苏梅岛查汶海滩SALA度假酒店:让一切回归宁静

李俊

2021-04-08 10:26:56

关注

图片

苏梅岛查汶海滩SALA度假酒店外观


苏梅岛查汶海滩SALA度假酒店位于泰国苏梅岛东海岸。查汶海滩是一个长达7公里的新月型海滩,延绵弯曲的海岸、柔软银白的沙滩、宽广碧蓝的海水……抬头仰望,宁静的世界由此开启。


图片

苏梅岛查汶海滩SALA度假酒店外观


由建筑师Onion设计的苏梅岛查汶海滩SALA度假酒店分为两期,主题相互呼应又有所不同。酒店一期位于海滨沙滩:宽敞巨大的圆形泳池、张力十足的连续拱形,无敌海景的空间设计都在释放热情与饱满,彰显满月的力量;酒店二期临街设置,郁郁葱葱的庭院绿植、灵动蜿蜒的曲线设计、素净雅致的空间氛围流露出含蓄内敛,诠释新月的柔美。这场力量与柔美、热烈与温情的较量在街道两侧悄然上演,所有的一切似乎也隐含在SALA月牙形的酒店Logo中,似满月轮廓,又似新月形态。而查汶海滩SALA度假酒店的二期,它凭借纯白的力量、意外的色彩、虚实的界面和自然的生活方式让宾客流连忘返。


01

纯白的力量


图片

苏梅岛查汶海滩SALA度假酒店外观


人类肉眼可见的100多万种色彩中,只有纯白色显得宁静、无声、纯粹却又暗含力量、自由和包罗万象的情怀。正如日本陶艺家黑田泰藏所说:“如果黑色是偶然的颜色,那么白色便是永恒而且接近零……白色是直接而又间接的,在直接和间接之间,选择了白。”查汶海滩SALA度假酒店二期更是将白色运用到了极致,在不同的空间,纯白蕴含着不同的力量。


酒店入口的临街立面,底部由柱体和玻璃幕墙组成,上部厚重的白色水洗墙面绵延数米,时而凹进,时而凸出,流动的曲线如同白色沙滩,缓缓流淌。光影在不同的凹凸界面上穿梭,斑斑驳驳,如同孩子在沙滩上留下的深浅脚印。这一刻,纯白是一种活力。


图片

酒店走廊


进入酒店的前厅,白色突然变成了一种禅意的白,深邃静谧。高大纯白的围合墙面、球形地灯引导的小路、两棵高耸的棕榈植物、顶部云净风轻的天井,这份宁静是因为纯白的色彩,更是因为一颗没有杂念的心,进入空间如同经历了一场洗礼,删繁就简,感悟“多即是一、一即是多”的禅宗思想。这一刻,纯白是一种幽寂。


图片

酒店走廊


而大厅的白色更是将空间推向了高潮,吊顶设计中采用柔美的曲线、宽厚的结构和轻飘的白色,如同一朵朵白云飘浮在空中,立面木材的使用更是加剧“以天为盖地为庐”的感受。绵绵的“云朵”,木质的曲面,高耸入“云”的镂空灯,一幅热气球在空中翱翔的画面突然出现。这一刻,纯白是一种柔软。


图片

图片

酒店游泳池


酒店除了常规性的大厅前厅、餐厅、SPA、客房之外,还有独具特色的五大室外庭院,分别为室外楼梯间、室外餐厅、室外客厅、室外游戏区、室外卧室。这些空间中白色的水洗墙面、白色的交错楼梯、白色的拱形造型、白色的几何形家具和翠绿的高大乔木、葱茏的丛生灌木、嫩绿的地面草地……交相呼应、相互穿插、彼此映衬,宛如一个隐秘的空中花园。这一刻,纯白是一种新生。


02

意外的色彩


图片

酒店室外细节设计


白色之外,也有一些意外的色彩,如餐厅的蓝色,spa区的墨绿、粉色,它们如同外来生物入侵一样进入纯白空间,在仅有的区域捍卫自己的生命。餐厅几乎由透明玻璃围合而成,中间立柱,顶部覆盖传统斜屋顶,参天古树“破”房而出、直至云霄。进入餐厅,如同走在沙滩上,光线穿过四周玻璃照进室内,顶部白色和蓝色的吊顶如同蓝天白云,黑白相间的巨大灯具如水母生物,空间蓝色和木色家具的搭配,明亮清新。在这里可以感受阵阵海风。阳光、沙滩、海浪、仙人掌,只差一位“老船长”等你补位。


图片

酒店室外楼梯间


图片

酒店spa区


酒店的SPA设计更是如异物一般存在,突兀却内涵魅力,使人过目不忘。墨绿色和粉色结合曲面的墙壁设计为宾客带去不一样的空间体验。SPA中治疗和按摩室多以太阳系的行星命名,这似乎也印证了其突兀的本质。墨绿色的墙面、洁白的浴缸,在一片祥和绿色的环境中放松身体和心灵。而粉色的墙体曲面满足了无数人心中的少女梦,梦幻浪漫。随着太阳光的移动,空间也变得活泼起来。也许正是“太阳系其它行星”色彩的意外和突兀,才能与“地球上”纯白的力量相互抗衡,在各自的区域和轨道上遥相呼应,绽放异彩。


03

虚实的界面


图片

图片

酒店休闲空间


虚与实、围合与开放营造了万千不同的空间,彰显了不同空间的魅力。onion设计的查汶海滩SALA度假酒店更是如此,虚实的变化如同云聚云散、云卷云舒,让空间如云朵一样流动起来。建筑的外轮廓整体以曲面向外展开,温情的对待客人,室外庭院中大大小小的拱形开放空间连通了室内外,既是室内空间的外延,亦是室外空间的内化,雕塑般的世界等着人们去探索。除此之外,设计师非常注重天空的留白设计,室外客厅白色庭院廊道的顶部镂空处理、酒店屋顶洞口预留与内部空间的呼应,带有私人泳池的客房后院的过渡收边处理……无论从哪个角度抬头望去,似乎都是通过不同形状的“云朵”去偶遇蓝天。曲线收边和框景的设计手法在这里成就了一幅幅视觉艺术。虚实相生的艺术处理阐释了“有之以为利,无之以为用。”不同的天空打开方式吸引着来客,驻足仰望。


图片

酒店卧室


04

自然的生活方式


图片

图片

酒店餐厅


客房的设计秉承简约自然的设计手法,柔和的织物、白色的墙体、拱 形元素的采用、玻璃材质最大限度地引入自然光、精致的木制家具搭配藤制的手编拉绳……这一切都在向我们展现自然简约的生活方式,生活回归到了最纯真的本质。午休之后来到游泳区,一汪清水、一把躺椅、一个遮阳伞,一份甜品……悠闲地渡过下午时光,看光影变化、感昼夜更迭。


夜幕徐徐降临,一切回归宁静。无论你在酒店的哪个角落,请记得,抬头凝望,遥看云朵的流动,感受月色的变化,听到自己的心跳。


文章来源:艺术与设计杂志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论