2021秋冬深圳时装周 | 时尚,永不止步

文阳洋

2021-05-18 15:05:20

已关注
图片

4月12日至4月19日,深圳时装周21/22秋冬系列正式发布,以“永不止步”的姿态,重点突出科技结合时尚、趋势发布与商业落地并行、践行可持续理念等鲜明特征,向世界为中国时尚、中国创意发声。8天内,3大秀场、超80场大秀齐聚深圳华侨城欢乐海岸主会场,以和国际接轨的专业发布演绎最新一季流行趋势和设计理念;70多场系列配套活动在深圳万象天地、中洲未来实验室、益田假日广场、海雅缤纷城、茂业天地等分会场联袂上演。


图片


本届深圳时装周以“新生”为主题,寓意开启全新的发展阶段、新的发展理念、新的发展格局。深圳市服装行业协会会长潘明表示,“当前我国正处于‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,也是‘十四五’的开局之年;同时,在‘双区建设’的背景下,深圳及深圳时尚产业都背负着新时代的历史使命。深圳服装产业将以‘十四五’规划为新的起点,开启崭新篇章;并期望借助深圳时装周,以‘时尚科技革新’引领行业创新新趋势,通过国际化、科技化、数字化等多维度的变革,推动中国时尚创意行业迈向新征程。”


科技创新的“试验场”


在深圳这座创新之城中,深圳时装周天然继承了创新的发展基因。本届深圳时装周以科技创新带动时尚设计变革,,加快推进时尚创意产业数字化进程,引领品牌重构线上线下一体化“人、货、场”三大要素,实现传统时装周模式的迭代升级。

 

“去年以来,疫情加快了数字化发展步伐。在深圳,这里有更加优越的产业基础。对于服装行业而言,数字化转型能够帮助品牌有效降低成本、扩大消费。”潘明说,“在本届时装周上,我们将加码科技和设计创新元素,让科技赋能产业,进一步打造科技与时尚融合发展的时尚生盛会,展示湾区时尚风采、推动自主品牌创新、践行绿色发展理念、引领时尚消费发展, 推动时尚产业高质量发展,进一步提升城市时尚文化与人文价值软实力,助力具有全球影响力的创新创业创意之都建设。”

 

图片图片图片图片

WRONG 2021秋冬系列


当科技遇上时尚,会擦出什么样的火花?4月12日的开幕式上,一场融合5G、大数据、AI等新技术打造的全球首个线上数字化“零碳”秀场惊艳全场。这是由独立设计师品牌ANNAKIKI带来的AW21/22系列作品“Wormhole虫洞”线上虚拟秀场。本系列作品中,ANNAKIKI的设计团队以最纯粹的黑白灰三色为基调,将代表未来与星空的银色与蓝色用以点缀,运用繁复的立体剪裁工艺,将⽴体袖形、量感廓形、反光材质、液态印花、辫子编织工艺与不对称设计有机融合,意在描绘量子力学与平行时空能量体间的纠缠,超越时间与空间。在这虚拟秀场中,模特身后不断扭转的虫洞空间,是空间与时间对折,也是ANNAKIKI关于过去和未来的探索。

 

图片图片


图片图片


YINGER PRIZE


如果说ANNAKIKI诠释的是未来与当下之间的矛盾共存,那么本届深圳时装周则是通过科技创新打破虚拟与现实间的壁垒。通过虚拟建模、三维材质扫描和AI渲染等一系列3D数字仿真技术,将秀款设计进行虚拟化和数字化呈现;通过CG画面与现实画面的结合,与国际艺术家团队合作,建构出超现实的艺术化数字虚拟空间;通过5G技术在全球同步播出,打破传统时装秀的观看壁垒,探索全球首个纯虚拟的商业时装秀。

 

图片图片


21AW秀场


图片图片


DAMOWANG 2021秋冬图片


不仅如此,本届深圳时装周还搭建了数字化订货平台,通过对买手、赞助商、互联网头部流量等众多上下游核心资源的引进和整合,打造电商订货服务生态平台,实现传统时装周模式的迭代升级。

 


图片图片图片

MAISON X-U云端高订-2021AW女神的花园系列


“深圳的时尚产业一定要有深圳的特点。未来我们会将更多的科技元素融入时装周中。”潘明表示,“对于时尚创意产业而言,服装是最显性的。它作为一个载体可以看到当下时代的发展印迹。因此,对于深圳而言,时尚产业一定要更加融合科技的力量,从智能制造、到绿色环保等各个方面用科技赋能,让行业得到长足的可持续发展。”

 

时尚设计的“策源地”




图片图片图片

ROARINGWILD-蒙秉安


设计是时尚的灵魂所在,也是本届深圳时装周的最大看点。“如今,深圳服装行业已经从过去的贴牌代加工走上了原创之路、品牌之路。”据潘明介绍,深圳作为我国时装业最发达的城市之一,目前拥有2500多家服装企业,90%以上是自由品牌,30万的从业人员,2万名服装设计师。在原创设计的引领下,深圳涌现出玛丝菲尔、影儿、歌力思等一批国内知名品牌。全国一线城市各大商场销售的国内品牌女装中,每10件中有6件出自深圳设计师之手。

 

作为开幕大秀“线下”部分,影儿时尚集团带来了5位新锐设计师与旗下品牌的联名系列,Song of Song与设计师马樱联名推出的Song of Song x Maying系列,不同的设计风格在同一场秀里碰撞,将T台玩成了风格实验场:设计师李坤在和YINER音儿的联名系列中,将非遗青绣元素加入时装,为都市感十足的套装增添了一点悠闲飘逸的味道;Song of Song与设计师良宇的联名系列充满法式风情,服装的廓形大都柔软;设计师罗宇豪和Song of Song的联名系列则格外注重搭配,挺括利落的上装搭配飘逸的下裙,雷厉风行的飒和飘逸自在的柔软在系列中达成平衡。

 

图片图片图片

Vmajor-朱威特


“在这一届的设计中,我看到了更多的中国自信。从秀场中,我们能够看到很多具有中华传统文化气质的前沿时装设计作品。一方面,设计师将我们的民族文化与现代时尚进行了很好的融合;另一方面,复古潮流与国潮成为当下最为亮眼的时尚趋势。”潘明表示,“疫情发生后,更多的年轻人回到国内,更多的设计师将目光投向了我们自己的文化。当下是一个非常好的机遇,我们应该用创作、创意和我们多年积累下来的工业制造基础相结合,创造属于我们的国际顶尖时装设计作品。”

 

首届凉山非遗创新设计大赛“圆·彝”主题大秀便由深圳新锐设计师携手凉山彝族手工艺人共同打造,将非遗文化艺术、绿色环保理念与现代时装设计完美融合,彝族的羊毛毡被设计师做成结构立体的大披风,古朴中带点不易接近的酷;彝族的传统银饰与夸张的廓形结合,银饰既是随着步伐摇曳的流苏,也是秀美而坚硬的“铠甲”,漂亮得很强势。在此次展示中,风格不同的新锐设计因共通的彝族元素显得和谐,就像是关于传承非遗工艺的一个预言:依托时装设计,传统非遗一定会再次成为现代人生活的一部分。

 


图片图片图片

德玺见萩-邢莉莉


“我们的原创设计在发展中也遇到了不少挑战。如时尚产业中数字化的应用仍处于初级阶段;现有原创品牌数量虽多,但知名度仍有较大提升空间;具备原创设计能力的高端人才仍处于匮乏状态等等。”潘明表示,目前,深圳服装行业协会已从科技创新、设计创意、时尚文化、绿色低碳、人才培养、社会责任等六大方面助力行业高质量发展。例如将深圳时装周从一年一季调整为一年两季,增加品牌对外的展现窗口;启动了“鸿雁计划”,以期为行业源源不断输送优质人才提供保障机制等等。

 


图片图片图片

犀流-高阳


为推动原创设计师品牌商业落地,本届深圳时装周还特将Showroom升级为SZFW LAB(Showroom)品牌实验室,集合粤港澳大湾区最具潜力的约50家品牌,在深圳万象天地搭建起总面积超过1000平方米的设计师展示空间;在中洲未来实验室C Future Lab,联合“棟梁”推出时装静态展《新幻想:未来时装空间》及“棟梁明天时尚产业论坛”,为深圳带来艺术科技时尚的全新融合呈现;在南油上上城TT City、聚道独立设计师平台、101时装设计师馆等专业市场,联合举办深圳设计师秋冬订货会,推动原创设计师品牌商业落地。“我们期待能成为全方位赋能中国时尚产业的商业变现平台,也期待越来越多国际背景的设计师和中国优秀本土的原创设计师选择在深圳时装周发声。”潘明说。


文章来源:《艺术与设计》5月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论