上海首家鸡尾酒复合概念店,一个年轻力和自由力的社交中心

筑嘉商业空间设计

2021-09-08 13:43:11

已关注


图片



42㎡便利店+酒吧

WAT上海首店落地巨鹿路


建筑不只是简单地关于空间和形式,也是关于事件、活动和空间中发生的一切。
图片

▲项目外观
图片

▲折叠窗
2021年盛夏,国际酒赛金牌得主WAT开设上海首家鸡尾酒复合概念店,为魔都上海的城市更新种草了一处可以随时随地开怀畅饮的绿色都市丛林。

向上海学习
2021年初,WAT团队选择上海作为他们进军内地的第一站,WAT源自英文中惊呼“WHAT!”的谐音,象征打破调酒规律的新尝试。“现实世界只有一个,而想象力无穷。”
图片

▲外观细节
图片

▲酒吧与MTE
我们在设计之初深度参与了首店的选址。在连续否定了几处在传统商业逻辑下的热点地段后,我们最终选择了位于上海市静安区巨鹿路758号的MORE THAN EAT(以下简称MTE)。《外滩画报》在2014年的专稿中提出了巨富长街区的概念,巨富长已经成为了上海最有活力的街区之一。MTE是巨富长曾经的荣耀,一个汇聚了世界各地小食的集合餐饮空间,“餐饮+”的运营模式已经成为了街区的独特记忆。中国的城市更新瞬息万变,上海更不例外:巨富长常在,而MTE日渐衰老,她需要新的内容和事件。
图片

▲项目区位
图片

▲图解
图片

▲图解
位于巨鹿路的WAT首店,我们将以极简的空间叙事,为极小的体量注入极大的活力。
形式追随幻想
图片

▲室内概览
这是一个开放的方盒子,即是WAT的方盒子,也属于MTE,乃至巨鹿路。
基地位于MTE东南角,虽然沿街,但没有独立的沿街出入口。严苛的边界分割出了一个长8米,宽5米,高4米,体积为160立方的长方体空间。在这个小小的方盒子中,我们重新定义边界、尺度和功能,用克制而具有分寸感的设计建造一片极具都市主义的绿色丛林。
图片

▲主入口
图片

▲体块生成GIF
图片

▲入口灯箱
图片

▲入口看向窗外
图片

▲旋转吧台
边界,是用来打破的。我们在方盒子的四个面采取了不同的开洞策略。剥离装饰,基地的建筑结构由四根T字异形柱组成,是一个十字对称的空间结构。首先,我们在南北两侧设计了两段精确至厘米的功能墙,精致的暗藏了各种制冷设备,强弱电面板与极限的储藏空间。两堵平行的功能墙围合成东西互通的空心盒子,让人流可以从MTE的内外自由出入。
北侧沿内街面,我们只留了一个吧台内区的小洞口,利用卧式冰箱增加操作面并展示商品的同时,也成为与MTE内街互动的窗口。南侧沿外街面,我们将原有的推拉窗改造成了折叠窗,模糊了室内外空间的边界感,对话城市街道;延伸的窗台作为MTE的场地记忆,成为了一个可供室内外共享的长吧台。
图片

▲入口看向冰箱
图片图片

▲旋转吧台看向窗外
图片

▲剖面图
一切关于材料,照明与标识的设计,都是为了恰到好处的清晰。抽象的方盒子是观念的,精心定制的丛林绿水磨石从顶地墙的三维覆盖,温润的质感让方盒子的氧气感十足,成为绿色都市丛林的隐喻。雪花镀锌板的嵌入暗示开洞的形式动作,明确了洞口作为第二等级空间的存在。半圆柱体造型的定制亚克力灯箱,成序列的在每个洞口的上方出现,用直白的标识强化了洞口的功能性。WAT上海首店在白天以零售为主,夜晚则是酒吧。为了满足不同的运营模式,我们为空间配置了环绕声的悬挂式音响,以及可调照度的照明系统。
图片图片

▲座位区
“让吧台动起来!”这源自WAT创始人Royal的奇妙灵感。如果形式(Form)看基本功,幻想(Fiction)就需要想象力了。拒绝正襟危坐,如何做到随时随地的饮酒,我们必须重新定义吧台。5米的面宽,我们任性的布置了一个宽1.2米的中岛吧台,内置旋转履带,让WAT不同口味的鸡尾酒小方瓶以前所未有的方式出现在顾客眼前。
立饮,是一种喝酒的姿态,也是一种即刻的态度。高1.2米悬浮中岛吧台的外圈是30厘米宽的台面,人们可以自在的倚靠,把玩空置的小方瓶,与友人谈天说地,以陌生人相视而笑。吧台正上方悬挂一组LED显像装置,跑马灯循环播放“SOOOO WAT”,成为品牌的视觉输出的同时,也为未来的内容播放预设无限的可能性。
图片

▲MTE内沿街面
图片

▲连接MTE的窗口
WAT首店不仅仅是一家零售或酒吧,而更是一个年轻力和自由力的社交中心。“绿色都市丛林,大人的饮料店,喝酒的游乐园”来自不同媒体和个体的描绘,不正是法国建筑师屈米在《曼哈顿手稿》里的宣言:“建筑不只是简单地关于空间和形式,也是关于事件、活动和空间中发生的一切。”
图片

▲旋转吧台
流动的盛宴
7月16日,WAT上海首店正式开业,我和团队欢聚在这个不足50平方的绿色丛林,举杯畅饮。看着永不停歇的旋转吧台,满桌愈多的小方瓶与杯中流淌的冰块与色彩;听着柔美的背景音乐,众人的欢声笑语与巨鹿路的车水马龙。熟悉的上海如此生动,对我而言,建筑学的意义是什么?不就是为了当下这场流动的盛宴!
随时随地,喝酒去吧!

图片

▲平面图


文章来源:筑嘉商业空间设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论