盘点2021东京奥运会上用回收材料做的设计!

工业设计师

2021-07-25 13:59:09

已关注

东京奥运会贯彻3R办奥运的原则

(坚持Reduce减量、Reuse重用、Recycle回收理念)

能省就省是这一届的最大特点

被网友戏称史上最“寒酸”的奥运会

想挑战既要省又要好,就得看设计师们的发挥了

围绕主题和原则的设计当然会成为全场焦点

下面我们就来盘点一下2021东京奥运会上

那些用回收材料做的设计吧!

01

回收塑料垃圾+3D打印

设计出的颁奖台

东京奥运会和残奥会颁奖仪式所用颁奖台!由设计师野老朝雄亲自操刀,他也是东京奥运会徽的设计者。颁奖台使用了日本传统蓝染的蓝色,侧面配有与奥运会徽相同的立体“组市松纹”。

制造材料是日常生活中的洗涤剂瓶和海洋塑胶垃圾等,省钱又环保。

以塑胶垃圾为制造材料

经过分类处理成颗粒状,染上蓝色。再通过3D打印机,打印出固定模块。最后,手工打磨掉毛边,组合在一起形成完整的颁奖台。

分类处理成颗粒状,3D打印

并且,颁奖台正前方的奥运五环标志也是利用回收的铝废料制作而成。

铝废料制颁奖台前奥运五环标志

02

回收日本大地震建材制成的火炬

传统的日本红被用来强调火炬的火焰,具有能量、激情和活力。而赭石黄则代表了广阔的土地,在日本广阔的地区传递奥运圣火的火炬传递者将创造一条「希望之路」,象征着未来的连续性。

2020年东京奥运火炬全长 71 厘米,重量 1.2 公斤,出自日本设计大师 Tokujin Yoshioka(吉冈德仁)之手。其灵感源自日本樱花,通体呈粉亮质感的“樱花金”色,更采用了和日本新干线列车相同的高端制作工艺。

火炬的顶部被设计成花瓣状,火种将先从 5 个花瓣分别燃起再汇聚到中心形成圣火。

更令此次火炬具备特殊意义的是,其铝制材料是由2011日本大地震灾区临时住房的建材回收而来,象征着希望与和平。

03

回收提炼万吨废弃电子设备

制成奥运奖牌

本次奥运会奖牌是从收集的78985吨的小家电和621万部旧手机的废弃电子设备中零部件的提炼,共提炼出32公斤的纯金、3500公斤纯银和2200公斤纯铜,2020东京奥运会所有的奖牌均来自这些回收提炼的金属,这也是奥运史上的首次尝试。

奖牌的设计,由奥委会面向社会(专业设计师和学生)征集方案,设计师川西纯市(Junichi Kawanishi)的设计作品最终从400多名参与者中,脱颖而出,被选中作为奥运奖牌。

04

回收纤维制成的奥运会志愿者制服

接下来我们聊东京奥运会志愿者礼仪服装设计,同样以蓝色为主色调,非常简约,采用日本传统服饰的制作工艺,由京都的匠人手工缝制。采用了冷感技术,实用舒适,适合志愿者长时间的穿着。在材料上,服装的布料来自回收纤维,非常环保。

很多网友认为这套颁奖礼服既不像和服,浴衣更无法代表日本的特色。虽然被众多网友吐槽像洗浴中心的袍子,但不可否认的是,礼服的设计确实融合了现代服饰技术与日本传统服饰的制作工艺,比如如 "kasane"(重叠)、"ori"(编织)、"musubi"(系带)和 "some"(染色)等工艺。而使得每件颁奖服都由工匠逐件染色而成,因此每一件颁奖服都是独一无二的。

05

硬纸板支撑起的运动员用床

早些时候公布的给奥运村运动员配备的床,同样也具有多彩创意。

床标准长度为2.1米,如果需要还可以任意加长。床体框架完全使用硬纸板做成,全部可以回收。并且非常结实,可承重200公斤。

床垫也与众不同,由上、中、下三块组成,独特设计的床垫还非常容易清洁,用水一冲就干净。还可以根据需要调整不同的软硬度。

据统计,这次奥运会一共做了26000张床,奥运会结束后它们将完全被回收再利用。

2021东京奥运会

哪个设计元素最得你心?


文章来源:工业设计师

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论