邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan

2021-04-08 15:22:43

关注

邓家杰作品《根》


近年来,位于深圳市龙岗区的大芬油画村内,不断涌现出一批批富有才华, 颇具探索精神的本土艺术家。他们用心用情融入创作,用独到的绘画技巧、敏锐的创作触角刻画出类型不一、风格多样的艺术作品。刚刚结束的以“家园与共生”为主题的第二届深圳大芬国际油画双年展中就有十五位大芬本土画家的作品成功入选,邓家杰便是其中一位。

邓家杰,1973年生于广东省阳江市,自幼学画,现居深圳,中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,大芬美术家协会副主席,深圳市美术家协会理事。油画作品多次在全国、省级美展中获奖,并在中国美术馆、广东省美术馆、深圳市美术馆、关山月美术馆等国内知名美术馆展出。

邓家杰作品《即将消失的风景-暖阳》


20世纪90年代中期,很多国际油画商慕名来大芬村下订单收画,成为了油画出口的重要途径。画商们指定题材给大芬村的画家,让他们根据题材进行创作。正是在这一时期,邓家杰从阳江来到深圳,成为了做油画出口生意的其中一员。“那时候以商业为主,做出口与酒店配画,国外还有香港的画商签大批的订单后,找人画完交货,那时候我没时间画画,经常给别人改改画。”邓家杰这样描述自己刚来大芬村的那几年,这种状态持续到了2013年。

邓家杰作品《色达印象》


南朝画论家宗炳在《画山水序》中曾说道:“圣人含道映物,贤者澄怀味象。”所谓“澄怀味象”,就是以澄澈空明的心境来看待物象,潜心创作,移情于纯净创作中的一种悠然自足的人生态度,这个词用来形容邓家杰再合适不过。“我喜欢做什么,这个很重要。”邓家杰说。由于放不下内心对画画的热爱,邓家杰在2013年断掉了所有与画画相关的生意。“生意砍掉后所有的客户都没了,不做生意了,我就准备去画自己心里想画的那幅画。”回归艺术道路之初,周围的亲朋好友并不理解,他们怀疑的眼神让邓家杰深切地感受到了孤独,他的大部分时间都是一个人开车前往千里之外采风、写生。“我现在每年很多时间,都是在外面写生。从2013年开始,我就开一辆车,觉得哪里好看,哪里想要,我就亲身到现场去找自己想要的东西。”邓家杰谈到。

邓家杰作品《粤西风情·余晖》


自幼生长于农村的邓家杰,记忆里总是充满着天高地阔的自然风光,这也正是他艺术灵感的来源。我们不难发现,从邓家杰的作品中经常出现对自然界的刻画,通过细致的观察并融入色彩到作品中,营造出理想的意境。“一路上的点点滴滴,人来人往,不同风景共同铸就了我创作的精神内涵。外化于行内化于心,让我能够在自己的艺术世界中更好地表达自己的所感所想所悟。”

邓家杰作品《山村暖阳》


《老区印象》《色达印象》是邓家杰近两年创作的主要作品,其中,《老区印象》入选了第十三届全国美展,《老区印象》是以陕北黄土高坡为题材所创作的作品,邓家杰于2018年初次踏入这片充满红色革命情怀的土地,真切地被当年革命红军荣辱不移、坚定地为革命的胜利奉献力量的精神所感动。在随后的一年他多次深入革命老区,面对这片历史的痕迹进行采风写生创作。这幅作品多采用了具象意写的手法,用色极其大胆,整体画面多采用色块组合构图的构成形式将其完成。这反映的不仅仅是历史的遗迹,更是邓家杰对红军迎难而上,坚忍顽强的红军革命精神的歌颂。

《渔歌唱晚之一》是邓家杰入选本次大芬双年展的作品,以粤西沿海为材。作品主要采用意象写意的主观物体和色彩的大胆构成与抽象点、线、面构成的色彩形式,使画面整体呈现出深邃空阔的独特视觉感,为画面营造一种温暖静怡的气氛与情调,抒发了邓家杰对渔民生活,早出晚归,用他们的聪明智慧和勤劳朴实的双手在这片海域劳作,共同繁衍的和谐生活。


文章来源:艺术与设计杂志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论