千呼万唤《阿凡达2》真要来了,「潘多拉星球生存指南」紧急加课!

Ying

2021-04-07 17:13:29

已关注


近期的重映让《阿凡达》重回全球票房冠军宝座。当我们沉浸于这部2009年的科幻神话时,可别忘了它的续集——10年间“狼来了”无数次的宇宙最强拖稿案例《阿凡达2》,明年真的要上映啦!


这还不算完,导演卡梅隆拍胸脯保证,明年起每隔两年都会上映一部,顺利的话到2028年我们可以看到《阿凡达5》。继续潘多拉星球之旅前,我们很有必要进行一次「纳威人全方位科普指南」。


海洋生物般的深蓝面孔、神奇的“USB接口”、浪漫的语言、神秘的水下世界……潘多拉星球各种冷知识以及即将发生的一切尽在本篇。手握这份资料,连看5部无压力!I see you~



图片

图片



2009年,故事设置在2154年的《阿凡达》,首映创下27.8亿美元的票房神话。10年苦等之后,这部外星史诗的续集终于要在明年登场了。加上3月12日起国内重映反响空前热烈,看来不论老粉新粉,都逃不掉被卡梅隆吊足胃口的命运啦。


重返潘多拉星球之前,让我们先来重新梳理一遍「潘多拉星球完全生存指南」,温故知新,有备无患!





图片

奇奇怪怪、可可爱爱蓝精灵

图片



在那山的那边、海的那边,距离地球4.2光年外的潘多拉星球,有一群蓝精灵——潘多拉原住民纳威人(Na'vi)。


纳威人的皮肤包含一种能产生蓝色、紫色和青色光谱的色素,血液是红色,在皮肤和血液的共同作用下,他们在外表上呈现一种独特的蓝紫色调。



图片

图片



他们体态与人类相似,却是平均身高3米、体重200公斤的大家伙。他们肌肉强壮,骨骼健美,肩宽腰细,有着精灵一般的猫耳朵和扁平宽幅的鼻子。



图片



图片

《阿凡达》团队制作了1:1大小的纳威人



纳威人只有8根手指头,而电影里由人类培植、混入潘多拉原生族群里的“阿凡达奸细”,却和我们一样有10根手指头。



此外在这颗星球上,所有的陆地动物都是六肢,这也是卡梅隆请来生物学家根据潘多拉的大气构成而研究决定的。




图片

图片

⚠️注意盯住手指的玄机!



图片

图片

潘多拉星球上的陆地动物都是六肢



比起人类,纳威人有很多值得骄傲的数据。他们的眼睛大小是人类的四倍,瞳孔是典型的金黄色,立体视觉处理更精细,探测可移动物体的范围和速度通常比人类精确2到3倍;他们的力量约是普通人类的四倍,而寿命约比人类长30%。



图片

图片



最有趣的是,这个蓝色民族生来自带“USB”。所有纳威人都有一根长长的辫子,发梢藏着光纤般的神秘设备,可以和动物、植物相连,用于保持平衡、攀爬、连接坐骑、表达情绪状态,当然,也用来与配偶进行“深度交流”……(羞)。





图片

低等文明真的低等吗?


图片



图片

《阿凡达》制作动用了最高科技,处理的却是一个相对低技术的主题:人与自然的关系。
讽刺的是,这部高科技电影讲述的正是技术文明是如何让我们远离真正的自然,以及这一切的后果。图片



官方设定中,纳威人的文明处于相对低等的原始程度,约等于人类石器时代,离人类文明最近的发明是酒。


即便如此,我们仍可以在《阿凡达》里看到纳威人许多超然的理念,以及放到今天也毫不过时的平等社会体系。在纳威族里,社会角色并不由性别决定。女性也可以是部族首领和优秀的狩猎者,而男性也可以专注于育儿或手工艺。



图片

图片

纳威女孩照样“能骑善射”!



纳威人是高度社会化的生物,实行单一伴侣制,拥有成熟的个人、家庭与社区体系。纳威人择偶时,他们的“USB接口”同样也可以与心仪的同性连接。


更惊人的是,纳威人的语言由语言学家Paul Frommer专门为了电影而设计,直到10年后的今天,网络上依然聚集着一群系统学习、钻研和交流纳威语的狂热粉丝。



图片

图片

名为“Learn Na'vi”的网站上,从词汇到语法一应俱全



Paul Frommer以卡梅隆给出的几十个基本单词为依据,以语言学家Marc Okrand为《星际迷航》设计的外星语言为参考,花费半年时间为纳威语创造了独特的音韵学、词法、句法规则以及上千个词汇。所有演员在试镜时就必须学习纳威语,如果不能准确发音,则绝不能通过试镜。



图片

图片

真实的纳威语课堂



有趣的是,看过《阿凡达》的你肯定记忆犹新:纳威语中没有“谎言”这个单词。但是,“背叛(kavuk)”和“虚假(tsleng)”这两个单词的存在,也证明他们并非绝对的单纯。



图片

图片

令人绝望的战火烧到潘多拉星球,映射的却是我们人类自己的处境



剥开内核来看,整个系列暗藏的环保意识也是精髓之一。纳威人为了保护家园而奋起反抗的故事是一个缩影,电影主创团队希望由此唤起人类保护地球家园的责任。


2010年的地球日集会上,卡梅隆呼吁道:“年轻人要承担起这份责任,这是你们的使命。”



图片



图片



电影上映几个月后,卡梅隆还带着团队深入亚马逊丛林,声援抵制高污染炼铝产业的亚马逊部落原始人。主创团队表示,部落人民为了保卫家园而斗争,正契合了《阿凡达》中科技与自然关系的思考,这可能会带给整个团队续集制作的灵感。





图片

拖稿10年的《阿凡达2》潜入深海


图片



图片

请别逼我做选择,潜水和电影,都是我的毕生最爱。
- James Cameron图片



从2010年起,就不断有《阿凡达2》制作、即将上映、推迟上映的消息传出,直到前几年也未曾间断。漫长的苦等之后,《阿凡达2》终于要在2022年年底上映啦!


图片

图片

《阿凡达2》筹备过程


截至目前,可以确定的是,第一部里的森林不过是冰山一角,《阿凡达2》将会聚焦潘多拉星球浩瀚神秘的水下世界。值得一提的是,华裔女演员杨紫琼也加盟了续集,饰演一位科学家。



图片

《阿凡达2》青少年卡司曝光



这早已不是卡梅隆第一次将镜头对准水下。其实《阿凡达》的雏形由来已久,曾经由于时代技术水平受限,卡梅隆叫停了对《阿凡达》项目的启动。在《泰坦尼克号》后,他一门心思投入以海洋为背景的创作,《重返俾斯麦战舰》(2002)、《深渊幽灵》(2003)、《深海异形》(2005)都是他做过的探索和尝试。



图片


图片


图片

图片

《阿凡达》中潘多拉星球的植物色调和形态,都参考了深海生物



卡梅隆从不掩藏他对水底世界的痴迷。早在2012年,卡梅隆就驾驶自制单人深潜器,下潜至马里亚纳海沟的挑战者海渊底部,成功抵达了当时潜水界的地球极限深度。



图片



图片

卡梅隆的“深海挑战者”号


图片

图片



在下潜时,卡梅隆还用录音录像设备在海底收集样本、录制视频,并且通过潜艇上的液压手臂收集岩石、土壤和记录深海生物。这次深海挑战除了为生物和地理研究做出不小贡献,也被卡梅隆称作是在为《阿凡达》续集的拍摄做准备。



图片

图片

《阿凡达2》水下拍摄现场


为了使《阿凡达2》的水下场面逼真,卡梅隆要求每位演员都要亲身投入到水下拍摄中,就连《泰坦尼克号》问世20年后,首次和卡梅隆重聚的巨星新卡司Kate Winslet,也从零开始系统学习了自由潜。



图片



图片

水面上的小球帮助防止不必要光线的干扰



她表示,自己最长闭气时间甚至要达到7分14秒,简直太疯狂了。不仅如此,团队对所有小演员都做了为期6个月的严格训练,每位小演员都可以自如地在水下表演,屏气时间可达2-4分钟。





图片

我保证,2028年会有《阿凡达5》


图片

《阿凡达》男主角Sam Worthington和导演Cameron



图片

故事和情感永远是第一位,技术是次要的。我不会让3D和高帧率这些技术问题影响到我故事的讲述,那些都只是工具。
- James Cameron图片


《阿凡达2》制作经历了长达10多年的拖延,但卡梅隆甘愿沉寂的态度也相当值得尊敬,整个系列可以说是他一丝不苟的精神缩影。


《阿凡达》从1994年左右开始有雏形,但一直到2005年技术成熟时才开始投入制作,在毫无任何前人经验可借鉴的万般尝试后,2009年才最终完成。



图片

图片

《阿凡达》概念设计



图片

潘多拉星球上的陆地动物



起初,卡梅隆只想拍2部,但他在创作过程中发现自己想搭建的世界过于宏大,最后将整个系列定在5部。


在有了续集的初步想法后,他先是花费两年时间建造了一艘潜艇 “深海挑战者”,并潜往世界最深处,对海底世界进行亲身探索,到2012年才正式开始创作。



图片

《阿凡达》概念设计



图片

《阿凡达》10年前刚问世时所反映的情况,今天还是一样:我们依然面临气候变化、植被破坏,和自然的关系甚至更糟了。
《阿凡达》像是一部永不过时的电影,它在另一个世界发生,是某种意义上的幻想,它迫使我们去思考解决办法。
- James Cameron图片



今天回头看,《阿凡达》系列不仅依然不过时,带给我们的冲击力反而远胜大多数新的科幻电影,这与卡梅隆和他的团队投入的心血、时间是分不开的。



图片



图片

《阿凡达》男女主角登上《New York Times Magazine》年度伟大表演特辑的封面



我们有理由期待,让我们等了10多年的《阿凡达2》,也能像当初第一次看《阿凡达》一样充满惊喜,带我们去往一个惊心动魄的新世界。





图片


图片


经过这么多年的发酵和钻研,《阿凡达》早已不再是一部电影,反而更像是一个独立而丰富的浩瀚世界,一门无比复杂、又无比完整的学科。






文章来源:Voicer


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08