拒绝亚裔仇恨, 要不就给你点“颜色”!

David Yen

2021-09-10 09:38:25

已关注

图片

作品来自 Amanda Phingbodhipakkiya


针对亚裔的种族歧视问题由来已久。一直以来,世界各地的亚裔群体都面临不同程度的种族歧视,然而,在这次疫情期间,一些政治言论更令这种反亚裔情绪升温至令人震惊的程度。

近段时期以来,有关袭击亚裔的报道与日俱增,其中不乏有口头和身体上的攻击。在美国,前总统特朗普的“中国病毒”和“功夫流感” (Kung-flu) 等错误言论,令种族主义者的仇恨情绪持续激增、针对亚裔的暴力犯罪不断升级,最终导致了发生在佐治亚州亚特兰大的枪击事件。一场声势浩大的 #StopAsianHate 运动就此展开,并获得了全球的支持。


图片

作品来自 Amanda Phingbodhipakkiya


图片

作品来自 Amanda Phingbodhipakkiya


然而,在短短几个月后的今天,#StopAsianHate 却在新闻头条中销声匿迹,而这项运动所揭露的问题远未得到解决。为了继续发声,引起公众的关注,许多人转向艺术作为工具。


美国泰国插画家 Amanda Phingbodhipakkiya 的海报成为支持 #StopAsianHate 运动最著名的艺术作品之一。她的海报出现在纽约的地铁广告牌上,还登上了《时代》杂志封面。其主要描绘了亚洲和亚太裔女性肖像,并附上了强有力的文字表现。这些作品创作于 2020 年 8 月,当时的她注意到社会对亚裔的污名化日益严重,唐人街的生意人去楼空。在接下来的数个月里,针对亚裔的暴力行径,她的作品也在时代背景下显得意义非凡。


实际上,反亚裔歧视运动不仅仅存在于美国,除了 Amanda 之外,世界各地的亚裔艺术家和创意人也同样在积极参与其中,争取平权。对许多人来说,他们的抗争早在疫情之前便早早开始,并一如既往地坚持下去。


图片

un.thai.tled 放映会现场


在柏林,由泰国创意人建立的团体 un.thai.tled 致力通过宣传教育,消除针对亚裔的种族歧视,团体的名字也诠释了他们的价值观——支持当地艺术圈内的泰国创意人,推广泰国文化,打破白人至上的社会对他们的标签及刻板印象。


通过举办数场线下活动,展示泰、德两国艺术家作品。他们如今已聚集了一群泰国和泰裔德国创意人士,这些人热衷于通过艺术促进两国社会文化交流。团体成立以来,他们的使命和抱负不断发展,他们的平台现在也为解决各种形式的种族主义、性别歧视和政治问题发挥着重要作用。


图片

un.thai.tled 宣发海报


图片

un.thai.tled 策划短片项目

《城市幽灵的旅途》


另一个柏林团体 Soydivison 则汇聚了德国首都城市的亚裔创意人士。来自印度尼西亚的艺术家、电影制作人和音乐人举办了许多分享印度尼西亚文化的线下活动。而在艺术之外,美食也是该团体讲故事和分享文化的重要组成部分。Empathy Supper 是 Soydivision 当前组织的一系列活动,包括共享晚餐和表演艺术,每一期都呈现了不同的菜单和艺术家,参与者可以从中获得对印度尼西亚这个亚洲岛国的全新认识。


这两个团体早在疫情之前便已成立,但由于新冠肺炎疫情激化了反亚裔仇视情绪,他们目前正在加快开展工作的步伐。


图片

由 Soydivison 主持的晚餐


图片

由 Soydivison 主持的晚餐


图片

由 Soydivison 主持的艺术演出


与此同时,在大洋彼岸的新西兰,独立出版社 Migrant Zine Collective 正致力通过视觉艺术和文学打击种族主义。针对日益严重的亚裔歧视,他们与 Strange Goods 合作出版了《Anti-Racist Soup》杂志,声讨针对亚裔的种族主义,从宏观层面深入研究仇外心理,通过非白人创意人士的插图和文字作品,凸显日益迫切的种族主义问题。


处理难题和争端,对于 Migrant Zine Collective 不在话下,尤其是涉及种族和不平等问题。这个积极行动的平台于 2017 年由港籍华人作家 Helen Yeung 创立,长期以来,她一直领导新西兰的包容、平权等运动。自成立以来,Helen 一直以坚定不移地,渴望为有色人种提供一个发声的平台。除了目前出版的杂志外,该团体还经常与其他社会活动组织和艺术机构合作,举办各种有助于进一步推广亚洲文化的活动。


图片


图片


图片

《Anti-Racist Soup》杂志封面


另外,伦敦的 Paperboy 也在作出同样的努力。这是一款通过插图和设计倡导多元化和包容性的应用程序,由出生于英国的越南裔艺术家 Matt Nguyen 开发。从小到大,Matt 都因亚裔身份而饱受歧视。疫情后的政治氛围转变更坚定了他推动改变的决心。在 Paperboy 网站上,他分享了自己在疫情之后的各种种族歧视遭遇,例如,有店员因为他是亚裔而不愿为他服务,大街上的陌生人假装咳嗽来嘲笑他。他写道:“我们唯一看到东南亚裔出现在主流媒体中就是关于新冠肺炎的新闻报道、各种可怕的标题和戴着口罩的亚裔照片。这种反复的视觉暗示、种族主义言论以及将病毒种族化都是很危险的。任其发展,就会令这种行为正常化,物化我和家人等亚裔群体……抹杀掉我和家人作为侨民复杂而丰富的经历,以及我引以为豪的越南血统,简单地以貌取人。”


虽然他承认自己力量有限,但他相信 Paperboy 可以借助艺术和设计将大家团结在一起。为此,Paperboy 不仅有志于成为亚裔艺术家的平台,也欢迎所有种族、背景、性别和性取向的创意人士加入。今年 6 月,Paperboy 和另外 19 位国际插画家合作,出售支持 “停止仇视亚裔” (Stop Asian Hate) 的版画。收入一部分归艺术家本人所有,其余部分则捐赠给 Besea.n 和 Hackney 华人社区服务。


图片

Matt Nguyen 坐他设计的海报前,

这幅作品被用来支持 #Stop Asian Hate 运动


图片

Aga Giecko 插画作品


图片

Amy Phung 插画作品


然而,即使是在亚洲,反亚裔的种族主义也有所抬头。例如,在香港,南亚少数民族已沦为新冠肺炎疫情的新替罪羊。人们批评南亚式人不讲卫生,称他们是病毒的传播者。香港政府甚至推出了一些针对外来务工人员的政策,例如提议限制家庭佣工出行,他们每周唯一的休息日也只能在雇主家度过。


疫情之后所实施的其他歧视性规定更是进一步加剧了情形,而事实上,当地外籍工人在疫情前便已经遭受的种族歧视问题。


菲律宾摄影师 Xyza Cruz Bacani 对香港家庭佣工的困境很了解,她也希望能通过自己的摄影作品,揭示他们不为人知的故事。她自己曾做了近十年的家庭佣工,对于印度尼西亚和菲律宾的外籍劳工被社会忽略的问题,她有着切身体会。


2018 年,她出版了一本关于香港外籍劳工的摄影集《We Are Like Air》,其中就包括了她母亲的照片。她的母亲大半辈子都在香港担任家庭佣工。这份双语出版物赤裸裸地揭示了隐藏在这座城市光鲜亮丽外表下的残酷现实,以及外籍劳工的真实生活。她的作品引起了全球媒体和艺术机构的关注,她也因此成为了曾被人们所忽略的香港外籍劳工的重要发声者。


图片

Xyza Cruz Bacani 摄影作品


图片

Xyza Cruz Bacani 摄影作品


图片

Xyza Cruz Bacani 摄影作品


图片

Xyza Cruz Bacani 摄影作品


与种族主义和无知的斗争注定是一场艰苦的战斗,但仍然有很多人前仆后继地推动对话,争取实现平等。归根到底,这场斗争已超越了针对亚裔的种族歧视。最重要的一点是,我们的世界中不应存在针对肤色、宗教信仰或性取向的仇恨,因为我们其实都一样。


通过以艺术这门世界通用语言,我们希望传播、启发和提高人们对这类问题的认知。通过努力,让更多人认识到我们是人类的共同体。总有一天,我们必定能战胜无知,当那一天到来时,人们自己建立的隔阂终将会倒塌。



英译中: Olivia Li

文章来源:Neocha Neocha

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论