从吐槽到接受,这LOGO只有三条线!

小标

2021-04-08 08:09:58

已关注


图片

去年年初,捷克首都和最大的城市布拉格举办了一场设计比赛,旨在为布拉格三区征集一套视觉识别设计。

布拉格三区区长 JiříPtáček 表示,该区现用的图章已有15年历史,但根据他的调查,大多数居民甚至都不知道布拉格三区有自己的标志,如果15年内都没有让人记住它,那么这就是一个糟糕的LOGO。

图片

根据要求,新的视觉形象设计必须呈现布拉格三区的真实含义,即表现力,真实性和原创性。

另外要创建一个全面的视觉系统,以统一该区的视觉传达的同时能够与布拉格其他区区分开来。

图片

经过多轮评选,当地设计工作室 Jakub Vaněk Studio 的设计方案在81项提案中获胜并被布拉格三区政府采用。

当然,这个LOGO也在当时引起了不少争议,因为它简单到只有三条竖线 / | |

图片

其实设计的概念也很直接,三条竖线其实就是罗马数字中「III(3)」,代表了布拉格三区 (Praha 3)。而不平行且两端不对齐的三条线目的是营造一种轻松,人性化和简单的视觉风格。

图片

图片

简单的符号不仅降低了记忆成本,就算是没有学过会徽的人也可以轻松绘制出来,这也是它为什么能够被政府部门接受的一个主要原因,因为他们希望布拉格三区的新形象不仅有超级强的可扩展性,而且还能与民众产生互动。

图片

标准色

图片

标准色

该LOGO不仅可以与字标一起组合应用,还可以单独放置在任何位置,包括线上和线下的各种环境中。

为了增强图形与城市的关联性,三条竖线可以被任何产品或物体来代替,产生很多有趣的新想法。也就是说,这是一个开放的符号,民众可以以一种富有想象力的方式处理这三条杠。

图片

标志字体

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

根据当时公布的数据显示,布拉格三区为该项目支付了50万捷克克朗(约17.8万人民币),其中设计公司拿到了35万捷克克朗(约10万人民币)。

图片

当设计被公开时引起了民众的激烈讨论,许多人表示不喜欢这三条线,认为太过幼稚,与之前古老且文化底蕴丰厚的旧LOGO相比,新的就像是幼儿园的小朋友画出来的。

相反,支持者则表示新LOGO简单,好玩且易于理解。与古老的三区融为一体。

图片

那么这样一个简单的城市符号究竟有没有它存在的价值,事实证明,它的诞生已经逐步被市民所接受。

在互联网上,网友们将这三条线用自己的方式进行了二次创意,强大的社交媒体让其迅速传播并被大众熟知。不仅让这个新LOGO保持着活力,而且还激发了民众的创造力。

特别在新冠大流行期间,该符号被印在口罩上提示大家保持社交距离。当初不被看好的「三条杠」如今已成为布拉格三区的代表符号。

图片

图片

图片

图片




文章来源:标志情报局


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论