穿越禁忌:乌利· 希克谈他的朝鲜艺术收藏

Catherine Hickley

2021-04-08 12:33:37

已关注

图片

瑞士伯尔尼艺术博物馆

瑞士伯尔尼。瑞士艺术收藏家乌利· 希克(Uli Sigg)曾经于1980年代首次踏上朝鲜的土地,当时他还是瑞士品牌迅达电梯(Schindler Elevator Corporation)的一名工作人员。1995年,希克成为瑞士驻朝鲜大使,并且成为唯一获准购买描绘朝鲜领袖肖像作品的外国艺术收藏家。在这些肖像作品中,不乏描绘了站在朝鲜火箭兵工厂前面的金日成和金正日。


图片

“过境”(Border Crossings)展览海报 

2021年4月底,希克收藏的朝鲜艺术与韩国艺术将同时在展览“过境”(Border Crossings)中展出。这场极具政治敏感意味的展览将在伯尔尼艺术博物馆中呈现。虽然朝鲜与韩国之间的250公里长的边境由铁丝网和反坦克防御系统所分隔,但这场展览却希望通过类似对话的形式,展现两国之间亦敌亦友的复杂关系。


图片

朝鲜艺术家朴永哲的《导弹》是一幅描绘金日成和金正日父子愉快地观看导弹发射场景的画作,图片来源:伯尔尼艺术博物馆 

对于伯尔尼艺术博物馆与希克而言,这场同时展出了朝鲜与韩国艺术创作的展览可谓着实打破了禁忌。策展人凯瑟琳·布勒(Kathleen Bühler)指出,在韩国,收藏和展示朝鲜艺术是明令禁止的;而在朝鲜,不仅是韩国的艺术——事实上,任何经过非官方渠道创作的艺术作品都是被禁止的。布勒说,展览开幕之前,两国的官员都已经受邀率先参观了展览。


图片

瑞士艺术收藏家乌利· 希克(Uli Sigg)

 

“我已经能够预料到,肯定会有人抗议的”,希克说。但是他同时也希望展览多少能够在促进两国对话方面起到一些作用。“两个国家都将面向我们以及媒体有所展示,这一行为本身就已经具有深远的意义”,他说。

 

作为曾经在朝鲜销售电梯的商人,希克参观过平壤的朝鲜中央国家博物,其中的两层展厅都被用于展现朝鲜强大的国家军队和政治实力,同时也展出了诸多朝鲜国家领导人的形象。

 

图片

金仁培(Kim Inbai),Deller hon Dainy, 2008,图片来源:伯尔尼艺术博物馆

“我在中国和俄罗斯看到过社会主义现实主义的绘画,因此,我很好奇朝鲜的艺术表现是什么样的”,希克说。“我从未料到,社会主义现实主义能够有这么多的分类,而且每一种分类都表达了如此高昂的情绪。这一主题不同种类的创作其实源于相同的思路,它们具有非常相似的视觉语言;但是,一旦涉及情感表达,作品中每个人脸上的表情都被推向了极致。”

 

图片

图片

朝鲜万寿台创作社及其创作的的金日成像与金正日像,图片来源:Wikipedia

当希克成为瑞士驻朝鲜大使并随后成为政府的贵宾之后,他开始通过他所具有的官方渠道接触朝鲜的艺术创作社——万寿台和白头山。一开始,希克被告知不可以收藏金氏家族的肖像,因为这些作品不仅被视为国家财产,而且只能在官方建筑中进行展示。但是,希克不懈的坚持和他与朝鲜官方的关系最终让他得到了他想要的艺术收藏。


图片

李世焕(Sea-Hyun Lee)2007年作品《红之间33》(Between Red 185)图片来源:希克收藏 

希克提到,朝鲜政府甚至曾经一度建议他在朝鲜建立一座美术馆,“就像我在中国,为中国当代艺术所做的那样”。2012年,希克将大约1500件艺术收藏捐赠给了位于香港西九龙文化区的M+基金会。但是希克拒绝了朝鲜政府的提议,因为在他看来,“这已经超越了我的所能”。


希克收藏的朝鲜社会主义现实主义艺术将与韩国艺术家的作品一同展出。韩国艺术家的作品以关注半岛分裂的议题为主。展览中还包含一部分中国艺术家的作品,例如艺术家王国锋就曾于2012年和2013年前往朝鲜期间拍摄下了宏大的军事游行等场面。

 

图片

咸京我的一件刺绣作品。这些作品装在黑色塑料袋里从朝鲜运出来,刚运到时散发着香烟的臭味。图片来源:TIM FRANCO FOR THE NEW YORK TIMES


展览还将展出韩国艺术家咸京我(Kyungah Ham)在朝鲜创作的刺绣作品。她通过中国的介绍人与朝鲜的一家纺织厂取得了联系,让他们生产了她的设计。她的设计包含了例如蘑菇云等主题和信息。

 

这一项目旨在“通过艺术创作与素不相识的朝鲜人们进行交流”,艺术家说。咸京我是受到在家门口发现的朝鲜宣传单的启发而创作这一艺术项目的。她在画册中指出,为了实现这一创作,她需要找到愿意走私物料的人,并且在这一过程中遇到了索取贿赂或是单纯消失的情况。她说,这段经历“就像谍战片里的情节一样”。


文章来源:艺术新闻中文版


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论