黑色量子未来主义:黑色、量子、未来

艺术与设计

2021-05-06 15:44:24

已关注


CERN是世界上最大型的粒子物理学实验室、万维网的发源地,位于瑞士日内瓦。2011年,CERN建立了将艺术和科学相结合的先锋艺术项目Art at CERN,通过竞争选拔出的顶尖艺术家会与欧洲核子研究中心的科学家、工程师进行创造性的交流,合作创作不同类型的艺术作品。2021年初,欧洲核子研究艺术项目(Art at CERN)宣布“黑色量子未来主义”(Black Quantum Futurism,以下简称BQF)获得本年度“对撞驻留奖”(Collide Residency Award)。这是一个来自费城(Philadelphia)的跨学科艺术小组,两名成员分别是卡梅·阿耶瓦(Camae Ayewa)和拉希得·菲利普斯(Rasheedah Phillips)。


图片

> 拉希得·菲利普斯(Rasheedah Phillips)


菲利普斯在2014年出版了她的第一部科幻小说《复发情节以及其他时间旅行故事》(RecurrencePlot:and Other Time Travel Tales),她与阿耶瓦的第一次合作就是根据这部小说创作的一件声音作品,菲利普斯还创立了“非洲未来主义者活动社区”(The AfroFuturist Affair community),除此以外她还是一名律师,针对住房危机为弱势群体提供法律援助。


图片

> 拉希得·菲利普斯(Rasheeda Phillips)与摩尔母亲(Moor Mother)在演出中


阿耶瓦是一名音乐家、诗人,她以“摩尔母亲”(Moor Mother)的身份进行音乐现场表演,创造了她称之为“奴隶朋克”纪念性的声音景观。她们将“非洲未来主义”作为打破时空限制的工具,讲述边缘人群的故事,通过写作、音乐、视觉艺术以及“艺术介入社会”的研究项目,恢复、收集、保护过去和未来的个人、公共记忆。


黑 色


过去的一年里,“非洲未来主义”,这个曾经的小众美学,在平权运动与疫情的双重发酵下,渐入大众视野。文化批评家马克·德里(Mark Dery)曾在1994《Black to the Future》一文首次使用了“Afrofuturism”(非洲未来主义)一词,作为一种文化美学,它结合了科幻与历史,将黑人移民与其非洲祖先连接起来,探索非洲裔美国人的经历。


BQF来自费城,比莉·赫莉黛(Billie Holiday)、妮娜·西蒙(Nina Simone)费城的音乐遗产深深影响了她们,这其中不仅有黑人群体平权意识的延续,还有非洲未来主义的启蒙。2016年,北费城山脊大道2204号,这里原本是个当铺,BQF将其改造成了一个为期一年的“社区未来实验室”(Community Futures Lab),这是一个艺术与民族志(Ethnographic)的研究项目,曾获得2021年度“骑士艺术与科技奖学金” 。在这个项目中,BQF记录了费城北部社区的口述历史,又与当地居民、社区活动家和企业主合作记录了当地的重建过程。社区未来实验室不仅提供艺术实践的空间,它还是一个公共客厅,BQF根据社区里的潜在需求组织了住房资源研讨会、技能分享小组、瑜伽班、手工杂志工作坊等活动。


图片

> 拉希得·菲利普斯(Rasheeda Phillips)在北费城“社区未来实验室”组织的活动


之后,菲利普斯根据这个项目写了一本书《时空塌陷II:社区未来主义》(Space-Time Collapse II:Community Futurisms),她在书中探讨了关于城市士绅化如何影响人的记忆、时间。她认为时间具有文化属性,人对时间的认知因文化而异,因人而异;并且当时间被用来惩罚、压迫人时,时间就制造了不平等,正如一个酷儿、一个黑人女性、一个跨性别者或一个白人对时间的感知是不同的。


在一次BQF的现场表演中,“摩尔母亲”提供了一个声音与音乐背景,电子设备的声音催眠般地穿越空间;菲利普斯诵读了她的文字作品,她的声音充满信念。随后人们进入里屋,那里播放着拆除诺曼·布隆伯格塔(Norman Blumberg towers)的循环镜头,这次拆迁使得数百个家庭无家可归。


图片

> 黑色量子未来主义(Black Quantum Futurism),时间解码(Temporal Deprogramming)


在北费城社区改造过程中,存在于低收入与非洲裔的居民群体中的不平等问题引发了混乱与抗议,BQF在创作中回应了社会现实问题。在阿多诺(TheodorW. Adorno)的“艺术介入”的社会学思想中,他认为艺术所在的社会情境与历史位置决定了其社会功用;BQF的艺术语境指向一个社会纬度,参与型的互动中,她们的艺术提供了反思、批判的视角与场域。又如莎伦·佐金(Sharon Zukin)在《裸城》(Naked City)中讨论亚文化与城市士绅化抗争的社会现象,BQF敏锐地抓住了北费城社区历史的动态轨迹,而非洲未来主义则提供了一片小众文化的土壤。


量 子


图片

> 黑色量子未来主义(Black Quantum Futurism),时间解码(Temporal Deprogramming)


除了在社区实体空间里的内容生产,BQF的愿景是创造一个实用的、公共的、永久可访问的“量子时间胶囊”,它由社区的记忆建造而成,通过分享将其激活。在黑色量子未来主义的网站上,人们通过注册账户加入名为“社区未来主义”(Community Futurisms)的项目,在北费城的网络地图中社区成员可以用图片、音频、视频的形式上传故事,它可以是私人回忆、口述历史(社区历史、历史遗迹等),也可以想象并标注一个未来式的地点。BQF希望以此为边缘社区成员提供机会,让他们参与社区时空的创造,从而定义一个有意识的社区。


图片


> 黑色量子未来主义(Black Quantum Futurism),时间秩序实验(Experimental Time Order)


菲利普斯在一次访谈中说道,时间在欧洲的犹太-基督教传统里被认为不可逆地流向神圣未来;进入资本主义时代后,人们开始通过机械时钟、日历精准地分割时间,人类与时间的关系呈线性状态。在量子物理学的“时间对称性”理论中,“时间向前、向后移动,以及叠加,这些运动在亚原子水平上是相同的,这种状态下,一个粒子在同一时间,理论上能够以所有可能的状态存在。”而非洲文化中“时间与人不可分割”的传统观念将“主体”(而不是时钟和日历)置于时空的中心,于是,未来、过去和现在以一种非线性的方式重叠混合。


图片

> 黑色量子未来主义(Black Quantum Futurism),非洲未来主义活动


BQF在研究时间概念时,发现了这些时间经验和量子物理学之间的相似之处,像卡洛·罗韦利(Carlo Rovelli)在《时间的秩序》中写的那样“上帝并没有把世界画成连续的线,而是像修拉(Georges Seurat)那样,用轻盈的手笔,用点进行描绘。”


未 来


2021年,BQF将与欧洲核子研究中心的科学家合作,研究CPT对称(在物理学中,CPT对称代表电荷、奇偶校验和时间反转对称)、引力理论等有关时间的量子物理现象,试图探寻量子物理如何影响人们思考、体验和测量日常现实中的时间,探索量子物理超越传统线性时间概念限制的可能性,这个项目让人充满期待。


图片

> 黑色量子未来主义(Black Quantum Futurism),非线性历史&量子未来,第十三届欧洲宣言展


2020年8月,BQF在第十三届欧洲宣言展(Manifesta 13 Marseille)上展出了两件新作,作品 《口述未来亭》(Oral Futures Booth)的展览地点在法国马赛的一栋19世纪的建筑中,在其前主人的办公室内,BQF安装了一个小型声站,它既是录音亭,也是音频档案馆,参观者可以记录他们对马赛未来住宅、土地和公共空间的看法。《非线性历史&量子未来》(Nonlinear Histories & Quantum Futures)是安装在隆尚宫(Palais Longchamp)外的一件互动装置作品。它使用了世界各地不同文化中的宇宙图像;又通过一系列的刻度盘呼应每个游客的运动,隐喻不同的时间、空间和身份。同时它也是一个舞台,供艺术家进行现场表演。


图片

> 欧洲核子研究中心大型强子对撞机上的ALICE探测器


艾略特(T.S. Eliot)在《四个四重奏》(Four Quartets)中写道“现在的时间和过去的时间,也许都存在于未来的时间,而未来的时间又包容于过去的时间。”艺术与科学碰撞的混合现实中,BQF描绘了一个行动主义者的未来,在那儿,时空坍塌成了一粒量子时间胶囊,正等着被谁吃掉。


图片

> 黑色量子未来主义(Black Quantum Futurism), 口述未来亭, 第十三届欧洲宣言展



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论