赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting

2021-04-08 15:23:46

关注

油画中的意象表现,是中国传统哲学、美学精神通过西方油画这一艺术语言创造再现的表现。它追求的是“身与事接而境生,境与身接而情生”的审美, 要求艺术家经过主观提炼、概括与取舍,融合自己对自然物象的印象及感悟,精心经营画面形式,以达到“以意构境、以意造型、以意生色”的状态。

深圳市龙岗区大芬油画村本土画家赖海波的油画作品中,就能发现意象表现的技法和含蓄内敛的灰色调,通过对自然山水进行简化、变形与重构,传达他内心生发的“意”。

《乡土》系列三


“意象表现拥有独特的魅力,当去掉具象形态的认知,剩下的是一种倾诉,一种理想表达,通过主观的色彩、形体或空间渲染你内心的情感。”赖海波认为,绘画本身是一个媒介,最重要的是对精神世界的表达,而技法服务于情感。他喜欢把自己的感受一点一点地放进画布,境由心生,景随情变。

在创作入选2020年第二届深圳大芬国际油画双年展的作品《岭山居》时,赖海波将他向往的精神家园——田园山水与安静的村落,通过色块简化、变形与重组,形成一种氤氲而有序的节奏,以意象表现的风格表达对人生、自然与社会的哲学式思辨与精神追求,传达人们至深的孤独与虚无,展现出了理性与感性并存的神韵。

《无山》


赖海波喜欢借助哲学梳理自己的人生价值与生命意义,为自己的绘画创作寻找灵感。他的早期作品《城市的温度》以俯瞰深圳蛇口错综复杂的高架桥的视角,将具体的建筑物意象化呈现,借以表达个体生命与繁华都市若即若离的状态。“我常常在思考,一个人应该如何度过自己的一生,一幅作品又能折射出多少情感和思想,《城市的温度》就是在这样的思考状态下创作出来的。”

很多油画作品色彩绚烂,但赖海波喜欢使用不同层次的灰色调延展画面。“我有多愁善感的一面,灰色调带着一种伤感与不确定性,与我想要表达的感受与状态有联系。”赖海波认为,表现力十足的灰色似东方水墨间的行云流水, 没有哗众取宠的喧闹,却在深深浅浅的变化中散发不同的生机。而创作应该忠于自己的内心,因为一个人的作品如果不能打动自己,更难打动别人。

《一米阳光》


赖海波绘画风格的形成与他低调朴实的个性有关,与他的成长轨迹密不可分。2015年,怀揣艺术梦想的赖海波第一次踏进大芬油画村,在此之前,他辗转多地学习和提升自己的绘画水平。彼时的大芬油画村正处于产业转型升级阶段,鼓励创新的扶持政策与丰富多样的艺术活动使“大芬原创”力量迅猛崛起。赖海波在这里认识并接触了许多科班出身的大芬原创画家,被他们画作里的想法、生命力所吸引,激发了他坚定走原创之路的决心,同时他也发现自己需要更系统地学习和提升。2019年,赖海波争取到江西师范大学美术学院进修一年的机会,随王永昌老师学习油画创作。“一年的学习让我收获特别大,我感受到了艺术的纯粹,捋清了油画艺术的脉络,真正看懂了这一门艺术。”赖海波感慨道。

《晨光》


不刻意追求视觉冲击力,更注重情感的表达。赖海波含蓄内敛的意象表现风格受到圈内的肯定和欢迎,他是2020年第二届深圳大芬国际油画双年展中最年轻的85后画家,是深圳青年美术协会的会员,作品《无山》曾入选庆祝新中国成立70周年——“诗意大运河”全国油画作品展。谈及未来的发展,赖海波微笑着说:“希望自己始终对艺术保持纯粹的心,希望积累更好的作品, 希望未来能开个人画展。”


文章来源:艺术与设计杂志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论