艺术家给树木支起一块大型幕布,只为给树拍张“证件照”

美术报

2021-04-08 09:00:59

已关注

在大多数人眼里一棵树可能就是一棵普通的树。


而在韩国艺术家李明浩(Myoung Ho Lee)的眼里,或许一棵树就是一片森林。


他将一棵树“装裱”起来,创作了一系列以树为主题的摄影作品。李明浩的大地艺术就是给喜欢的大树拍摄“肖像照”。


图片


图片


图片


图片


图片


拍摄时,李明浩会在开阔的场地上选取一棵树,然后在背后支起一块白色幕布,简单的摄影棚就做好了。


再使用大画幅胶片相机拍下,不管春夏秋冬、风霜雨雪,相机抓取了不同的树在不同季节和地点所展现出的美,每一颗树在他的镜头里呈现出自己的个性与魅力,在诺大的荒野中一棵树因为一块背景变得与其他树不同。



把树从其环境中分离开,给观赏者造成一种介于“真树”和“绘画的树”之间的错觉,带有一种超越现实的暗示。


这从某种程度上来说打破了人们固定模式以及程序化理解的定式。


在一个阔大的空间里审视这棵树, 从这些作品似乎能感觉到一股悠远的禅意。


图片


图片


图片


图片


图片


在《树》的系列中,“摄影行为”并不止于那一声快门的咔嚓声。


经由人工设计的帆布背景,将普通的物体变成主体,从普通的风景中脱颖而出。


李明浩希望通过这个系列探索对自然、艺术与现实的理解。


图片


图片


图片


图片


图片


垂直的角度对着幕布和前方的大树看起来像是巨大的屏风画,李明浩的这组作品成了一个利用相机挑战现实概念的机枪。


树不再是古代绘在平面上的饰物,而是完全脱离幕布独立存在的个体。


对于众多西方的摄影评论家来说,树成了一名“模特”,摄影师煞费苦心地搭建这块幕布,在草坪上或雪地上充满着刻意和讽刺,让观众听到了李明浩低沉的嘲笑声:


我们创造了一个荒诞无比的文明世界并一直逼迫自己适应它,却无法感受到万物对我们的无奈。


图片


图片


图片


图片


图片


李明浩《树》系列的拍摄对象选取的是那些远离它们亲朋好友的孤独的树。


“树是很普通的东西,没有什么特别的地方,一直以来我从它们身边走过,不会驻足。突然一天,它们引起了我的注意,并让我产生了许多难以言说的感觉。可以确定的是,我决定拍摄它们的故事的时候完全是出于自觉的。”


你看到的是风景中的画,还是画中的风景。或许取决于你心中的那片森林。


图片


图片


图片


图片



文章来源:美术报


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论