2022春夏巴黎男装周:来自中国的时尚设计

商译婷

2021-08-31 14:42:22

已关注

每年6月都是各大品牌男装作品的发布时间。6月12日至14日的伦敦,6月18日至22日的米兰,6月22至27日的巴黎,相继开启了见证明年男装流行大趋势的旅程。时尚作为一种个人自由的表达形式,有了去标签化的多样话语表达,而来自中国的时尚钟声则更以醒目的方式宣告了自己的到来,用充满东方元素的方式寻找着时尚的表达力。在2022年春夏巴黎男装周的日程表中,中国设计师SANKUANZ上官喆、SEAN SUEN孙小峰和ZIGGY CHEN陈翔成为令人期待的东方时尚势力。


闻钟声——SANKUANZ 2022 S/S


图片

SANKUANZ 2022春夏系列


在联名圈备受追捧的热门品牌中,独立设计师品牌SANKUANZ有着独特且俏皮的时尚风格。作为SANKUANZ的创始人,上官喆的设计反映了不同文化的表达,经典设计与流行元素通过锋利的剪裁、俏皮的印花、解构主义和去性别化的运动轮廓结合,最终的呈现是一种时尚微妙而均衡的集合。每个元素,或古怪或经典,都在SANKUANZ找到了合适的位置。


《叩钟偈》中说:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。”钟声在法器里是一种救援,是帮助人们在虚妄之中找回自我的精神文化,金属撞击的清脆钟声也是朝着现实叩响的警示之声。在一座既像通天的现代巴别塔,又仿佛是中国古代青铜大钟的环状大楼里,模特身穿SANKUANZ 2022春夏系列在循环往复中来回游走,敲响仿佛来自古代的钟声。


SANKUANZ 2022春夏系列以“Bells From AnotherChina”为题,探索具有东方气韵的青年文化场景,意想不到的元素混搭再次书写出SANKUANZ独有的审美。尖 锐、温 柔、秩 序、攻击,在 流 动的时尚间,传递着独立个体之间的信息,让自我表 达不 再受语言的分隔,将潮流 蕴 藏于冷 峻 的东方美感之中。一直以来,SANKUANZ不为穿搭设置性别壁垒,延续以往冷峻锋利的时尚风格,SANKUANZ 2022春夏系列中SANKUANZ Cross经典符号在每一套设计中反复出现在裙身与裤装上,有序且不断重复的排列组合充满着意欲的表达和尖锐的攻击性。粗花呢面料的使用就像尖锐辩论中的中场休息,突然而至的柔和相SANKUANZ Cross是一种更加温柔的表达方式。将东方传统绘画中的写意和留白的艺术哲学运用在污渍泼墨印花杏色套装中,呈现出随意慵懒的气质。与中国古代极具韵味的传统釉色相仿的青色系服装辅之锋利的设计,呈现传统东方审美情趣与现代前卫时尚的重装结合。


感爱欲——SEAN SUEN 2022 S/S


图片

SEAN SUEN 2022春夏系列


孙小峰作为SEAN SUEN的品牌创始人,是一位一直在路上的艺术家。在孙小峰眼中,过去的历史、形形色色的艺术、来来往往的人,都是他不断创作的源泉。2021年的这个夏天,孙小峰带着“稍纵即逝的美好瞬间”迎接时尚的炙热。


图片

SEAN SUEN 2022春夏系列


SEAN SUEN 2022春夏系列以对某个瞬间滚动和炙 热的感受为灵感来源,通过人与人之间短暂而灿烂的爱欲来表达生命中那些稍纵即逝的美好瞬间。用感官看世界的孙小峰再次将服装作为情绪表达的一种方式,在针织、羊毛、真丝等柔软面料与皮质相互交织的设计中,穿搭亲密瞬间的多维度、多层次,如同每一次相聚、分离时的拥抱。朦胧隐秘的面料之中,是紫色、绿色、蓝色等色彩的交织,如同夏日微风缱绻时每一次爱欲迸发时的心动,是关于浪漫瞬间最好的诠释。


绘细节——ZIGGY CHEN 2022 S/S


图片

ZIGGY CHEN 2022春夏系列


现代主义建筑大师Ludwig Mies Van der Rohe常说:“细节就是上帝。”对细节的追求塑造着每一种艺术形式的扎实灵魂。服装设计师陈翔曾说:“我时常自我提醒,不要把自己定位成一个时装设计师,而是一个把东西做到极致的匠人。”“慢工出细活”的匠人陈翔在不断考量和掌控中创造了ZIGGYCHEN。这 =个来自上海的先锋时装品牌,以新颖与古典、东方与西式的融合为灵感,开拓着属于中国特色风情与简约美学的时尚新境地。


图片

ZIGGY CHEN 2022春夏系列



巴黎男装周上的ZIGGY CHEN以一幅中国传统古画铺陈开一段趣味的故事,在每一触笔刷痕迹和每一次色彩晕染的细节中投射新一季的时尚观感。ZIGGY CHEN 2022春夏 系列名为“INACGRAPHY”,由INACTION(无为)与ICONOGRAPHY(图像志)组成。“无为”是对中国古典绘画中那些人物自我身份消弭的精神状态的描述,也是这一季的起点。传统绘画因画中人而产生故事性,在理解每一幅似曾相识又如此陌生的过去时,每个人脑中都有自己的疑问。陈翔将古画中的图腾元素从纸页中分离出来,画中模糊不清的笔触,透着轻松诙谐的生活态度,他重新绘制这些姿态,并放置于2022春夏系列的面料上。乐观轻盈的态度充斥在ZIGGY CHEN 2022春夏系列中,棉、亚麻、苎麻、黏胶纤维等尝试新的材质组合和织造方式,品牌标志性绿色调基础上,来自泥土的红褐色让画面有了更生动的冲撞力。经典款式在不同面料、印花和颜色的补充中,有了实验性的探索乐趣。内藏小细节和印花的套,“躲”着柔软可拆卸的小布袋的夹克衫,正反两穿的大衣,ZIGGY CHEN用细节重新唤起了穿衣的乐趣。


这些前卫的未来主义男装,创新的设计、新颖的材质运用和自我表达的氛围组合出全球时尚令人期待的图景,老牌设计师蓄力创新、年轻一代设计师才华横溢,功能面料找寻户外感,剪裁色彩追回度假风,东西方时尚美学的混合造就文化宣言和新鲜感,创意能量在分秒传播的数字时代从四面八方涌入时尚血脉。







章来源:《艺术与设计》7/8月合刊
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论