散落世界各地的列宁像

文晋

2021-09-09 14:15:49

已关注
图片


苏联的统计数据无所不知,全国有多少台缝纫机、有多少位芭蕾舞演员、有多少名清洁工、有多少个电影制作人等等这些,都有非常明确的数据。根据当时工作人员的说法,他们唯一不知道的是,在这个国家有多少把椅子。


但是,还有一个领域没有统计,那就是在苏联有多少尊列宁像。大的和小的、坐着的和站着的、花岗岩的和青铜的,成千上万的伊里奇同志塑像,渗透到了苏联的每一个角落。


据俄罗斯一个专门收集列宁像的网站统计,1991年苏联解体前,在全世界有列宁像14290尊,目前还剩下7194尊,他们的分布情况如下:


图片

1991年


图片

2021年1月


注:这里的乌克兰包含了顿涅茨克、卢甘斯克和克里米亚,在这三个地区之外的乌克兰,保留的列宁像不到10尊,并且主要都是在企业内部,公共场合的列宁像几乎已经全部被拆除。



海拔最高的列宁像


世界上海拔最高的列宁像,位于吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦边界的列宁峰上,海拔7134米。2006年7月,塔吉克斯坦将该山峰更名为库来·伊斯基克洛尔独立峰(қуллаи Абӯалӣ ибни Сино),简称独立峰。吉尔吉斯斯坦仍称其为列宁峰。


图片

列宁峰


列宁的半身像首次登上列宁峰是在1934年,这是一次新训练的登山者的一次大规模攀登,有21人登上了7000米海拔的位置,并把列宁的半身像留在了这里。由于天气恶劣,时间不够,登山者们没有登顶就不得不下山了。


经过三天的休息,其中六名经验丰富的登山者再次出发,他们最后登上了最高点,并把列宁像也放了上去。


图片

列宁峰顶的列宁像


苏联解体后,列宁峰顶的列宁像也不知缘由地消失了。不同版本的流言也就此传开:以防万一,列宁像被放置到了山上其它地方;列宁像被人偷了;列宁像被邪恶的波罗的海登山者扔进了深渊。


直到 2012 年 8 月 11 日,向导马克西姆·切尔卡索夫、安德烈·埃罗欣和他们的朋友们将列宁的新半身像又重新带到了山顶。


安德烈·埃罗欣说:“就为了让敌人恶心,让登山者快乐。”


图片



海底的列宁像


苏联解体后,许多共产主义领导人和革命者的雕像被拆除。1992年,当地潜水员弗拉基米尔·博鲁门斯基 (Владимир Боруменский), 在距离克里米亚海岸一百米处,水下12-15 米的黑海海床上,竖立了第一座苏联领导人纪念碑。由此,诞生了水下博物馆的想法,并由其他爱好者把这项事业一直继续了下去。


图片

水下列宁像


现在,这个水下博物馆集齐了列宁、马克思、斯大林、基洛夫、加加林等人的雕塑共约40座,由此也被称作为“领袖长廊”。


图片

被鱼群围绕的加加林


图片

并肩作战的马克斯和列宁


从2016年起,每年都会有人定期来清理领导人身上的藻类,并把他们重新规整好。


图片


图片



最北列宁像


在挪威属地斯瓦尔巴德群岛上,有一个俄罗斯人的定居点,那就是煤矿小镇——金字塔城。金字塔城1910年由瑞典人建立,1927年出售给苏联。苏联时期,这里的大部分人口为乌克兰人,矿工来自顿巴斯,在最繁荣时期人口数量突破了1000。


图片

金字塔城


由于煤矿资源越来越少,1998年,俄罗斯政府决定停止当地煤矿开采,居民离开,大量的建筑和设施被遗弃在当地。地处北纬78° 39′ 22″的金字塔城,从此沦为“北极鬼城”,直到2007年开始发展旅游业。


图片

废弃房屋


苏联时期,这里有非常完备的配套设施,商店、学校、篮球场、电影院、文化中心,应有尽有。世界上最北的钢琴,世界上最北的游泳池,也都位于这个北极小城里。


图片

电影院


图片

泳池


在小城最中心的位置,就是世界上最北的列宁像。列宁在这里视野极好,俯瞰着世界上最美丽最壮阔的冰川。


图片
图片



最南列宁像


1958年12月14日,苏联研究人员到达南极洲难抵极,并在这里建立苏联难抵极站。在科考站的启用仪式上,科考人员在房顶竖立了一尊朝向莫斯科的列宁像。


图片


该列宁像的第二张照片于1960年代拍下。当时,科考站的房子已经被雪掩埋了一半,但列宁仍然矗立在屋顶上。挪威极地研究所的Olav Orheim,在参加美国探险活动穿越毛德皇后地(1964-1967) 时拍下了这张照片。


图片


2007年1月19日,一支由3名英国人、1名加拿大人组成的N2i探险队到达了难抵极。在抵达之前,他们已经连续走了36小时没有睡觉。在离目的地大约6公里的时候,他们看到了地平线上的一个点,他们说当时简直不敢相信自己的眼睛,在意识到是列宁在迎接他们之后,他们失控地大笑和尖叫。


那时,房子已经被雪掩埋,而列宁依然矗立。这次距离上次有人抵达,已经过去了40年。


图片


2012年,极地探险家Sebastian Copeland和Eric McNair-Landry antarctic在此地停留过。


图片


2020年1月25日,中国极地探险者冯静和两位外籍助理,经过近三个月的跋涉,徒步抵达难抵极,这也是人类首次仅靠双脚到达这个地点。 此时,列宁像的底座都已经有一大半被雪掩埋,以后还能不能看到都很难说了。


图片

图片来源搜狐新闻©️冯静



其他列宁像


躺着的列宁像


图片


这尊列宁像原本位于拉脱维亚叶尔加瓦市的中央广场上,是一尊站立着的雕像。苏联解体后,列宁像被拆除。丹麦商人把它买下,并安装在了一条寻常的街道上,取名为“列宁死了”。



切尔诺贝利的列宁像


图片


由于切尔诺贝利没什么人去,所以这一尊可能是在乌克兰(不包含顿涅茨克、卢甘斯克和克里米亚)的公共场合能见到的唯一一尊列宁像了。它原本位于普里皮亚季市中心的列宁广场,现在被搬到了切尔诺贝利镇的一个无人看管的草坪。



冻僵的列宁像


图片


在世界上最寒冷城市之一的雅库茨克,1月平均气温接近-40°C,最低可降至-60°C以下,列宁像都觉得冷。



水坝上的列宁像


图片


位于吉尔吉斯斯坦拉斯州的基洛夫水坝,建于1965-1975年。



古巴的列宁像


图片


1924 年 1 月 24 日,当列宁去世的消息传到古巴时,信仰社会主义的哈瓦那市长宣布列宁为“伟大的世界公民”。在列宁下葬当天,当地居民在市长的号召下在山上种了一棵橄榄树,从此这座山被称作“列宁山”。80年代,古巴艺术家在此雕刻了一个列宁头像以及下面的一群白色人形雕塑。



除了列宁像之外,在苏联的很多地方都能看到很多列宁的画像以及标语,可以说这是一个时代的象征和标志。列宁到哪里,社会主义就在哪里生根发芽。

文章来源:带你去苏联

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

Vacation:慵懒自由的小时光

内外之间 0评论 2021-09-26

住个酒店,竟然也要上天入地

外滩设计酒店 0评论 2021-09-24

丹麦,一半海水,一半火焰

地球知识局 0评论 2021-09-22

来了!中国赏秋地图

星球研究所 0评论 2021-09-19

衢州,浙不浙江?

谁最中国 0评论 2021-09-14

江西,有多辣?

谁最中国 0评论 2021-09-13

国家告诉你,乡镇旅游去那里

姚亚奇 0评论 2021-09-11

潮州滋味养成史

魏水华 0评论 2021-09-10