Gallery Dept 的热潮,还会持续多久呢?

NOWRE

2021-08-24 16:24:35

已关注

上个月,Migos 发布了备受期待的新专辑《Culture III》,一同到来的,还有他们与 Gallery Dept. 合作推出的周边服饰,从人气上来说,这个系列的受欢迎程度并不比 Migos 时隔三年后推出的新歌要低,一经发售就很快全部售罄了…


图片

《Culture III》Merch | Via Culture III


随同专辑和各种企划活动推出 Merch 系列已经成为圈内的家常便饭,甚至在一定程度上,这种形式已经很难再复制当年 Kanye West 和 Justin Bieber 等人的成功,但能够令 Migos 再度不断成为话题中心的因素,除了音乐本身外,不可否认的和 Gallery Dept. 这个品牌本身的火热程度也有着直接关系。


图片

Gallery Dept. x LANVIN | Via LANVIN


Migos 一直是 Gallery Dept. 的忠实粉丝,双方的合作也并非首次,就在不久前推出的 LANVIN 合作中,Offset 就作为模特出镜官方造型。这一系列相信各位也不陌生,在为帽衫、牛仔裤和招牌 Curb 运动鞋赋予招牌的泼墨等设计之后,瞬间成为了近期最为抢手的单品。从结果来看,选择 Gallery Dept. 作为合作对象显然是 LANVIN 这一时装屋在年轻化进程中打得颇为巧妙的一张牌,而对前者来说,也同样又一次增加了强有力的曝光度,吸引到更多目光。


毫无疑问,经过这几次合作之后,Gallery Dept. 的人气变得更加势不可挡,要知道近年来它已经成为无数说唱歌手和明星们的心头好,也有太多时髦人士为了一条牛仔裤豪掷千金,所以如果要说当下最热门的品牌,那么一定有它的一席之地… 



以 Remake 为起点,Vintage 为品牌内核


图片

Via James Law


准确地说,Gallery Dept. 不只是一个简单的服装品牌,它其中还蕴涵着艺术空间、牛仔工作室、裁缝店和 Vintage 店铺等多种概念,或者说你可以简单理解其为创始人 Josué Thomas 的个人艺术项目,这或许也是 Gallery Dept. 的命名缘由。


追根溯源,实际上它的诞生似乎更像是一种意外。Josué Thomas 于 2017 年正式创立了这个品牌,但他并非科班出身,从未学习过时装或服装设计,只是在成长过程中深刻地受到父母们的影响。


图片

Josué Thomas | Via RTM


他们都是艺术家,父亲也经营过女装品牌,Thomas 曾提到他对复古服装的喜爱来自于父母的衣橱——「我一直喜欢收集和摆弄我父母的旧衣服,爸爸的旧靴子、匡威鞋还有摩托车夹克。这在一定程度上培养了我的审美,我喜欢那些旧东西,这是一种个人风格,无法在任何商店中买得到。」 


有趣的是,如今 Thomas 打造的「旧东西」不但能买得到,还成为了很多时髦人士趋之若鹜的热门单品。除了延续艺术家后代的才华,将泼墨手绘、扎染、丝网印刷等手法融入设计之外,在经验丰富的裁缝师 Jesse Jones 的帮助下,Gallery Dept. 专注于加工重构那些复古 Vintage 单品。


图片

Via PayPay


他们经常找来复古衬衫、帽衫、飞行员夹克等单品来进行改造,其中令他们名声大噪的还包括主要以 LEVI’S® 古着 501 和 Carhartt Cargo Pants 为原型的 Remake 裤子,加上补丁和缝线或是一些拼贴和拼接,营造出与本身完全不同的风格。


图片

Via New York Times


最具人气和代表性的款式,无疑是被称为「LA Flare」裤型的牛仔裤,这种经过修改的微喇裤型与过去很长一段时间主导现代男装的修身轮廓形成了鲜明对比,成为了品牌最受欢迎的单品。从 MR PORTER 的高级买手到 UNITED ARROWS & SONS 创意总监小木基史再到 Virgil Abloh,都是它的粉丝。


「Thomas 与 Jones 对于牛仔裤的改造,是我认为在过去十年里自从紧身牛仔裤流行之后最为重要的设计,未来它们也将成为下一个篇章。」Virgil Abloh 评价道。而作为最早的推崇者,他曾透露自己拥有 20 多条 Gallery Dept. 牛仔裤。


图片

LA Flare | Via YME Universe


当然,由于工艺和独特的性质,Gallery Dept. 的价格可能要比你预期的更高,比如一条 LA Flare 牛仔裤入门款要 395 美元起,如果加以一些手工个性化定制,价格会超过 1200 美元。然而…尽管这样的售价已经不低,但由于人气和制作周期所造成的稀缺性,这些牛仔裤在二级市场往往价格还要更高。比如与 Chrome Hearts 早期合作的拼贴有十字架装饰的牛仔裤,甚至在 Grailed 平台上以 5000 美元售出。


图片

Via maasakk


但如果你在洛杉矶的品牌旗舰店内购物,有趣的一点是衣服上连价格标签都找不到,对此 Thomas 曾在采访中解释到,如果你首先看的是价格,那么它会改变你对一件物品的看法。


事实上,尽管价格不低,但 Gallery Dept. 却受到了如同众星捧月一般的推崇,hip-hop 歌手、明星、时尚从业者以及 KOL 们不同程度自上而下对整个流行风向和消费者的影响,令 Gallery Dept. 成为又一个现象级品牌。与此同时,在乘着 Vintage 红利的同时,它是否能够持续保持热潮?还是像更多品牌一样,在这个任何流行趋势都转瞬即逝的时代,仅仅「昙花一现」呢?



Gallery Dept. 的热潮,还能持续多久?


图片

Via The New York Times


这不得不让人回想起两年前,在接受采访被问及关于 2020 年的前景时,Virgil Abloh 给出了「街头服饰将死,Vintage 将会成为展现独特风格和良好时尚素养载体」这样的观点,从而引起了巨大的争论与关注。


图片

Via Edward Berthelot


当时,他正穿着一件 Gallery Dept. 出现在巴黎时装周,这也是这个品牌第一次进入到大多数人的视线当中。作为如今最擅长与年轻消费群体建立沟通的时装设计师,他的一举一动都在被关注,如同早先在 LOUIS VUITTON 大秀上穿着 BAPESTA 和 Arc’Teryx 一样,Gallery Dept. 借助 Virgil Abloh 这样一个瞩目「平台」,无疑迈出了极为重要的一步。


图片

Via Gotham Magazine


虽然不确定其中是否有着直接联系,但从 Virgil Abloh 对 Gallery Dept. 的肯定来看,对于 Vintage 成为未来趋势的判断也是有一定缘由的。并且在结果上,Vintage、Archive 的确在两年时间后逐渐成为了流行关键词,以其为品牌内核的 Gallery Dept.,也同样是这一浪潮最大的受益者之一。


当然,顺应流行趋势只是爆红的其中一个原因,来自不同明星的不断上身,则是 Gallery Dept. 在这两年快速被人们关注和追捧的关键因素,你可以轻松拉出一长串明星上身名单。但值得注意的是,回顾过往,如众星捧月一般在短时间内蹿红的品牌并不在少数,但往往来得快去得也快,能够一直维持热度的的确并不多。


图片

Drake 上身 Gallery Dept. | Via @champagnepapi


从目前阶段来看,Gallery Dept. 想要持续保持热潮并不难。品牌本身有着 Vintage 内核作为支撑,紧靠这一流行风向,同时又是喜爱 vibe 风格这一波受众群体的宝藏品牌,在大火之余仍保持着本身的风格和调性,并非真正沦落为「大众品牌」。


图片

Via thewebsterman


其最受欢迎的设计元素和单品,比如牛仔裤,也在前几年的颓势中逐渐复苏。你可以很明显地感受到,这一品类已经成为近一段时间的热门时尚单品,而 Gallery Dept. 在一定程度上正是引领这一风向的品牌之一,自然在接下来一段时间仍然能够在大方向下保持一定的关注度。


况且,借助本身 Vintage 的风格和一些热门的独家裤型,Gallery Dept. 的款式具有一定的排他性,而 remake 手作改造这一方式产能相比流水线要低得多,这进一步增加了产品的稀缺性,毕竟这些牛仔裤等待周期长,难买也是很多买家和代购的共识了…


图片

Gallery Dept. 也同样拥有具有街头风格的款式 | Via The New York Times


除此之外,具有艺术氛围的泼墨元素以及带有街头属性的帽衫、T-Shirt 等单品,都已经成为了品牌具有代表性的热门款式,你虽然很难清晰定义它到底是什么风格,但与此同时,无论是喜爱 Vintage、hip-hop、街头、时装,还是 vibe 风和亚逼等不同受众,似乎都能从 Gallery Dept. 的设计中找到自己的目标。


甚至由于发展经历有些相似,不少人喜欢将其与 Fear of God 做模版比较,同样是因为牛仔裤、复古单品 (Fear of God 早期的 Band Tee) 以及大量名人的追捧而走红,Fear of God 这些年从早期建立起属于自身的风格到如今所追求的「新时代奢侈品」方向,也算经历了一系列的发展和蜕变。这样来看的话,Gallery Dept. 在 Vintage 这股热潮逐渐褪去后,今后的路会走向何方?或许可能性还很多。



图片


当然放眼当下的话,如果关注回最开始的话题,与很多品牌一样,联名合作同样是 Gallery Dept. 未来持续保持热度和新鲜感的一个直接而有效的方式,无论是近期与 migos 还是 LANVIN 之间的合作,都让它获得了更多的受众群体和曝光度。


图片

与 LANVIN 合作推出的 Curb 运动鞋,还让人们看到了 Gallery Dept. 在 sneaker 方面的潜力 | Via LANVIN


而按照这样的「剧本」来看,或许想象空间还有很多,比如接下来与 LEVI’S® 的正式联手?又或是和 Nike 推出一些带有泼墨元素的联名鞋款?这些是否会成真,是否会再度掀翻市场?谁知道呢…


转载:NOWRE

0条评论