在世界上这些地方,草间弥生的艺术品永远开放

包比

2021-04-08 12:22:03

已关注

图片


草间弥生(Yayoi Kusama)可以说是世界上最受欢迎的艺术家之一,她曾表示“如果不是为了艺术,我早就自杀了”。已经 92 岁高龄的她仍在坚持艺术营业,今年就会有 4 场展览展出,这周六在纽约植物园她的《Kusama: Cosmic Nature》展览将会带来圆点植物雕塑和全新的“无限镜屋”等。虽然这些展览有时限,但在世界上很多地方,草间弥生的公共雕塑都是永久开放的,也有不少美术馆永久收藏了她的艺术品。我们为你整理了 15 个好去处,也许有一、两个就在你身边。

01.

世界上最出名的南瓜|直岛



图片图片

说到草间弥生的公共雕塑,日本直岛上的大南瓜或许是第一个跳进你脑海的,无论有没有去过濑户内海艺术节,在网上冲浪时大概率都见过这个南瓜。
黄色的波点南瓜面朝大海,跳脱的色彩也没有让它与自然格格不入,反而有种真实感让其融入自然,它被亲切地称为“世界尽头的南瓜”

图片图片

除了黄色南瓜,靠近码头的地方还有一个巨型的红色波点南瓜,它被称为“直岛的守门员”。如今两个南瓜已经成为直岛的非正式象征,让海与岛成为天然的艺术空间,吸引无数人慕名来访。


02.

草间弥生美术馆|东京



图片图片图片图片图片


▲ 草间弥生美术馆开幕纪念展

与其他限时或不限时的展览比,来草间弥生本人建立的美术馆看展自然是更好的选择。2017 年,草间弥生美术馆在东京新宿区弁天町开业。

图片图片图片图片

上个月刚结束展览,这个月底,新展《在神秘与象征之间:草间弥生的单色画》又很快要登场。作为个人美术馆,这里会有更深入更冷门的内容展出,而不仅是大众熟悉的南瓜、波点……

图片图片图片图片

只在草间弥生美术馆里售卖的印有红色波点和南瓜的罐装甜点也是吸引游人的重要之物。

03.

草间弥生的最爱|越后妻有



图片图片


▲ 《Tsumari in Bloom》

“在我为日本和世界其他地方创作的所有露天雕塑中,‘Tsumari in Bloom’是我最喜欢的。”草间弥生曾亲口说过这样的话。因此去到新泻市越后妻有地区的田野里,你会看到草间弥生最钟爱的作品之一。
当看到巨大的花卉雕塑被安装在田野里的时候,草间弥生感到前所未有的平静,她形容自己像花朵一样沐浴在越后妻有的空气中,阳光也从天而降。

04.

十和田永远的歌声|青森



图片

位于青森县的十和田市现代美术馆永久收藏了 38 件委托艺术品,其中就有草间弥生特地为其创作的《Love Forever, Singing in Towada》。8 件波点化的雕塑包含了草间弥生无处不在的主题:南瓜、女孩、小狗和蘑菇。

图片图片图片图片

名为 Hanako-chan 的女孩是草间弥生的化身,她坚定地直视前方,在田野中尽情歌唱,充满能量。巨型南瓜内部也别有洞天,彩色斑点在黑暗中闪烁,邀请观众进入一个不断扩散的世界。


05.

松本市美术馆|松本



图片图片图片图片

松本市是草间弥生的故乡,尽管她与故乡的关系曾一度紧张,但最终还是彼此拥抱了艺术思想。在这所 2002 年就建成的美术馆,不仅房前屋后都是草间弥生的雕塑作品,就连美术馆玻璃墙和自动贩卖机都被草间弥生的波点“入侵”。


06.

国内唯一的草间弥生|广州



图片

这朵“盛开在广州的花(Flowers that Bloom in Guangzhou)”是草间弥生在国内唯一的公共艺术雕塑,尽管 2016 年底就在广州天汇广场 igc 艺术公园内亮相,仍然很少人关注到它。
其实这也是草间弥生在日本以外地区最大的公共艺术雕塑,最高点离地面 7.5 米。在了解广州“花城”的名号后,草间弥生创作了这件作品,她说:“圆点代表对永无止境的生命力的感动,被圆点所覆盖的花朵意味着永不熄灭的爱的光辉”。


07.

沉浸在萤火虫之中|凤凰城



图片图片

美国的凤凰城美术馆永久收藏了草间弥生的光影装置《You Who Are Getting Obliterated in the Dancing Swarm of Fireflies》,在黑暗的房间内,镜面反射 250 个彩色 LED 灯,参观者进入其中,像被黑夜里的萤火虫包围。这件作品的灵感来自日本民间故事,故事主人公是一个有 10000 只萤火虫的人。

图片图片

由于是永久性的装置,在工作日的早晚时分,进入这里几乎不需要排队,你可以安静享受一段循环的灯光秀。


08.

不卖床垫的床垫工厂|匹兹堡



图片


▲ 《Repetitive Vision》,1996

在匹兹堡,有一个不卖床垫的床垫工厂(Mattress Factory),它曾是真正的工厂,40 年前变成艺术家们放置装置艺术品的空间,现在已经成为匹兹堡现代艺术的地标性建筑,它也是全美第一个购买草间弥生作品的艺术空间
很多参观者都对这几个波点假人记忆深刻,它们来自草间弥生的作品《Repetitive Vision》,在重复的波点世界里,情绪却是常新的。

图片

▲ 《Infinity Dots Mirrored Room》,1996

草间弥生认为镜屋是通往另一世界的入口。在这个地板上充满彩色波点的无限镜屋,她强有力地唤起了个人身份、对现实的感知,讨论着自我与外部世界之间边界的渗透性等更大问题。

09.

数百万光年的灵魂|洛杉矶



图片


▲ The Broad

图片

▲ 《Infinity Mirrored Room-The Souls of Millions of Light Years AwayOn View》,2013

在洛杉矶市中心,由两位慈善家创建的 The Broad 美术馆里,收藏着两件经典的草间弥生的作品。
2013 年创作的“无限镜屋”,草间弥生认为它充满了数百万光年的灵魂。房间完全被镜子覆盖,十盏 LED 灯创造出无数被反射的光线,每个人在其中都可以是世界的观察者。

图片

▲ 《Longing for Eternity》,2017

另一间“无限镜屋”则充满了永恒的渴望,即使只是透过像飞机舷窗一样的窗户窥视,充满了 LED 光线的屋子仍然能带来视觉沉浸感,极致的重复让无限和超越的感觉迸发。

10.

比弗利花园公园|洛杉矶



图片


▲ 《Hymn of Life: Tulips》,2007

散步到比弗利花园公园,也能和草间弥生的经典作品打个照面。这是 2007 年创作的《Hymn of Life: Tulips》(生命的赞美诗:郁金香),由彩绘玻璃纤维、瓷砖和钢构成。在郁金香凋谢的日子里,这些“郁金香”永远盛放。

11.

郁金香的力量|里尔



图片图片


▲ 《Les tulipes de Shangri-la》,2004

2004 年,法国里尔市成为欧洲文化之都。草间弥生为此创作了名为《Les tulipes de Shangri-la》的大型公共雕塑,几朵波点郁金香生长在 François-Mitterrand 广场中间,最高的一株达到 8 米。鲜艳的色彩与周围灰蒙蒙的建筑产生碰撞,带来活力,这是独属于草间弥生的郁金香的力量。

12.

波点变成镜面钢球|伦敦



图片图片

伦敦伊丽莎白线的利物浦街车站外,草间弥生在英国的第一个永久性艺术装置——《Infinite Accumulation》将会落成,她标志性的波点变成流动的镜面钢球,将乘客从车站外的公共区域引导到车站的东入口。
草间弥生认为:“伦敦是一个各种文化背景的人们不断流动的大都市。这些球体象征着独特的个人,而支撑球体的曲线让我们可以想象一个基础的社会结构。”


13.

南瓜的无限宇宙|堪培拉



图片图片


▲ 《The Spirits of the Pumpkins Descended into the Heavens》,2017

从 2018 年 12 月起,位于堪培拉的澳大利亚国立美术馆成为了草间弥生的南瓜镜屋作品《The Spirits of the Pumpkins Descended into the Heavens》的永久居所。近两三年来,这件作品都在免费对公众开放。

图片图片

成排的南瓜被镜子无数次反射,置身其中,如同陷入一个由南瓜组成的无限宇宙。这个作品结合她标志性的波点南瓜和镜屋的设置,我们能从其中探索到的想法也是更多元的。

14.

众筹一件草间弥生作品|多伦多



图片图片


▲ 《INFINITY MIRRORED ROOM – LET'S SURVIVE FOREVER》,2017

2016 年,草间弥生的展览来到安大略美术馆,买票参观的人甚至排到了街道上。展览结束后,为了让草间弥生的作品永远留下来,安大略美术馆通过众筹用 200 万美元买下了她的作品《INFINITY MIRRORED ROOM – LET'S SURVIVE FOREVER》。
在这个无限镜屋里,银球成了主角,不规则地待在镜子脚下,镜子则让球体形成了某种规则的排列方式。

15.

唯一永久性的水仙花园|巴西



图片图片


▲ 《Narcissus Garden》,2009

Inhotim Institute 是巴西著名的艺术博物馆兼植物园,2009 年这个艺术空间一次性收藏了 9 件新的艺术作品,其中就有草间弥生标志性的《Narcissus Garden》(水仙花园),这里也是全球唯一永久性收藏“水仙花园”的地方
1966 年,第 33 届威尼斯双年展期间,草间弥生带着她的初代“水仙花园”,即 1500 颗有金属光泽的塑料球在展馆外以每颗 2 美元的价格贩卖。她意在讽刺被商业化的艺术环境,而这组作品也成为了她艺术生涯重要的转折点。



文章来源: 一夜美学


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论