走进马卡龙色的世界,一起享受春天

胡玥

2021-04-08 09:11:24

已关注

图片

Jimmy Marble《The Hottest Day of the Year》系列,摄影作品,2014年


近些年来,莫兰迪色频频出圈,夹杂灰调的颜色流露出岁月静好的温柔质感。相比而言,同样掺灰的马卡龙色则更显俏皮生动,与春暖花开的景象呼应。今天,时尚芭莎艺术带你走进马卡龙色的世界,一起享受春天。


马卡龙是一种传统法式甜点,由蛋清、糖粉、杏仁粉和食用色素等制成,据传是文艺复兴时期由一位意大利厨师引入法国的。起初,它只是单片的杏仁圆饼,19世纪以后被改良为夹心状饼干,伴以色彩斑斓的外观。马卡龙原材料的特殊配比令其真实颜色比添加色素稍浅,而正是这独特的颜色俘获了一众芳心——马卡龙色系应运而生。


图片

法国甜品马卡龙


而对于早已习惯玩转色彩的艺术家们来说,马卡龙色系并不稀奇。它不似莫兰迪色那般淡雅,也没有野兽派风格的炽热狂野,其恰到好处、甜而不腻的鲜艳为艺术作品增添了不少生机与活力。


 

「 光与色彩的相融 」


说起用色温馨而明媚的画家,就不得不提印象派的诸多大师。他们对光感的极致追求赋予了作品极强的色彩表现力,例如雷诺阿和玛丽·卡萨特等人的画作,常给人清新靓丽之感。而继印象派后出现的点彩派也在用色中融入光的作用,画作鲜艳的同时又不过分张扬,蕴含了马卡龙色系的精髓。
图片

皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿《戴白帽子的女孩》(Young Girl in a White Hat),布面油画,尺寸不详,1891年

图片

亨利·埃德蒙德·克劳斯《玫瑰云》(The Rose Cloud),布面油画,54.6×61cm,1896年

相比之下,“英国艺术教父”大卫·霍克尼的作品则具有更高的明亮度。这位艺术大师在移居洛杉矶后,将其波普风格与加州的阳光美景完美相融,由此创作出一系列色彩明艳的作品,其中尤以“游泳池”系列最为著名。2018年,其画作《艺术家肖像》更是在佳士得纽约拍卖上以约9031万美元(约6.26亿元人民币)成交,证明了市场对缤纷色彩的青睐。


图片

大卫·霍克尼《水花四溅》(A Bigger Splash),布面油画,242.5×243.9cm,1967年

图片

大卫·霍克尼《艺术家肖像》,布面油画,210×300cm,1972年



「 现实与梦境的联动 」


21世纪以来,随着科技被广泛应用于艺术领域,艺术家们也不再满足于单用画笔来表达自我。在3D渲染技术的帮助下,他们得以更加纯熟地驾驭色彩,而马卡龙风格也被更为纯粹地演绎着。


数字艺术家翁贝托·戴纳(Umberto Daina)的作品就曾被色彩权威机构潘通(PANTONE)选中,他所选取的粉色和蓝色成为2016年的潘通双年度色。潘通表示,选择这两款颜色是希望在动荡的时代唤起人们内心的安宁与平静。


图片图片

翁贝托·戴纳(Umberto Daina)《Rosa & Blue》系列,3D渲染作品,2015年

这位艺术家的色彩灵感源于一次夏日海边的记忆——淡蓝色的天空在日出时刻透出浅浅粉色,温暖而明媚。他对这般景色的深刻印象体现在其作品中大量粉色的运用,流露着艺术家对美好的留恋。


图片

翁贝托·戴纳(Umberto Daina)《Rosa & Blue》系列,3D渲染作品,2015年


如果说翁贝托·戴纳的粉蓝组合给人和谐静谧之感,那么来自阿根廷的3D设计工作室Molistudio则选择在作品中融合更多马卡龙色,使画面富有年轻活力与激情。其《网球》系列作品即应用了明亮清新的色彩组合,来展现源于日常生活的设计灵感。


图片图片

Molistudio《网球》系列,3D渲染作品,2019年

而对于艺术家亚历克西斯·克里斯托杜卢(Alexis Christodoulou)来说,运用数字技术渲染则是满足了他对于建筑空间的无限想象。自学成才的他擅长在静态画面中增添灵动感,其精湛技术时常让人游离于非现实空间,不过度饱和的温柔配色则给人回归真实的温度感。


图片图片

亚历克西斯·克里斯托杜卢(Alexis Christodoulou)的3D渲染作品



「 捕光逐影的五彩世界 」


数字艺术家们借科技进步创作出一系列如梦如幻的作品,而面对鲜活清晰的世间万物,摄影师们也常选取温暖的马卡龙色来呈现精彩瞬间。想必你一定熟悉斯洛伐克摄影师玛丽亚·斯瓦波娃(Maria Svarbova)的泳池作品,让人倍感清爽的画风瞬间抚平内心的浮躁之气。
图片

玛丽亚·斯瓦波娃(Maria Svarbova)《泳池》系列摄影作品,2017年


而摄影师Lena Pogrebnaya则惯于采用高饱和度,通过纯粹色彩架起情感交流的桥梁。在其摄影作品《青春》(Youth)中,她通过两位年轻模特的肢体语言展现校园生活的青春美好,鲜明的色彩体现出这个年纪特有的细腻与勇敢,引起观者共鸣。


图片图片

Lena Pogrebnaya《青春》(Youth)系列,摄影作品,2017年


这位摄影师的另一系列作品《冲动》(Impulse)则选取更为复杂的马卡龙色系搭配,相近的饱和度使其产生了奇妙的视觉美感,人物与空间的合影显得自然而和谐。


图片图片

Lena Pogrebnaya《冲动》(Impulse)系列,摄影作品,2019年

不同于前两位女性摄影师的细腻,来自加州的摄影师Jimmy Marble更喜欢透过色彩来增加作品中的趣味性。他主攻时尚摄影领域,作品自带复古风格,不同寻常的构图配以鲜艳浪漫的马卡龙色,具有极强的视觉冲击力,也在不知不觉间让观者感到心情愉悦。


图片

Jimmy Marble《The Hottest Day of the Year》系列,摄影作品,2014年

图片

Jimmy Marble《Allbirds》系列,摄影作品,2018年


不仅如此,清新靓丽的马卡龙色系还在2020年席卷整个时尚界,温暖而明亮的单品成为不少爱美人士的穿搭必备。许多商家纷纷采用这种活泼的色调来吸引顾客,五彩缤纷的网红展层出不穷,而人们在避免视觉疲劳的同时也需进一步提高辨别与欣赏美的能力。


图片

纽约冰淇淋博物馆(Museum of Ice Cream)


马卡龙色系的走红代表着审美多元化的趋势,人们不再只推崇“高级”的黑白灰;热情洋溢的色彩偏好也反映出人们对明媚生活的向往。毕竟,现实总有灰暗的时刻,需要时常给自己来点“甜头”。


文章来源:时尚芭莎艺术


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论