又到一年食花季,把这些鲜花摆上仙女的餐桌~

素食星球

2021-04-07 11:05:44

已关注


春天花都开了,除了吃各种春天的时令蔬菜之外,另一件风雅无双的事情大概就是吃花了,美味又浪漫

除了各省都有的桂花、茉莉、玫瑰等常见品种外,你可知道,餐桌上能吃到的花至少有300个不同品种?


来吧,先让眼睛过过口福~


图片


01

金雀花



花季开场最亮眼的,要数金雀花。别看它明艳可爱,实际上金雀花树满满都是刺,每摘一颗都很费功夫。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南

金雀花有很多个品种,能吃的是一种叶子很小,梗上带刺的,一般只在春天3、4月份有。


北京的密云和门头沟山区偶尔能见到,爨底下古村里有不少,但是当地人并不吃。


图片


金雀花很容易熟,有淡淡的甜味,有点类似榆钱儿,但花香更胜。


做汤是金雀花最常见的吃法。烧开的水中,只需要加入金雀花煮1分钟,加点盐,就是清甜淡雅的金雀花汤了。


图片

金雀花汤 图片来源 | 下厨房@希南

当然,你还可以将金雀花粉蒸、凉拌……吃的就是花朵的鲜爽滋味。

图片

粉蒸金雀花 图片来源 | 下厨房@希南

02


槐花


槐花盛开在四五月间。一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的香,沁人心脾。


图片


槐花要选将开未开的才好吃,等花都开了,味道就差了。摘去梗,只留花瓣,清洗后控干水分,就是一朵朵柔美的花骨朵了。


图片


槐花的质地软嫩,香气馨逸甜美,调味上也会更克制,常见的烹饪方法是焯水后用最简单的盐油糖凉拌,吃它的本味。


图片


当然,这么美好的花朵,你还可以用它粉蒸、煲汤、做饺子馅、烙槐花饼……

03


大白花


大白花,长在高大乔木上,粉嫩纯美,口感是你想不到的弹韧。


图片

图片来源 | 张小电


每年的3、4月份,云南的山坡上就会开满大白花(杜鹃科)。花骨朵粉艳娇嫩,绽放后花冠洁白。取其花朵,摘去花梗及花蕊,入滚水煮透,之后用清水浸泡几日,勤换水,然后就可以吃了。


图片


云南人喜欢用大白花做豆米汤。把大白花焯水后挤干水分,再把蚕豆放进锅中炒熟,加水煮开放入处理好的大白花煮5分钟,加入盐和黑胡椒,就好了。

这花饱满有韧性,煮熟后竟然是爽弹的,简直像高级版的金针菇,鲜嫩多汁,有机会你一定要试试。

04


玫瑰


玫瑰种类繁多,但并非都能食用。可食用的玫瑰,包括甘肃苦水玫瑰、山东平阴玫瑰鲜、保加利亚大马士革玫瑰和法国千叶玫瑰、云南滇红玫瑰、墨红玫瑰和金边玫瑰等,各有各的风味。


图片

图片来源 | 下厨房@我是骚尼的爱立信


最常见的是玫瑰、红枣、枸杞配伍的花茶,长服可以使皮肤光滑细腻,改善人体内分泌。


经典的美人汉方养颜花茶,则是用玫瑰、康鲜花、菊花、千日红、红枣片、龙眼一起泡水,养颜补气血,据说长期服用可以使面容像花一样娇艳红润。

图片

粉蒸金雀花 图片来源 | 下厨房@湾湾小厨


玫瑰的洐生品相当多,像昆明人很爱的木瓜水,就是加入玫瑰糖酱作为调味的冰粉。也有利用玫瑰提取液做的玫瑰饮品,喝起来是浓浓的少女感。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


上好的鲜花饼,要指定用安宁八街的重瓣玫瑰,闻起来甜甜的,却不腻,花瓣也没有一丝苦涩之气。

刚烤好,掰开能闻到香水般精致的花香,让人恨不得把头埋进去细嗅。


图片

05


泰兰花


在高级餐厅只是摆盘用的泰兰花,居然也是可以吃的!艳丽迷人。



图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


花瓣中好吃的代表当属泰兰花。本身花瓣大而厚,焯水直接吃,口感竟然像上好的鲜百合,脆爽又清甜。


图片


不得不感慨,云南水土真好啊!同样的品种,外地种的吃起来都会带点苦。

它也很适合搭配酥脆的小坚果,一柔一脆,碰撞出奇妙口感,美得有点不忍下口。

06


菊花


春分过后,身体里的阳气占了上风,只要稍微补多了一点,就会立马窜火。


这时候最适合喝菊花“灭火”了。取3朵清热解毒的菊花、搭配10粒滋阴生津的枸杞。花香和果甜碰撞,可以说非常春天了。


图片


菊花有胎菊、杭白菊、怀菊花、大朵的贡菊等品种。除了泡水外,还可以入菜食用。


像云南昼夜温差大,种出来的菊花特别清香肥厚,积累的糖分更多,吃起来没什么苦味,反而微甜回甘。


图片


拿来搭配过桥米线,是云南人独有的浪漫。

澄黄的汤上,洒上一簇菊花花瓣,一盆米线端上来金灿灿,诱人极了。


图片


更豪华的鲜花米线版本里,出场的鲜花有5种之多,看着就是一种享受,别有一番风雅韵味


图片

07


茉莉花


茉莉可以说是最常见的可食用花了。清明的时候Hazel告诉我们,她在盒马鲜生上买了茉莉花,和普洱同泡,当下就有清肝明目的感觉,喝完眼睛都清亮了。


图片


茉莉可以可以和玫瑰花一起泡,也可以和绿茶、黄茶等各种茶叶一起,组成升清降浊的春日茶。


“少点盐”中提到了一个有关茉莉花的小方子:陈皮1小块,茉莉花2g、黄茶3g,就可以是一杯适合春天喝的健脾茶。


图片


春主肝,肝木克脾土。如果肝气生发太旺,会很容易阻碍到脾气的运行,体质敏感的人,或多或少会感觉脾胃有些不舒服:胀气、胸闷,或者食欲不太好······


图片


而陈皮和茉莉,都有理气和中的作用,既可以梳理肝气,又能健脾,化解堆积在中焦的浊气、浊水,暖暖的喝下一杯,就可以给到脾胃足够的动力,让它畅快运行~


除了泡水之外,茉莉花还可以炒菜和煲汤哦!


这是一种别有新意的搭配:茉莉花飘渺的仙香,和蔬菜同炒,相互碰撞,出落得满盘生香,让人忍不住拍案叫绝。


图片

茉莉花炒茶干 图片来源 | 下厨房@购物狂小姐

08


海菜花


绿得清翠的海菜花,开花的时候,满池星点白花。因为对水源污染极为敏感,是云南以外的地方难以见到特色风物。


图片


泸沽湖上的人们也会叫它“水性杨花”。


海菜花本身没有太强的风味,吃的是口感,所以特别讲究食材的搭配。它可以凉拌、清炒、煮汤,毕竟是水生植物,吃起来有种滑溜感。


图片

泸沽湖上的海菜花


最常见的吃法是海菜花芋头汤。芋头切成滚刀块,加水煮好后再加入海菜花一起煮几分钟,放一点盐和白胡椒。


质地微微带粘的海菜花,和芋头的绵糯相互映衬,极其和谐。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


09


藏红花


大多数人都知道藏红花蕊,但很少有人见过完整的藏红花。


前阵儿朋友从伊朗的花农那里收了一批藏红花,我才知道原来藏红花的花朵也可以直接吃!


图片


在《救命》一书中,迈克尔·格雷格医生提到藏红花比抗抑郁药盐酸帕罗西汀更优——它是世界上最昂贵的香料,也是医学史上第一个被用于治疗的香料,仅闻它的味道就可以缓解焦虑和抑郁等情绪。


图片


中医又讲,藏红花的活血和养血功能,在中药里无其他药材能出其右。气血活,血气旺,则会使人精力充沛,面色红润。有血亏体虚、月经不调、产后淤血、经闭,面部生斑,周身疼痛、忧郁这些症状的人,都可服用。


图片


整朵藏红花不仅有传统花蕊养血的功效,花瓣里丰富的黄酮类物质还是抗氧化和美容的高手,香气四溢。


图片


再附送一个小龙女李若彤的藏红花加黑枸杞泡水的养颜方法:藏红花3-5根,黑枸杞10粒,活血补肾抗衰老。据说有网友试了一个月,皮肤真的有变好。

10


苦刺花


苦刺花,开在满是荆棘的藤条上,有清冽微苦的芬芳。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


云南人爱吃它,但处理起来简直麻烦到不可思议:先反复清洗,再加水沸煮,之后浸泡2-6天!期间还要换水揉洗多次,就为了去掉那股苦涩感。


但炒完后,就知道它的迷人——清鲜中带点明媚的酸。土著朋友说,他们小时候还会把苦刺花和在面粉里,做成煎饼和粑粑。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


苦刺花尤其适合与同样当季的蚕豆共炒,以鲜衬鲜,青翠欲滴,逸散着山野的清香。


图片

11


棠梨花


棠梨花,就是没有嫁接之前的梨树,结出的果子酸涩,花却好吃,带着清秀香气。


图片


棠棣花质地神奇,吃起来仿佛咀嚼出肉的质地。跟酸菜或者辣椒一起爆炒,居然会碰撞出荤香,加上质感略带咬劲,更像在吃酱肉末……

12


核桃花


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


这种光秃秃褐色条状物,是核桃花的花柱。本尊长得很像一根绿色的毛毛虫,要等它在山上自然掉落后手工采收。


采下来的核桃花会迅速变黑,所以要立刻处理,撸掉外层的花穗花粉,只留下花柱。


不少老昆明认为,这是这季节里最好吃的花。


图片


13


芋头花


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


芋头花有些部位有微毒,处理起来相当麻烦。一花要拆出两个不同部位,配合不同吃法。


图片


处理时要很耐心,先一点点撕掉花皮,接着去蕊切段,分开花杆与花苞。


剥皮之后,再掰成一段段粉嫩的花杆,就是最常见的食用部分。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


热油下锅反复翻炒,再放入蒸炉里,蒸上20分钟……待它所有粘液,苦涩,都在先炒后蒸下彻底被涤清,才能正式入菜。


图片


前面经过繁琐处理的芋头花,适合与茄子共冶一炉。花杆炖煮后软得娇滑,和茄子难分你我,水嫩得“滋溜”一下滑入喉。


图片

图片来源 | 企鹅吃喝指南


中国地大物博,四时风物不能尽数。而花时间与心思,将一朵朵细微的花细细烹调,这种对食材的珍重,透露着人们对生活的珍重和风雅。



来源原创 素食星球

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

谷雨。

谁最中国 0评论 2021-04-19

如何过有设计感的生活?

thepluspaper 0评论 2021-04-19

菲利普亲王:被王室光彩湮没的艺术家

Artall Editorial 0评论 2021-04-19

一步,两步,三步向春山

谁最中国 0评论 2021-04-19

倾国,唯牡丹。

谁最中国 0评论 2021-04-17

藤之美,生生不息

物道君 0评论 2021-04-16

在四川,一碗面有多少种吃法?

风物菌 0评论 2021-04-16

文徵明的紫藤开花了。

谁最中国 0评论 2021-04-14