邢莉莉:用设计与自然共情

邹羽涵、文阳洋

2021-05-18 16:33:02

关注

德玺见萩2021春夏系列,取“达旷”二字作为主题,短短两个字,实则包罗着自然的哲学与天地的气度。达旷,达于经纬天地,旷于山野万物,大山大泽,无边无际无境。德玺见萩品牌创始人邢莉莉表示:“天地化美,万物生息,世间万物蕴藏着无穷无尽的能量。从2017心照山水、2018树生萩长,到2019自然生长的温柔与坚韧、2020恣意云水间,再到如今的达旷,我们在每一季中都希望通过与自然共情的胸襟和人文的视角,来呈现蕴含在每一季度新品的时尚设计与匠心工艺之下的气韵与风骨,从而表达出一种属于中国的泱泱气度与人文风尚,这也是见萩品牌价值的独特所在。”


2021春夏“达旷”系列中,德玺见萩以魏晋南北朝时期的敦煌元素为设计源点,推出敦煌胶囊系列。在邢莉莉看来,魏晋时期的审美最具“自由精神”,“神、韵、气、风、清”皆是当时人物品藻中经常出现的审美标准。魏晋名士追求自然与自由,潇洒飘逸、旷达超远,与见萩一直以来所信守的审美态度不谋而合。而魏晋风度表现在服饰上则是一种松弛却不懒散的形制,褒衣博带,畅意自在。在达旷系列的设计中,据此在廓形设计上采用更加简约大气的设计和剪裁,让香云纱这一古老的面料,在魏晋之风度下焕然新生。

何谓香云纱?它不仅是德玺见萩的设计灵感与灵魂所在,更是一种中国岭南地区独有的面料织造染整技艺,也是国家级非物质文化遗产。创立于2015年的德玺见萩,正是以香云纱为服装设计的创作起点,以期通过独具识别度的大东方美学设计风格和尊崇自然可持续的时尚理念,推动并活化香云纱。邢莉莉认为,香云纱之美便是源于它取之于自然,又滋养自然,与天、地、人,万物和谐共生的自然之美。“生活不应是刻板的、僵硬的、浮躁的。我们崇尚自然,希望从香云纱中汲取自然养分,以现代设计持续拓展美的边界,打造回归自然、

传承经典,又不失时代精神的东方雅韵。

香云纱的制作流程需历经14种工艺、36道工序,以及1-3年的窖藏等待。如此繁复的生产操作中,不仅有赖人的力量,更需自然的眷顾。“一匹顶级品质的香云纱不仅对它的染料‘野生中草药薯莨和富含矿物质的河泥’有很高的要求,更需要天气的配合,最终的染色工序要在25度以上的阳光下暴晒。这个过程可以说是天地自然与人的和谐共生。”邢莉莉介绍说。

2007年,第一次走进香云纱晒莨厂的邢莉莉便被其原生态纯手工的染制过程所震撼。此后在她的参与和推动下,“香云纱(莨绸)染整技艺”于2008年成功申报了国家级非物质文化遗产。2015年,当她故地重游时,曾经的光景不复以往,已然变成一个旅游景点,从事染制的手艺人也寥寥无几。“看到此情此景,我内心非常失落和沉重。回到深圳后,我决心创立德玺见萩品牌,希望能为让香云纱走进人们的日常生活,在更广阔、更多维的领域持续释放光泽。”

“传承经典不意味着固步自封。如果想要把传统的手工艺传承下去,就一定要让它在当下被喜爱和被使用。为了让香云纱更符合当代时尚需求,德玺见萩团队不断对香云纱面料的材质、机理、图案等进行研发创新。”邢莉莉介绍说,我们尝试了包括麻、丝绸、羊毛等多种纯天然的面料作为香云纱的坯底。除此之外,常规的成衣设计方式无法克服由于香云纱的特殊性带来的设计难点,例如因其面料柔软,难以进行褶皱处理等,为此我们自行研发了专用的针、

线,以及特殊的工艺手法,方才在保留香云纱最原始和上乘的品质的基础上,完成了时尚设计和出品。

2019年,树生萩长系列中的重磅香云纱不规则撞色上衣被中国丝绸博物馆永久收藏。该上衣采用重磅香云纱纯手工制作而成,天然垂坠感尽显洒脱之意,黑白腰封勾勒出整件衣服的立体视觉,领口别致的设计与袖口呼应,经典撞色搭配白色长裤,尽显中国女性的大方气度。

同年,树生萩长系列获环球设计大奖时尚设计类金奖。深圳环球设计大奖评审团评价:“德玺见萩的作品,带给大家耳目一新的东方气质,作品在保持时尚度的同时,内在的核心理念依然是对东方文化的坚持。他们在一个更广的维度,传递了精神气质层面的东方感,把握住了传统美学与时尚设计之间的分寸,而不被限制在传统元素的框架中。他们用古老的面料,塑造出了新时代里的东方大美。”