版式呆板?把层次感做好

平面设计

2021-09-13 13:30:32

已关注

版面编排中的视觉层次包含了两层意义:一是版面中视觉元素形成的具有层次感的视觉效果;二是版面元素具有秩序性的信息表达。

图片

版面大多是由多种不同的视觉元素组成,其中包括不同的图像、字体和字号等,尽管每个不同的组成部分都是唯一而不可或缺的,但阅读是具有时间性的过程,是视线从主要到次要信息之间的游移过程。

图片

一般来说,我们的眼睛会赋予强烈的视觉信号以更多的关注,例如:对于衬线体来说的无衬线体,大写的文字之于小写的文字,黑色的字块之于灰色的字块,版面信息的层次通常是由这些信息本身的视觉形态所决定的。

图片

我们通常通过在视觉上的努力改变和调整这些信息元素间的比例、位置、色彩以及动静等视觉关系来保证版面形成清晰的、容易分辨的视觉效果。

图片


比例关系的视觉层次

比例是最为直观的形成视觉层次的方式,视觉元素之间大小的比例关系,类似于透视原理,产生了近、中、远的空间层次。在简单的版面中,比例关系的控制显得很自然,我们常会意识到文本标题和内文的大小差异,而在复杂的版面中,比例关系的强化可以建立主次强弱明确的视觉层次。

图片


位置关系的视觉层次

在编排版面中,视觉元素不是孤立存在的,在位置关系中,前后叠压的视觉元素构成了版面空间的前后层次。在编排过程中,明确这种前后关系可以形成清晰的视觉层次。

图片

例如:加阴影的方式常常可以将视觉元素和背景分离开来。在版面中,视觉层次要求有清晰的表述,模糊的、不确定的位置关系会造成视觉秩序上的紊乱从而引起整体版面的不协调。

图片


色彩关系的视觉层次

在素描关系中,黑白灰是画面的基调组成,是衡量画面元素关系和整体视觉感受的标准,黑白灰关系中,黑代表了画面部分色彩最深的部分,白色是画面的高亮部分,而灰色承担了大量的中间色调,黑白灰关系兼顾的画面具有细腻丰富的视觉感受。

图片

在版面编排中,黑白灰体现为色相和明度带来的视觉差异,无论是有色还是无色的版面,均可以分为黑白灰的视觉层次。编排版面中的黑白灰不仅是通过纯粹的色彩关系,而且可以由版面元素的构成形态来体现,文本块的排列在大多数情况下是可以看作是灰色的视觉体现,这种灰色随着排列的疏密可以形成色度级别上的不同变化。

图片

在整体的版面视觉中,高对比度的版面具有最明晰的版面层次和强烈的视觉感受,而低对比度的版面具有更细腻的版面层次和微妙的视觉感受,在版面中尝试着以黑白灰关系进行视觉分析,合理分类和简化版面的色彩关系可以形成清晰的视觉层次。

图片

需要提示的是,在一个运用了色彩的版面中,精确的结构是建立在具有针对性的色彩基础之上的,不同色相的色彩具有不同的纯度,例如:对于一个建立在黄色和蓝色基础上的版面而言,一旦将色相变化,譬如将红色替代黄色,原有的依靠版面色彩对比而形成的稳定的视觉结构就会遭到破坏。

图片


动静关系的视觉层次

在静态的印刷版面中,动态的元素指向那些具有动势和具有动势联想的视觉元素,动态的版面元素和静态的版面元素更多的是在视觉意义上的差别,由于对动态形象具有天生的敏感,人们往往是先注意到版面中具有动态倾向的视觉元素。

图片

在版面结构中,动态的视觉元素往往位于静态的视觉元素之上,从更宽泛的角度出发,版面中活跃的视觉元素总是位于版面视觉层次的上方,而相对稳定的视觉元素总是位于视觉层次的底部,错位的动静分布会造成版面语意的混乱,这种动静关系的视觉分布也体现了人们阅读的视觉习惯。

图片

版面的创作思路和阅读的秩序是一致的,版面中的视觉层次并非是孤立的视觉表现,而需要与版面中视觉元素自身的信息级别和视觉意义产生直接的联系,需要恰如其分地还原版面信息之间的主次关系。

图片

复杂版面中大量视觉元素的存在使得信息的组织和调度具有难度,依据版面信息的级别,进行合理的分类,将庞杂的版面元素归纳为若干级别的视觉层次,是形成有效视觉层次的主要途径。

图片

大部分的版面可以被简单地划分为最重要的信息、次要的信息以及背景等若干有效的视觉层次,而超出这个层次之外的信息则往往显示出与版面主体的不协调感。分级往往在三个层次之内,超过这个级别,信息的组织将会更为困难,容易会产生结构上的混淆。

图片

通常来说,视觉层次越简单越明确,版面视觉和阅读秩序就越为明显,而缺乏层次归纳的版面则往往会造成视觉上的混乱。

图片


文章来源:平面设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论