故障Glitch Art艺术家Giacomo:错位,失真,神秘而惊艳!

ARTSHARD艺术碎片

2021-04-08 12:55:04

已关注

故障艺术(Glitch Art),就是利用事物形成的故障,进行艺术加工,使这种故障缺陷反而成为一种艺术品,具有特殊的美感。故障艺术的艺术表现核心形式在于图像的失真、破碎、错位、形变,以及颜色的失真、错位,并伴有条纹图形的辅助。


图片

《赛博朋克2077》


“Glitch”这个英文单词的意思是“失灵”。具体指“短时脉冲波的干扰”。故障艺术中的“故障”可以理解成一种自动或人为的失灵和错误。

最开始,Glitch art的产生还是电子设备成像技术里的“出人意料”的图像错误,算是一种惊喜;后来,Glitch成为了一种独特的审美偏好,就开始慢慢被艺术家接受,并人有意为之,在设计领域里也会有它的趋势和左右。


图片

抖音的故障艺术


所以,故障艺术不一定只产生于数码环境中,在传统机械媒介里出现的机器故障或人为干扰产生的故障都可以被视为故障艺术的表现形式。


图片

常见的iOS故障艺术制作APP

图片图片


无论是电影还是游戏领域,都能找到故障艺术的身影。近年来,故障艺术已经成为了赛博朋克风格的电影和游戏作品中主要的艺术风格之一,通过制造故障和再现故障去完成审美活动的一种艺术语言。


图片

电影《攻壳机动队》中的故障艺术表现形式

图片

电影《银翼杀手2049》中的故障艺术表现形式

图片

《看门狗2》中的故障艺术表现形式 @ Ubisoft



故障艺术的始祖是达达主义(Dadaism)。达达主义是20世纪初欧洲兴起的反艺术运动。这里的反艺术并不是指焚书坑儒式地销毁传统的油画和诗歌集,而是倡导颠覆权威的审美观。达达主义艺术的作品,已经有故障艺术的雏形。


图片

典型的达达主义作品


荷兰女艺术家Rosa Menkman是Glitch art的领军人物,她本人是一位glitch artist,专门研究Glitch art,叫做《The Glitch Moment(um) 》。


图片

△ 《The Glitch Moment(um) 》


艺术家Alexander Peverett将他作品中的故障的元素无限放大,打造出一种强烈的迷幻效果。


图片

△ 邦女郎Grace Jones

图片图片

放大后


“我被故障艺术深深吸引,

并不想上升到一个哲学

或者更高的层面。”

——Giacomo Carmagnola



图片


来自意大利艺术家 Giacomo Carmagnola 的 故障艺术(Glitch Art),他创造的数字故障艺术(Glitch Art)图像诡异、充满灵气,有一种神秘而恢弘的隐喻感。

图片

《Meltchrist》


古希腊人物雕像本来就是完美主义审美的代表,Giacomo Carmagnola在雕像基础上进行数字拼贴,更凸显出强烈的对比感。


图片

《CALIGULA》

图片

图片

《Church fire》


“This has been one of my first experiments in which I combined pixel sorting with photoshop. It started as a test, but then it looked good so I carried on working on it.”


“这是我将像素排序与Photoshop结合在一起的第一批实验之一。它起初只是一个测试,但随后看起来还不错,所以我继续进行下去。”

——Giacomo


图片

《RBN》


图片

《GWM, Artwork for the contest The Digital Decade III》


Giacomo Carmagnola的图像携带着一种迷人的复古感。当老式的肖像和看似不再流行的照片被我们这位年轻的艺术家用数字手段重新描绘之后,一幅幅截然不同又似曾相识的新作展现出来。



这样美妙的创作倾向发人深省。然而Giacomo本人对此的解释:

“我只是被故障艺术深深吸引住了,并不想上升到一个哲学的或者更高的层面。”

“我只是喜欢单纯的视觉愉悦感”。


图片

Long as the boat goes

图片

《Derox》


这些是把翻拍的老照片和PS合起来的Digital collage作品,可以看出旧的文化符号与新媒体技术的融合,但是人物的面容却被数码时代毁灭,能指产生所指。

Giacomo总能挖掘出一条令人出乎意料又在情理之中的思路,他自己亦惊讶于一张老照片能够看起来如此与众不同。

“剔除肉身,只剩骨架,一幅原本或优美或阴郁的图像可以变得更优美或者更阴郁。


图片

(BBR, 2015) / (Moon, 2014)

图片

《Sortintosh – pt.2》


老式的电脑,虽然和一百年前相比已是非常惊人的科技进步,但在现代人的脑海中已是老古董。显示屏流出的Glitch art,更是一种二维世界里的自娱自乐,另一种层面的人为干扰。

通过电子技术让人物的脸变得面目全非,展现出过去的艺术主流展现方式。在现代新网络的技术下产生奇特的变形和杂糅。故障艺术更像是新科技时代带给艺术家们的一个惊喜。


图片

《Lava rules everything around me》


故障艺术的诞生与流行,颠覆了我们对美的定义。别具一格的故障艺术给生活中增添了一抹色彩,让我们清楚的意识到,艺术设计创造无限可能。



文章来源:ARTSHARD艺术碎片


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论