如何用设计来唤醒内心深处的记忆?

51design我要设计

2021-04-07 14:36:50

已关注

图片

记忆和设计看似是两个不相关的名词,却有着密切的联系。记忆能指导设计,使设计更能满足人们的情感需求。同样,设计也影响记忆。独特且丰富的记忆是设计师宝贵的灵感、立意来源,是一种无形的精神力量,连接设计本身与设计师过去的思绪以及感受。


01

情感化玩具


情感化玩具触发你不同的记忆,设计师设定了三个目标来激活大脑。通过精心安排和有趣的视觉互动来鼓励人们运动和思考。优雅地设计每一个部件,让人们想起童年或过去熟悉的片段。


图片图片


第一项是一个迷宫玩具,它可以锻炼手腕的灵活性。它实际上是受饮酒经验的启发,人们必须持有并倾斜酒杯。使用不同材质的球,如木头、钢铁或瓷器会产生不同的声音和视觉刺激。


图片图片


第二个物体是由低火的陶瓷制成的旋转的顶部。与传统的顶部不同,它超越了视觉的感觉,并拥有独特的气息,用户可以将自己喜爱的香水在旋转时释放出来。


图片


最后一件是一款手环,它的目的是通过触摸来刺激。它柔软细腻,感觉就像父亲的胡须或小猫的皮毛。只要戴上它或绕着手腕扭来扭去,它就能给人以抚慰和触觉。


图片图片图片


02

Pensée照片打印机


用气味回顾照片,我们的手机照片库中堆积了许多回忆,平时却很少再见到。但是,回忆是很小却很重要的事情,它们使我们在日常生活中拥有力量。彭斯(Pensée)的意思是“思考”,用味道的形式使我们有时间回顾照片并思考我们的回忆和情感,并专注于自己的感受。


图片图片图片


纸香包是由一个提醒纸作为打印纸。一共有6种纸香,每种都包含6种不同的情感和气味。之后选择要打印的照片,想一想当时的情绪,把它印在适当的香炉里使用。


图片图片图片图片


03

Datelite记忆灯


Datelite巧妙而美丽地通过对光的有意义的操控,提醒你生命中特别的时刻。在有意义的日子里,比如生日和周年纪念日,光晕会在墙上传播得更远,并用明亮的光线照亮房间。如果您忘记了当前的情况,只需使用凸起的手柄逆时针旋转DateLite即可。光线会变暗,一个简单的隐藏显示提醒你今天是什么日子,对你意味着什么。

图片图片图片图片图片图片图片图片


04

ARIA气球钟


ARIA气球钟唤醒儿时的记忆,以氦气球为主题,充满气球的褶皱表示时间。它的设计有三个维度,其表面经过金属处理,因此根据视线方向的不同而有所不同。产品直径32cm,颜色选项为金/银/铜/白。不同的颜色选项和精致的设计可以使其成为室内装饰。


图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片


05

Memorise.


每个人都从过去到现在,但过去的记忆最终会被模糊和遗忘。很多人将他们的记忆存储在他们的智能手机上。然而,由于智能手机的特性,它们每两年更换一次,这使得存储器重置。或者,人们不会回顾过去的记忆,因为数据已经堆积如此之多以至于无法组织起来。过去仍然模糊不清。“Memorise.”是一种回忆和澄清过去的朦胧回忆的产品。


图片图片图片图片


Memorise帮助组织分散或丢失的记忆,并以美丽的方式与用户分享。Memorise应用程序收集存储在手机中的记忆,使用超短焦投影仪,将它们投射到优雅形状的“屏幕”上。为用户提供了清晰的体验,关闭不使用时,可作为心情灯。


图片图片图片图片图片图片



文章来源: 51design我要设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论