“天地生灵”方楚雄的艺术世界在中国美术馆展出

人民日报艺术频道

2021-09-11 18:08:40

已关注

由中国美术家协会、中国美术馆、中国画学会、广州美术学院主办,广东省美术家协会、广东美术馆、广东省中国画学会、当代岭南艺术研究院协办,广州鲁逸文化承办的“天地生灵——方楚雄的艺术世界”将于9月8日在中国美术馆开幕。

本次展览分为“生灵温情”“天地壮阔”两大专题,将呈现方楚雄各个时期的代表作品、手稿等120余件。全面而立体的展示方楚雄多年来在花鸟画中的探索与思考,是方楚雄从艺六十余载、从教四十载的艺术历程的阶段性总结。

《天地生灵》 方楚雄 248cm×500cm

出生于潮汕平原的方楚雄五岁起便得到岭东名家王兰若、刘昌潮的艺术启蒙。在传统与笔墨方面受到专业的训练,练就扎实的基本功。七十年代,方楚雄负笈于广州美术学院,受教于黎雄才、杨之光、陈金章诸多名师,在素描、色彩、人物、写生、创作等方面进行系统训练。在原有传统的基础上,将岭南画派重视生活、重视写生、兼容创新的精神熔铸于自己的艺术道路。

《古木桫椤》 方楚雄 246cm×125cm

著名评论家尚辉曾评价:“方楚雄是位尊重写生、注重感受的花鸟画家,他的画作很少重复,绝不雷同,几乎每作都有构图与境界的新意。显然,这得益于他常年从现实生活中得来的画稿,并善于从日常生活的不经意处发现美感并提炼出隽永的诗意。”

广州美术学院毕业后,方楚雄留校任教,开始将精力集中在花鸟画创作和教学。他多次深入到山区、林场、森林写生。广东的鼎湖山,从化的梅林,海南的霸王岭、五指山,西双版纳的热带雨林。古树苍藤、老干新芽、寄生野卉、山涧小溪,源源不断地提供给方楚雄创作的灵感和源泉。他表现的已不是文人士子自我比拟的精神操守,而是以现实主义态度拥抱现实、歌颂生命、守护生态。

《金盘碧荷》 方楚雄 180cm×97cm

方楚雄在当代画坛既是引人注目的花鸟画家,也是知名的美术教育家。在广州美术学院执教四十余年中,桃李满天下。在方楚雄的教育理念中,因材施教是核心。

他曾自述:“我学画画六十多年,教学四十多年。诚诚实实做人,认认真真画画。在学习、创作和教学中,我不断地探索、实践和提高。我深深感受到中华文化的博大精深,对传统艺术充满着热爱与自信。”

在方楚雄看来,好的美术教师既要有好的画技,更要有丰富的理论与良好的品德。因而他的学生中既有工笔也有写意,更不乏大写意的高手,历年来在全国各大美术展览中崭露头角。

《横空苍龙》 方楚雄 248cm×412cm

方楚雄的艺术之路得益于现代学院教学与传统师徒相授的兼容并蓄,他吸纳中外艺术资源,熔炼古今审美意蕴,以创进不已的生命精神,囊纳万物于笔端,将自然美与生活情融为一体,营造出一派郁勃活泼的生命境界,在当代中国画坛独树一帜。

在本次展览,我们将可以一睹方楚雄如何以中国文化传统为依据,在突围传统笔墨范式、借古开今而不失时代风神的笔墨新体实践。

《孔雀家园》 方楚雄 145cm×368cm

《竹林佳趣》 方楚雄 180cm×97cm

《神秘树》 方楚雄 138cm×69cm

《深山闻猴》 方楚雄 138cm×69cm

《家乡肥鹅》 方楚雄 137cm×69cm

《艳阳天》 方楚雄 180cm×97cm

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论