫里。


一树一树的花在春风里沉醉着,一丛一丛的绿在阳光下招摇着……便似见了一位醉眼朦胧的姑娘,她眯着桃花似的眼睛,她晃动着垂柳似的身段,她携着漫山遍野花的香,邀请每一个人加入这场“春的圆舞曲”。似乎连空气中的微尘都荡漾着暧昧的气息。


听啊,是谁在唱着,“这是一个恋爱的季节,大家应该相互交好。孤独的人是可耻的


孤独的人是可耻的,多像一句春小姐的赌气。你瞧她是多么的美丽又骄傲,如果你只顾着埋头赶路,如果你只想做罩子里的玫瑰、孤岛上的英雄,如果你无视了她,如果你错过了她,那么,便遗憾吧,便检讨吧,便等着受她的奚落吧。


其实,她只是想让你多看一眼,春光莫负,莫负春光。音乐已经响起来,莺在歌燕在舞着,树在摇花在笑着,穿起最漂亮的衣裳,斟上最香甜的美酒,去跟万物相拥起舞吧……


图片

垂柳 | @不期而遇88


图片



去年,大约也是四月间,疫情稍有退却的时候,我曾循着春的气息来到了一个公园里。


阳光流动着醺醺然的气息,风像棉花糖一样地软糯。人们虽戴着口罩,眼神却都流淌着一种别样的喜悦与温柔。


一个父亲正和他的孩子在草坪上放飞一只五彩的风筝;少年大剌剌躺在草地上,一本《万物静默如谜》遮住了他的半边脸;一个妈妈推着婴儿车走过,车上的娃娃眨着黑宝石一样的眼睛,伸出他胖嘟嘟的小手来,咿呀咿呀地与我打着招呼;远处的孩子们追逐嬉闹着,惊飞了树间的鸟……


图片


人们都小声交谈着,或只是沉默地站着坐着,似怕惊扰了春天的美好;隔着不可触摸的距离,人们也彼此微笑着,珍视每一个陌生的善意。


张爱玲曾在《春天里》写到,“很多的创伤,就是这样突然好了起来,没有明显的征兆……唯一的征兆也是痛定之后才知道的,那就是,你在春天里。


在春天里,似乎所有枯萎的、残破的,都可以得到复原:荒芜的大地如焕新生,干枯的枝条生出嫩芽,就连墙角狼狈的藤蔓都骄傲地袒露着自己的新叶;似乎所有冰冷的、无望的都可以被驱散,只要你的手、你的心触到那样的阳光与那样的风……


就这样消融着,也生长着,直到这片叶遇到那片叶,直到蒲公英的种子在风中启程,直到孤单的陆地连成海洋……


图片


又是一年春,公园里似恢复了原有的喧腾。樱花树间,阳光洒落着,落英缤纷着,当嘹亮的口琴声响起,美丽的阿姨们便载歌载舞起来:掀起了你的盖头来,让我来看看你的脸,你的脸儿红又圆呀,好象那苹果到秋天…


以音乐为圆心,四面八方的人们聚拢来,像是浮萍的相遇。但是在那时那刻,陌生的人们唱起了同一首歌,跳起了同一支舞,也在此的里感染着满溢的欢喜真诚。


歌声散落,人群散去,樱花依旧纷纷散落着……我想,我一定会记得那个欢歌的时刻,那些灿烂的笑容,每当我想起这个天里最动人的场

去吧,走到春天里,去与属于你的一万种美好相遇。


图片



图片



春意,在远方的呼唤里,也在身心的觉知中。


是见红豆而起的相思,劝君多采撷啊,此物它最相思;是寻得一处小园,久扣柴扉不开,便看墙头红杏也算得偿遗憾;是在画船之上,看春水碧碧,听春雨入眠;更是那一句:面朝大海,春暖花开……春天,是容易滋生诗情的季节。其中缘由,大约如顾城所说,“这洁净的色彩,抹去了闹市的浮沉,使我的心恢复了感知”。



一藤一藤黄灿灿的迎春,已收敛起她的锋芒,有密密扎扎的叶子生长了出来;一枝一枝小小的丁香萌动着,淡淡紫色的花瓣像是眨着眼睛的繁星;一丛一丛白色的木香玲珑剔透着,像是清婉的佳人……还有绿的、粉的、黄的色彩,交叠着映在人的心里,滋生着无尽的诗情与希望。


图片

图片


是啊,春天的荷尔蒙太过旺盛了。就像一位伟大的魔术师挥动了一下魔法棒,便让大地在一夜之间拥有了迅速生发的能量,引着我们不由得将目光投向大自然,去重新审视生命的神奇;也让我们不由得停下匆匆的脚步,找回孩子的眼,与孩子的心。



“那棵叶子在阳光下一闪一闪的是什么树?


“是银杏树呀,等到秋天,它的叶子就会变成金黄金黄的啦!”


“那垂着好多穗子的又是什么树呀?”


“杨树啊,你看它们已经在编织棉花一样的絮子,不久之后就飘满整个城市啦!”


“奥,我知道啦。不过好像有的人不喜欢这些白色的花絮耶。”


“不用担心啦。反正今年大家还会戴着口罩呢。”……


图片


诗人与孩子有着相似的眼睛。那种最纯粹的感知,是我们与世界呼应的最直接、最真诚的方式,是见物起兴,也是遇景生情,是庄周梦蝶,也或是蝶化庄周……


毕加索说,我用尽一生的时间,才能像孩子一样画画。走吧,走到春天里,找回诗意的感知,也找回丰盈的自己。


图片


关于春天,人们创造了太多美丽的形容词,但当张楚漫不经心地哼出那一句“孤独的人是可耻的”时,那扇矜持与骄傲已久的心门,还是被狠狠撞了一下。



如果将它视作一颗子弹,那它瞄准的方向不是别处,而是自己的心。我们已经习惯了在自己的孤岛上流连,但是敢不敢,在春天的号角响起时,释放心底最真切的渴望,去和世界的丰盛相遇,去追寻生命本然的灿烂与美好?


生命像鲜花一样绽开,我们不能让自己枯萎。


图片

摄影 | 成辉


去恋爱吧,但要寻找像鲜花一样美丽的爱情;去奔跑吧,迎着风的方向,就像山间自由的麋鹿一样;去访一片云、一朵花吧,听听它们在这个下午会讲述怎样的故事……



或在山溪之畔,一人一壶一杯,将春茶的鲜、春水的润、春山的淡冶都收进胸膛;或在桃花林下,三两好友,一壶美酒,饮一杯一杯,似看一春又一春;或在山花烂漫之处,与花与草与风,消磨一个下午的时光……


听呐,歌里仍在唱着,“这是一个恋爱的季节,大家应该互相微笑,搂搂抱抱这样就好……”


图片

摄影 | 花褪残红


去吧,走到远方的田野,去认识每一棵正在抽芽的树,去跟每一朵盛开的花打招呼,去“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,也给陌生的人送上你的祝福。

去吧,也走回自己的心里,去与万物深情链接,去找回最真的感知,聆听最初的感动,直到所有孤独与大地相融。


们曾穿越漫长的阴霾,我们曾守望在最深的孤独中,我们等一个安然的、自在的、无忧的春天已经太久。而,我们终于受着召唤,可以去奔向它了……


来源:谁最中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论

谷雨。

谁最中国 0评论 2021-04-19

如何过有设计感的生活?

thepluspaper 0评论 2021-04-19

菲利普亲王:被王室光彩湮没的艺术家

Artall Editorial 0评论 2021-04-19

一步,两步,三步向春山

谁最中国 0评论 2021-04-19

倾国,唯牡丹。

谁最中国 0评论 2021-04-17

藤之美,生生不息

物道君 0评论 2021-04-16

在四川,一碗面有多少种吃法?

风物菌 0评论 2021-04-16

文徵明的紫藤开花了。

谁最中国 0评论 2021-04-14