再现经典竹节包袋的历史

iDestMagazine

2021-09-07 14:55:22

已关注
在时装界,有时,一款设计就承载着一段历史,而其经典的背后,或许只源于一个巧妙的念头。在诸多流传至今的设计佳话中,来自Gucci的竹节包常常被人提起。
图片




    
自1921年创立起,Gucci就以意大利优良皮革而闻名。但在二战后,包括皮革和金属在内的资源短缺对各个国家而言都短缺,在欧洲尤其如此,如此局面对需要皮革和金属材料的Gucci并不乐观。为了节省资源,品牌被迫去寻找并尝试其他材料。在经过数月的实验,品牌创始人Guccio Gucci之子Aldo Gucci发现亚洲竹子生长迅速、耐用,它可以大量获得,也易于进口,于是创造性地想到将竹节引入到奢侈品包袋设计当中在,最终制成了Gucci Bamboo手袋。
 图片Gucci Bamboo手袋1960s广告

这款结构紧凑的包袋内衬有两个内袋隐藏的小镜子,最特别的是弯曲的竹节手柄。制作这款手柄的过程复杂但有趣。首先,高度专业的Gucci工匠会选择完美无瑕的竹节,然后将其软化,并在明火上加工,使其弯曲成半圆形。下一步,他们会在手柄上涂上多层清漆,进行烘烤,以达成闪亮的金棕色表面。待到竹节冷却后,工匠会将手柄装订在手袋上。这一系列过程全程由经验丰富、受过训练的工匠在佛罗伦萨郊外的Gucci工厂内手工制作完成。据统计,制作一只竹节包共需要140个零部件,共耗时13小时。 就是这样,1947年6月,Gucci Bamboo手袋诞生。这款出于需求,并非时尚才诞生的手袋,以创造性使用了竹节而变得具有辨识度,竹子的韧性和特质也为其赋予了清新之感。与制作工艺同样有趣的是,竹节包最初名为0633——来自其产品编号。 图片Gucci竹节包制作过程
设计新颖、风格独特的Gucci Bamboo竹节手袋一经推出,大受欢迎。这款由于缺乏资源而造就的包袋,被认为是“逆境”之下的完美设计产物,它成功规避了原料短缺的问题,另辟蹊径地使用了不同寻常的原料,这一举动也造就了其特殊之处。它在诸多包袋设计中跳脱出来,成为独特且不可忽视的一款。即便到了后来物资不再匮乏,品牌仍在继续生产这款手袋。1958年,品牌获得了竹节包的专利,这意味着其他品牌无法复制这款设计。以实用而诞生的这款包袋,开始走向传奇之路。




    
在上世纪五六十年代,以名人和偶像为代表的社会名流开始使用竹节包。在1954年罗伯特·罗塞里尼执导的影片《Journey to Italy》中,Ingrid Bergman手提着Gucci Bamboo竹节包,这是这款包袋在大荧幕上的首次亮相。此前在电影拍摄期间,Bergman也经常在拍摄地所在的那不勒斯使用这款包袋。 图片Journey to ItalyIngrid Bergman与Gucci Bamboo
1958年影片《A Cat On A Hot Tin Roof》中,Elizabeth Taylor也使用了它,这使得竹节包名声大振。在安东尼奥尼经典作品《Blow-Up》中,Vanessa Redgrave也携带竹节包出镜。在名人效应和影视传播的双重影响下,Gucci Bamboo包变得颇受欢迎,很快的,它成了欧洲时尚达人趋之若鹜的必备单品。 图片Vanessa Redgrave与Gucci Bamboo
在接下来的时间内,竹节包被包括未来的比利时Paola王后等社会名流佩戴,Gucci也将竹节元素融入到腕表、钱包、高跟鞋等设计当中。在名人的加持下,竹节这种原本寻常的元素变得优雅、高贵,竹子独特的丰厚韵味亦为包袋赋予了克制的东方之美。也是在这一段时期内,包袋从某种意义上转变为社会地位的象征。




    
1991年,品牌设计了首款配有竹节手柄的托特包。从原先的手拎包到托特包,包袋内里空间变大,能满足日常生活出行的多种需求,配上竹节手柄,更添加了随性意味。
就在当年,黛安娜王妃便在罗马的行程中携带这款包袋,留下迷人一幕。此后,黛安娜也经常拎着竹节托特包在伦敦购物。王妃的造型师Anna Harvey曾表示,随着黛安娜与王室的距离疏远,她在时尚选择上变得愈发大胆,也开始不拘泥于皇室着装规范。由此可见,托特包不仅在物理上满足了黛安娜王妃的需求,也许也在心理层面,唤起了她随性、向往自由的愿望。
图片图片图片图片滑动查看 黛安娜王妃与她Gucci Bamboo

在其强大的社会影响和时尚风格之下,Gucci Bamboo包成为了流行文化的一部分,它也被赋予了精神层面的意义。随着随后Tom Ford成为品牌新任创作总监,竹节包也在其设计语言之中拥有了更多欲望与情愫的影子。
图片Gucci 2003春夏系列广告
图片Gucci 2004春夏系列广告

2010年,时任品牌创作总监Frida Giannini为迎接品牌成立90周年重新设计了Gucci Bamboo包袋,并推出了New Bamboo系列。新系列在原有的基础上注入了更摩登的时代气息,也引入了不同的形状、颜色和皮革。
图片图片Gucci 2006春夏系列
由于竹节系列的成功,Gucci在不同领域加入了竹节元素:2012年的竹节元素腕表、2013年的竹节眼镜和珠宝、2014年的竹节元素鞋跟高跟鞋,以及2015年推出以竹节为灵感的香水。
图片图片图片图片图片滑动查看
这一时期竹节系列快速扩展,也打上了Giannini强烈的审美标签,奢侈、摩登、高贵,竹节元素也成为了品牌深度挖掘的标志性元素之一。
图片图片图片滑动查看明星上身Gucci Bamboo





    
到了如今,为庆祝Gucci成立100周年,Alessandro MicheleJackie手袋之后,从品牌档案中再次带回了一款与名人——尤其是黛安娜王妃渊源深厚的包袋。他以1991年的竹节手柄托特包袋为灵感原型,重新设计了这款包袋,并将其命名为GUCCI DIANA
图片
在原版手袋的基础上,Michele在起初为固定竹节手柄的功能性扣带赋予了夺目的色彩,可拆卸的细节设计亦为包袋赋予了更当代的元素。
图片图片图片图片图片图片图片滑动查看 GUCCI DIANA系列

品牌也为消费者提供了荧光扣带的个性化压印服务。全新手袋体现出风尚的不断演进,既体现了雅致,又能适应不同场景,突显品牌流动且自由变幻的时尚语言。全新的GUCCI DIANA竹节手袋系列也在尺寸和皮革方面带来了多种选择。
图片

从档案中回溯,全新的GUCCI DIANA竹节手袋系列在当下有了更个性化的演绎,于细节之处也有摩登之感。源于历史,亦创造了历史,如今取之于历史。Gucci竹节包袋的故事,想必仍将延续。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论