蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan

2021-04-08 15:23:32

关注

第二届深圳大芬国际油画双年展的主题“家园与共生”,是基于对国际形势、环保趋势、能源危机等全球性问题提炼得出的关键词,也是对“人类命运共同体”的艺术呼应。对于擅长风景油画的蒋庆北来说,本届双年展主题可谓是高度概括了他的创作理念,他的作品中时常包含着他对大自然的热爱与眷恋, 还有对人与自然共生关系的思考。

作为大芬油画村近年来发展原创美术产业的领军人物,蒋庆北这个名字在业界并不陌生。1954年生于皖北的蒋庆北4岁时随父母逃荒流落到黑龙江省双鸭山市,曾在黑龙江省艺术学校学习舞台美术专业,后结业于鲁迅美术学院油画系、法国克劳德·伊维尔油画研修班以及列宾美院贝斯特洛夫研修班。是中国美术家协会会员,原黑龙江省美协理事,双鸭山市美术家协会主席,现任深圳市龙岗区文联副主席,大芬美术家协会名誉会长,深圳画院聘任画家。著有《风景画写生技法》《风景画形式探索》。

蒋庆北作品《北方九月》


蒋庆北的油画之路是一个从兴趣走向热爱的故事。“其实在进入黑龙江省艺术学校之前,我是一名矿工,因为爱好进入了专业院校学习。那时候学校有教油画的老师,我对油画的兴趣就是由那时培养起来一直坚持到现在。”蒋庆北说道。三年学历期满后,蒋庆北选择留校任教舞美设计专业教员,后申请回黑龙江双鸭山艺术馆工作。“我在黑龙江双鸭山市艺术馆从事过画画的工作, 做过艺术馆馆长、书记,评选过拔尖人才、高级职称,再往前发展就有限了。后来,因为对绘画的热爱,我就有一种冲动,想去当一个自由的职业画家。”

蒋庆北作品《工地霞光》


2003年,怀揣着对梦想的满腔热情以及对南疆热土的向往,蒋庆北选择来到深圳,扎根在大芬油画村。“离开了原先的工作岗位后,我希望能够进入到一个艺术市场,在这个市场中,我不仅能够维持自己的生活,也能画自己想画的东西,这对我是一种挑战,也是我所追求的目标。那时的大芬已经是一个专业的绘画市场了,所以我选择了这里。”谈及是什么吸引自己来到大芬油画村,蒋庆北如此说道。

家乡一直是蒋庆北创作冲动和灵感的来源。“东北乡村是我从小生活成长的地方,所以我有一种很深厚的情感。那里有我童年的快乐,也有我少年时的向往和追求。每当我挥笔表现家乡景物的时候,心中总是涌动着浓浓的亲情和深深的思念。”蒋庆北回忆道。后来蒋庆北有幸迈入艺术院校的门,成为一名绘画的学子,开始了解苏联时期的油画,“苏联巡回展览画派的画家对我的影响是最大的,特别是像列宾这种耳熟能详的大画家,他画出的作品和我的家乡特别像,由于都是北方,都有独具特色的松林、稻垛、炊烟、农庄等等,我在里面看出了一种和谐。”对油画的热爱加上苏联与家乡的相似性,推动着蒋庆北走入了充满北方韵味的风景油画行列中。

蒋庆北作品《完达山秋韵》


在第二届深圳大芬国际油画双年展中,蒋庆北的参展作品《完达山秋韵》描绘的就是自己的家乡风景。完达山属于东北地区的小兴安岭山脉,小兴安岭又被称为“红松的故乡”。秋季的红松是森林厚重的低音,它们成片的深绿构成森林大片的重色,映衬着桦树的洁白,构成着小兴安岭特有的韵律,欢闹的小河、小鸟是这首韵律的高音点缀,她们共同谱写出了欢快,高亢,悠长的奏鸣。蒋庆北把这些情景用所能驾驭的写实手法表现出来,是内心深处的抒发, 这让他感到充实和快乐。

“与其让我们完全走到国外,其实我们还不如自己搭建这样的平台来得更直接、更迅速、更实在!”蒋庆北这样看待大芬双年展。大芬双年展的举办,让大芬画家在绘画领域拓宽了眼界,在绘画的题材、内容以及创作方法上,有了更多借鉴和交流的机会。“我认为双年展对大芬画家的发展和深圳画家的发展起到了很好的促进作用,无论是对大芬油画村,还是对深圳都是非常重要的交流平台和机会!”蒋庆北说道。


文章来源:艺术与设计杂志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论