史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan

2021-04-08 15:23:08

关注

在“中国油画第一村”大芬油画村,有间名为“无规则艺术”的画廊,这是画家史飞平日里工作的主要场所。作为第二届深圳大芬国际油画双年展的平行活动之一,共生未来SYMBIOSIS芬-FOUND画廊联盟展暨互动装置邀请展集结了大芬村内15家专业艺廊以多种活动形态开启艺术盛宴,史飞的“无规则艺术”画廊就是其中一家。

史飞作品《古巷》


史飞,黑龙江大兴安岭人,职业画家。现为中国美术家协会会员,深圳市美术家协会理事,深圳市龙岗区美协副主席,大芬美术家协会副主席。生于20世纪70年代的史飞是农民的儿子,他的母亲算是他的绘画启蒙者。“我的母亲是我的智慧女神,作为一个贫困山区的农村主妇,她能在艰辛的生活中用画画来安慰自己,是个异数,虽然她只会画一些花,但是她启蒙了我,让我爱上了画画,后来母亲不画了,她就看我画画。”史飞说,母亲在自己身上寄托了美丽的画家梦,现在她已是耄耋之年,头脑也不清醒,每天跟她道晚安的时候,母亲会口齿含糊地不让走。但是一说要去画室画画,她就会放手。“为了支持我画画,母亲吃了不少苦头,我十几岁就只身去省城哈师大参加绘画培训,车费伙食费学习费是一笔很大的开销,就靠母亲干农活卖农产品一分一厘地存钱。”

2001年,史飞来到大芬油画村发展。当时的大芬己开始得到世界的关注,这里有非常齐全的画材,方便画家创作。在这个日渐知名的文创基地,史飞的创作得到收藏家们的青睐,史飞也在广东绘画界逐渐获得认可。

史飞作品《远处的岛》


史飞对大芬油画村怀有深情。在他看来,外界对大芬的定位有时候只是管中窥豹,以偏概全。“大批艺术工作者在这里追梦,这里有从低到高完整的油画产业链条,是一片艺术创作和油画产业发展的沃土。”史飞说,艺术创作和油画产业化发展并不冲突,甚至相互依存。商业市场是宽广的基座,学术性的收藏市场是塔尖,坚实的基础和高端的艺术创作相辅相成、互相促进,必将推动大芬油画村繁荣发展。”

史飞作品《古村集市》


史飞作品《古巷》


史飞一直坚持着艺术创作,在没钱买快餐面的时候是创作着的,在生活安逸的时候也是创作着的。这份坚持让他的艺术造诣不断突破,作品曾多次参加国内外画展并获得大奖。在获得广东省美展“金奖”作品《拆》,史飞应用了大面积的国画效果,在水墨氤氲的氛围里,拆迁和离别的伤感扑面而来,让人不禁想到城市变迁中物是人非,故乡难觅的哀愁。这幅画在构图上具有天生的空灵感,让人感到一种幽幽的空寂和冷漠。作为大芬村的“老人儿”,史飞已经连续参加了两届大芬双年展。本届双年展中,他的作品《守护者》赞扬守护家园的战士。在史飞看来,所有在人民需要的时候无畏艰险的逆行者都是最可爱的人。

史飞作品《郊外》


“近年来,深圳市越来越重视艺术的发展,政府部门对画家有多方面的扶持和关照,我们都是受益者。”史飞说,深圳市龙岗区正不断打造大芬品牌,架起了国内外画家进行艺术交流联动的桥梁,这对大芬油画村的本土艺术家来说尤为可贵。依托双年展这一平台,国际国内交流机会越来越多, 大家的眼界更加开阔,学术水平正在不断提升,相信在不久的将来,大芬油画艺术品牌将越来越成熟,大芬画家也将在世界上展现出独一无二的艺术魅力。


文章来源:艺术与设计杂志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论