孙贵填:以潮牌思维讲述中华文化

文阳洋

2021-05-18 15:53:09

已关注

近年来,“中国风”风靡时尚圈。在2021年秋冬深圳时装周中,中华传统文化元素与现代时装设计将碰撞出怎样的火花?80后设计师孙贵填带着同名品牌SUNGUITIAN AW21/22系列来到了秀场中。该系列以“潮尚”为主题,从中华传统文化中汲取养分,将20世纪80年代复古元素与现代时尚审美融合,以期用潮牌思维讲述属于自己眼中的宫廷文化与潮汕地区文化。


SUNGUITIAN 2021秋冬系列

为何要一直坚持把传统文化融入到品牌的基因里面?孙贵填的回答是:“我的品牌应该与我拥有同样的基因,因为我从骨子里就喜欢中国传统文化,所以我通过作品来分享给大家。我相信最好的传承不应该只是放在博物馆安安静静地躺着,而是通过衣食住行融入到每个人的生活当中,让每个人既是传承人亦是传播者,我们都有承上启下的责任。因为潮尚,得以承上,并寄希望于大家共同启下。”


SUNGUITIAN 2021秋冬系列

SUNGUITIAN本季系列的设计中可以明显看到,多种传统纹样与建筑结构的融入:清代一品文官服中的禽鸟图以缂丝、刺绣、贴片等手法呈现在极具现代设计感的夹克中;儿时的老虎布偶摇身变为卫衣臂袖处时尚的装饰点缀;20世纪80年代家中常见的桌布格纹被大面积用于外套中,复古而不失时尚;舞狮表演中的老虎形象通过异化成为即经典又前卫的时尚装饰图案;剪裁中多种线条的运用则与潮汕民居特有的屋檐结构相呼应。


“我是潮汕人。在家乡有这样一句俗语:京城帝王府,潮汕百姓家。”孙贵填介绍,“这说的便是潮汕民居是非常有特点的。不论是建筑风格、结构、形制,还是木雕纹样、陶瓷贴片,乃至潮绣,都非常具有地方特色,富蕴文化内涵。在本季系列中,我便将这些独特的文化元素融入到主题中,例如潮汕地区独特建筑轮廓和图腾通过潮秀来体现。同时,我们的宫廷文化都是非物质文化遗产,比如补子的缂丝工艺,文武官采用的苏绣加盘金绣工艺;绣线是一根正常真丝线分成16股,所有绣线都是植物染料染制而成等。我希望通过当代年轻人的思维来阐述传统文化,让年轻人喜欢才是对传统文化最好的延续方式。”


SUNGUITIAN 2021秋冬系列

值得关注的是,在本季服装版型设计中,廓形结构贯穿始终。对孙贵填而言, 这种廓形的设计不仅是其对80年代的回望,更是对未来理想的追求。“20世纪80 年代是一个朴实无华的年代,也是一个缤纷多彩的年代;那时既有节衣缩食的困窘,也饱含对未来发展的希望,也是我最怀念的儿童时期。当时条件不好,大家往往都是‘子穿父衣,女穿母裤’。我小时候也穿过姐姐的衣服。衣服太大,就用绳子扎一下。这些对我来说是一段非常重要的记忆。所以我在设计中将80年代的廓形剪裁、中性风格融入现代时装,希望用时装作为载体带我们重返那个理想的年代,以独特的复古情调引领当下的潮流。同时也是我现在做‘男女同款’的由来。”

SUNGUITIAN 2021秋冬系列

人可以行之以脚,住无片瓦,但不可无一布遮体。在孙贵填看来,服装不仅是一件遮体之物,更是中华文化传承的传播者与载体。“品牌没有国界,但是设计师有国界。传统文化给予了我们优渥的设计土壤。从近几届深圳时装周中都可以看到,我们的设计愈加关注于将传统文化放在当下,去背靠自己的文化做设计。表现在时尚中,就是一种复古潮流。我认为,最高的自信来自于文化的自信,是对于中国五千年沉淀下来的文化认同,这种自信可抵御一切外在的负面影响。中国品牌的崛起,一定是中国文化自信之崛起。”


“未来的服装一定是场合化的,而非风格化的。”孙贵填表示,“我们很难想象通过科技的手段让我们活到300岁,但我们可以通过穿着活出三辈子的精彩。因此我在设计中,会更多地考虑消费者场合化的穿着需求,并通过多元化的设计手,将经典中华元素与现代审美相结合,实现服装的实穿性、潮流性与趣味性。”


文章来源:《艺术与设计》5月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论