泥土·乡土——杭州国际当代陶艺双年展回顾展

中国美术学院民艺博物馆

2021-09-13 08:07:54

已关注

图片


2021年9月1日,“杭州国际当代陶艺双年展回顾展”在中国美术学院民艺博物馆8号厅正式拉开帷幕,同步推出的还有“第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展特邀版块”。

 

“杭州国际当代陶艺双年展”是“中国当年青年陶艺家作品双年展”的平行展,2014年首次亮相后与“青年展”伴生共举,同题同时,每两年举办一次。“国际展”与“青年展”一样,坚守当代陶瓷艺术发展的学术性与前沿性,将当代陶瓷艺术家创思与哲思纳入主题范畴。同时,作为“青年展”的平行展,“国际展”强调信息的全球化、视野的整体化以及创作的交流化,打开国内外陶瓷艺术创作的学术通道,成为国际当代陶瓷艺术在国内研学、互动的学术平台。

 

由于疫情突如其来的侵袭,本应于2020年举办的“第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展暨2020杭州国际当代陶艺双年展”不得已延期。不仅如此,截至目前,全球疫情仍未消退,交通受阻物流受限,严重影响了“国际展”的举办。因此,展览的主持团队经过多次会议协商,最终决定在“泥土·乡土”的主题之下,打造一场“杭州国际当代陶艺双年展回顾展”。此前,“第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展”已先行开幕,本次“国际展”的开幕,最终实现了与往届一样的双展并行格局。此外,本次还同步推出了“第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展特邀版块”。

 

2020年,在突发的新冠疫情席卷全球之际,除少数战斗在一线的抗疫医护救援人员外,全世界的人民共同经历了“居家隔离”,被切断的工作节奏和被放大的焦虑让人们在大段的空白时间之中转向更多更深的思索,时局的倒逼也让许多人重新体会了生命与家乡的意义,艺术家更是会将这些感性的冲击与理性的思索融入创作之中。因此,本次展览“泥土·乡土”这一主题,正是给予陶瓷艺术家一个材料的视野来观看陶瓷艺术的在地性,以及存在于艺术表现背后的来自于乡土的、原生的归属性与生长性。

 

本次国际展以“回顾”为主要线索,通过展示历届“杭州国际当代陶艺双年展”的典藏作品、画册、影像等资料信息,用以“回顾”国际展一路走来的足迹,以整理与凝视的方式从过去里寻找国际展的成长,是一种总结,也是一种自新。

 

同时开启的“第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展特邀版块”,与“国际展”在同一个空间陈列,形成一次时空对话。“特邀版块”的受邀艺术家每人携近年新作参展,他们中大多参加了往届国际展。特邀版块强调了“展望”的线索,延续由过去开始的时间脉络,观看当代陶瓷艺术家近年来,尤其是疫情期间的思考与创作,并以作品的形式发起国际交流的对话,以此证明虽然社会境遇发生了变化,但陶瓷艺术学术的发展与交流不会停滞。

 

“杭州国际当代陶艺双年展回顾展”将与“第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展”一同展出至9月20日。由于疫情原因,展览目前仅对校内师生开放,敬请谅解。深度报道请关注“中国美术学院手工艺术学院”订阅号(ID:gh_60ee986aa6e2)。此外,线上全景数字展厅已对外开放,包含了“青年展”的全部内容,“国际展”及“青年展特邀版块”的内容也将陆续上线,感兴趣的观众可点击链接或识别二维码进行观展。


“杭州国际当代陶艺双年展回顾展”展出的部分作品:


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


展览现场:


图片


图片


图片


“杭州国际当代陶艺双年展回顾展”中展出的历届展览资料:


图片


图片


图片


图片


图片


历届“杭州国际当代陶艺双年展”开幕式现场回顾:


图片


图片


图片


泥土·乡土——杭州国际当代陶艺双年展回顾展


主办单位 

中国美术学院


承办单位 

中国美术学院手工艺术学院

中国美术学院民艺博物馆


展览时间 

2021年9月1日—9月20日


展览地点

中国美术学院民艺博物馆




文章来源:中国美术学院民艺博物馆 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论