走入一场沙漠中的奇观

thepluspaper

2021-07-15 11:07:55

已关注

图片

平时想要看到艺术装置,往往需要走进艺术馆。但当装置出现在大自然中时,总会带来更为震撼与发人深省的效果。
当艺术与大地景观紧密结合,艺术装置不再桎梏于逼仄的室内空间。在更广阔的视角下与观者展开深度对话,用最原生的方式给予丰富的体验。


图片

eL Seed作品Mirage(海市蜃楼)

“Desert X”就是一次可以集中欣赏“大地艺术”的展览,自2017年第一次在科切拉谷举办以来,Desert X在2019年和2021年两次回归内华达州中的这片沙漠,更是在2020年来到了沙特阿拉伯的AlUla沙漠。

图片


图片

Zahrah Alghamdi作品Glimpses of the Past(对过去的一瞥)


今天THE PLUS相与大家分享Desert X中几位艺术家的作品,一同感受沙漠中的震撼。




Desert X AlUla



NAJMA

by

Lita Albuquerque




这一蓝色的女子雕像是美国艺术家Lita Albuquerque构想的一个虚构人物,她将这个人物命名为“Elyseria”。


图片



Elyseria是来自25世纪的一位女性航天员,在公元前6000年前抵达地球,从此成为地球上的星际守护者。



图片


图片



Lita喜欢探讨人与宇宙的关系,在她看来“地球是宇宙间的一件艺术作品。”。选择在黄色的沙漠中置入醒目的蓝色,更显出无限空间的神秘与广阔。



图片


图片




A Concise Passage

by

Rashed AlShashai


艺术家Rashed AlShashai来自沙特,他以当地过去的商贸历史为灵感设计了名为“A Concise Passage”(一个简单的通道)的作品,用一个个塑料箱搭建起一座金字塔。结合了现代和古老的两种商业符号。


图片



金字塔从中间被一分为二,观众可以进入其中参观,这样的设计也在提醒观众重新思考人类遗产的意义,以及人类在宇宙中的位置。



图片



鲜明的蓝色与粉色,也让这一装置在沙漠中呈现出静谧与轻快的氛围。




图片


图片




Now You See Me, Now You Don’t

by

Manal Aldowayan




沙特艺术家Manal Aldowayan的创作灵感来自于一句阿拉伯谚语——“你有时能见到我,有时见不到我。”她在沙漠中放置了数个夜间会发光的蹦床装置。



图片



Dowayan希望以此展现水之于环境的意义,居于自然和居于城市,人们对于“水源”的定义截然不同。



图片


图片



在自然界中,水显得更加重要,代表着生命;但在城市中,水坑通常不受欢迎。当下水资源短缺已经是人类面临的关键问题之一,Dowayan的作品正是对这一现象的警示。



图片




The Lost Path

by

Muhannad Shono



石油与沙特阿拉伯总有着密不可分的关系,在Muhannad Shono的作品“The Lost Path”(迷失的道路)中,他使用的了石油工业的中的一种塑料管,这也是他在近期作品中一直探索的材料。


图片


图片



这种塑料管经常被丢弃,他希望通过这一作品,为旅途中的人们唤起往昔的回忆,以及童年曾经感受过的那些惊奇,并且提醒我们,过程永远比最终的目的地更重要。



图片


图片




The Future is Now

by

Gisela Colon


美国当代艺术家Gisela Colon带来了名为“The Future is Now”(未来即是现在)的作品。她雕塑作品常常在男性与女性,原始与未来,液体与固体等主题中探索。


图片


图片



这件光滑的雕塑传递出艺术家希望观众跳出人类中心视角来审视历史与未来的愿望。



图片



雕塑本身的造型和材料极具未来感,与沙漠的环境充满碰撞感,然而其依然拥有朴素和原始的内核。



图片



如果有机会,希望大家能够实地探访Desert X作品的展出,
亲身体验艺术与大自然紧密结合带来的,视觉冲击和思考。

文章来源: thepluspaper

 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论