住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina)

2021-04-08 10:39:47

关注

图片


人们常说,一名好的设计师也是一名优秀的心理学家,只有这样才能真正地满足客户的需求。


图片


莫斯科公寓的主人找到普罗霍(Prokhor Mashukov)和奥尔加·塞多娃(Olga Sedova)时,表示自己喜欢普罗旺斯文化的风格的房子。“普罗霍是服装设计师和电影制片人,他的设计富有创造力。我们已经认识很久了,但有好几年没有过合作了。在同房主交流中,她需要简洁明亮的室内空间装饰,但并不想用白色作为公寓的主色调,我和普罗霍开始讨论怎样的设计方案可以满足房主的要求。”奥尔加说。



首先要确定改造的风格,这是整个改造的灵魂。在沟通过程中了解到,房主喜欢前卫的设计风格,能够接受鲜艳的色调。“通过交流我们了解到,女主人喜欢苏联前卫艺术家瓦瓦拉·史蒂潘诺娃(Varvara Stepanova)设计和绘制的印花纺织物和图样。这是该项目设计方案的切入点。”普罗霍说到。


图片

图片


普罗霍和奥尔加以史蒂潘诺娃印花纺织物的图样为灵感,设计了四种样式的墙纸,要将它们装饰在走廊、客厅、浴室以及卧室和书房的墙壁上。奥尔加回忆说:“房主从四种样式墙纸中选择了自己喜欢的一款。但后来发现,墙纸的印刷比我们最初想象的要困难得多。往往在成品和样本之间会有不小的差距,所以每一件作品都要进行很多次的尝试才可以完成。”


除了前卫风格的墙纸外,在紧挨着厨房的墙壁上还可以看到由Blue Noses艺术团队设计的“厨房至上主义”系列作品,反映出女主人对艺术潮流的热爱,以及她对艺术的独特追求。普罗霍表示,红色的走廊和蓝色的立体橱柜充斥着彩色的图形和线条元素,更为突出至上主义的特点。


图片


在购入之前,房子已经进行过装修:原房主改变了房屋格局,安装了塑钢窗户而非木制窗户。女主人表示,新塑钢窗户不适合她,她想要的是赋有年代感的木质窗户。普罗霍和奥尔加在圣彼得堡找到了一家从事双层木框重建的公司,并对窗户进行了测量和定制以满足房主的需求。


房子的面积为110平方米,虽然很大,但原始布局并不是很合理。承重墙将潮湿区域与一个小厨房分隔开来。设计师们将小厨房改造成为一个卧室,里放了一张大床和两个衣柜。厨房被移到了公共区域,可以从该区域进入书房和更衣室。


图片


厨房和客厅分别增加了两个拱形窗户,空间变得宽敞明亮,普罗霍和奥尔加还在这些窗户下摆放了小沙发。“装修前的公寓窗台低矮,房子主人喜欢坐在窗台上面,所以我们也在这里坐了下来。”奥尔加解释道。沙发、座椅上都覆盖着织物装饰,这些织物的图案是从20世纪初法国抽象派画家索尼娅·德劳内 (Sonia Delaunay)的绘画中借鉴而来的。普罗霍说:“实际上这对我们来说是天赐之物,我们发现图片的分辨率很高,甚至能够在织物上传达画笔笔触的质感。”其它两个房间则以更丰富的色彩装饰为主。书房的主色调为蓝色,这是房子主人最喜欢的颜色。随后她决定要将卧室的墙壁和天花板都设计成深色调,强烈的对比下使卧室的光线看起来更亮眼。


图片


普罗霍和奥尔加表示房主的预算很紧张,好在刚好满足定制墙纸和装饰材料的费用。普罗霍解释说:“一平方米的品牌面料可能要花费三四百欧元,但是在普通纺织面料上印花会更便宜。”房子里没有昂贵的名牌家具,但是有很多苏联时期遗留下来的元素,其中包括我们在客厅中看到的灯具和扶手椅。这些东西曾是实验室里被丢弃的旧家具,经过设计师们的一番改造和上色,一把把红色框架的椅子以崭新的面貌出现在房间里。


房子主人与设计师们一同商量并选择了卧室衣柜外部的设计,以便将其与墙纸完美结合。设计师满足了客户的要求,巧妙地解决了设计进程中遇到的问题。普罗霍和奥尔加的设计始终是独一无二的,在这次改造中也充分得以体现。


图片


文章来源:艺术与设计杂志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论