“包里包外” 展览里不能错过的那些艺术家联名款包袋

英国VA博物馆

2021-08-30 10:15:57

已关注

从风云政要丘吉尔的红色公文箱到世界上第一只爱马仕柏金包,V&A博物馆正在展出的“包里包外”(Bags: Inside Out)特展是迄今为止在英国最为全面的包袋展览。一站式尽览16世纪至今的约300只款式不同的包全维度走进我们日常生活与时尚里的这件终极配饰,理解人们为何对包有着这样长久的热爱和痴迷。

图片


图片◣  V&A博物馆“包里包外”展览现场
包,既是我们对外界的高调宣言,同时也发挥着诸如收纳和隐藏等作用。你将在展览中了解包的功用和性能,理解其作为社会地的位象征意义,并探索其背后的制作工艺经过时间的流转,包袋的功能和意义也发生着变化。本期推送我们聚焦艺术与设计的跨界,感受艺术家天马行空的创意与想象力,看到包袋如何能成为艺术创作的一部分。

艺术 x 时尚

1
图片◣  “昆虫学”ENTOMOLOGY 手提包 达明安·赫斯特与普拉达联名设计  2013年,意大利 有机玻璃,丝绸,金属,施华洛世奇水晶,塑料,昆虫 
这款手提包由英国艺术家达明安·赫斯特(Damien Hirst)与缪西娅·普拉达(Miuccia Prada)合作设计,全球限量20个,让人感觉这仿佛是赫斯特的艺术限量版一般。它同时包含真实的昆虫标本与刺绣的昆虫图案,将赫斯特对昆虫的迷恋,以及他用甲醛来保存生物的创意体现得淋漓尽致。赫斯特一直以来的艺术创作都离不开对现代自然科学和医学的思考。他用动物昆虫标本作为创作母体,包外的刺绣昆虫与包内的昆虫标本相互呼应,以此探索拓宽当代艺术和审美的边界。 
2
图片◣  “Eye Need You”帆布手袋 村上隆与路易·威登联名设计

2003年春夏,巴黎 帆布,皮革,金属 

©Victoria and Albert Museum, London


2003年,日本艺术家村上隆(Takashi Murakami)受到时任路易·威登( Louis Vuitton)艺术总监的马克·雅可布 (Marc Jacobs)的委托,重新设计这个时尚品牌的经典标志。最终,限量版帆布“Eye Need You”手袋诞生了。这款包通过丝网印刷呈现出色彩缤纷的路易威登品牌标志“Eye Love”,印刷表面由62种不同的颜色组成,使用了93个独立的丝网。
3图片◣  普拉达“邀约”系列包袋 ‘PRADA INVITES’ BAG妹岛和世与普拉达联名设计 

2019春夏,意大利 尼龙,金属 

©Victoria and Albert Museum, London. 


2019年,普拉达PRADA) 邀请三位国际顶尖建筑师参与合作,使用该品牌主打的尼龙面料创作女士配饰。日本建筑师妹岛和世(Kayuzo Sejima) 设计了这款带有小袋、可拆卸吊饰和口袋的可组装手提包。对使用者而言,这款包包的设计可谓是妙趣横生,他们可以亲自参与对包的“改造”,通过各种各样的组装方式来决定如何佩戴这款包袋。
4图片 ◣  “国际女性”手提袋 ‘INTERNATIONAL WOMAN’
翠西·艾敏与珑骧联名设计 2004年,法国 羊毛,棉布,皮革 ©Victoria and Albert Museum, London. DACS
珑骧(Longchamp)于1994年推出了可折叠的Le Pliage旅行袋。为庆祝该系列诞生十周年,该品牌在2004年与英国艺术家翠西·艾敏(Tracey Emin, 出生于1963年)进行了合作。艾敏为此次合作设计了200个不同的手提袋。其灵感来自一位一直在路上寻找爱的女性的故事。该系列的每个手提箱都带有一个独特的圆形布花环,这些布花环由艾敏签名并标记了不同的地点,而每个地点都能让她回想起一个爱的瞬间。
5图片◣  Lady Dior手袋FOSSIL RECORD 迪奥与马克·奎安联名设计2016,巴黎 小羊皮,金属 ©Marc Quinn, Photo©Victoria and Albert Museum, London
为庆祝迪奥(Dior)精品店于2016年在伦敦新邦德街(New Bond Street)隆重开幕,迪奥与知名英国艺术家马克·奎恩(Marc Quinn)合作推出了这款手袋。这款手袋饰以浮雕兰花图案,其灵感来马克·奎安于2015年创作的《化石记录——铝的时代》(Fossil Record – The Age of Aluminium),该作品将一朵兰花开放时的不同姿态永久地保存了下来。
6图片◣  草莓拼图手袋 “Puzzle Strawberry”乔纳森·安德森与罗意威 (Loewe)联名设计马德里,2017年 鹿皮,小牛皮 ©Victoria and Albert Museum, London
2013年,英国新锐设计师乔纳森·威廉·安德森 (Jonathan William Anderson) 被任命为罗意威 (Loewe) 设计总监。其中,安德森设计的拼图(Puzzle)系列手袋成为其标志产品之一。2017年11月,罗意威发布了一个“胶囊系列”产品,其灵感来自英国工艺美术运动先驱威廉·莫里斯William Morris)设计的四款经典图案,分别是“草莓小偷”(Strawberry Thief)、“森林”(Forest)、“茛苕”(Acanthus)和“忍冬花”(Honeysuckle)。这个系列将包括“草莓小偷”在内的图案印在皮革上,是对品牌经典拼图手袋系列的重新诠释。
“草莓小偷”是威廉·莫里斯在发现鸫鸟在他的花园里偷吃水果后,受到启发而绘制的。这一原创的复杂而多彩的图案采用靛蓝拔染印花法(indigo discharge method)印制,耗时极长,因此它的购买成本很高。尽管如此,它还是成为莫里斯公司商业上最成功的纺织品之一,也是他如今最为人所知的设计图案。
图片Furnishing fabric, block-printed cotton, designed by William Morris for Morris & Co. "Strawberry Thief", British, 1883



0条评论