球鞋越“怪”,大众越爱?

Aaron

2021-09-13 14:59:09

已关注

图片

图片


前不久,New Balance 和 Extra Butter 联名企划的鞋款正式发售,多重麂皮的添加和整体做旧理念设计,本鞋款在造型颠覆性上,可以说走在了 New Balance 各种合作系列的前沿。而在近日,与鬼才设计师,Salehe Bembury 再度合作的 New Balance 574 款式也是迎来曝光,这双的鞋创意和前者相比,那真是棋逢对手。

图片

图片

图片


乍眼一看这双鞋,相信很多读者朋友会和我一样,根本看不出这是一双以 574 为底板的联名鞋款。鞋头处多层次麂皮材质,辅以较为夸张的网眼鞋面,以及 ENCAP 中底替换为区块状的 ABZORB SBS 缓震,相比普通的 574,无疑更具辨识度。后跟凸起的类口哨塑料装饰,则只好归结于 Salehe Bembury 本人的奇思妙想了,具体灵感来源还需待发售之后才可一探究竟。


图片

图片

在 Salehe Bembury 的 ins 主页之中,最近还有一双和 Crocs 的联名鞋款谍照,漩涡状的沟壑纹理布满 Classic Clog 的鞋身,不禁使人联想起克苏鲁文化中的魔幻生物形象,同样使人琢磨不透。作为曾经 Kanye West 设计团队“DONDA”的一员,Salehe Bembury 的设计能力在近些年逐渐展露,各种联名鞋款层出不穷,俨然成为了业内炙手可热的大人物。翻看他的成长历程,Bembury 虽称自己原先是一位“局外人”,但其实对于球鞋、艺术的热爱,从他儿时候便开始生根发芽。


图片

Salehe Bembury 出生在纽约翠贝卡街区,虽然没有传统的时尚家庭背景,但父母艺术家的身份,让他得以认识到一圈和他志同道合的伙伴,也因此爱上了运动鞋和艺术相关的设计。而后 Bembury 在雪城大学攻读完工业设计专业,辗转了多家鞋类设计公司,然而工作上的局限性,始终无法让他提起兴趣。但好在几次和 Birkenstock、Steve Madden等鞋履品牌合作,着实让 Bembury 受益匪浅,为之后的球鞋设计师道路打下了根基。


图片

在接受 GOAT 网站采访时,他对于自己的职业生涯这样评价道:“工作上无论是无聊还是充满激情,成功或者是失败,都是整个人生旅程的一部分。这些综合起来,成就了我现在的地位。”在此之后他曾尝试设计乐福、翼尖鞋等皮鞋款式,颠覆了许多人对于正装鞋的印象;被 Kanye 团队看重,开始参与 YEEZY 系列鞋款的打造。真正使其一鸣惊人的,要属他担任 Versace 鞋类设计副主席的这段履历。


图片

图片

任职期间,他创造出了 Chain Reaction 这一经典的系列。通过将 Versace 数十年历史沉淀和流行趋势结合创造出的此鞋,在兼具的品牌 DNA 的同时,最难能可贵的,我认识是它本身的辨识度以及不经意间流露出的写意。以 Versace 标志性链式珠宝为灵感的厚底,为其赋予的是不同于常见球鞋的大胆,这一特点也是 Bembury 每个系列鞋款的设计核心。


图片

图片

其实不难发现,Bembury 在前些年的这一理念,也是如今球鞋市场上的一种趋势:从 LANVIN 厚实的面包滑板鞋到 BOTTEGA VENETA 橡胶材质的雨靴、巴黎世家“犀牛”德比,越来越多的“奇怪”造型如雨后春笋般涌现而出。对于潮流爱好者来说,身上的每一件单品,都是自身个性的象征,而对于部分人来说,这些“怪鞋”无疑是整套搭配最好的加持。


图片

图片

Anta x Salehe Bembury

随着球鞋文化的流行,众多新消费者参与进来,而他们往往都更愿意接受新想法和新形象,因为每个人都有自己的审美和爱好。无论是选购奢侈品,还是运动鞋款,看中的不光是其本身的品牌价值和认知度,设计是否对味儿自然成了种草的核心要素之一。

图片

New Balance x Salehe Bembury


仅是简单地附加上 Logo(所谓的“盖章”)或者是翻新的经典款已经不能使人眼前一亮,真正需要的是一种“哇,鞋还能做成这样?”的购物冲动。我们常常说好的设计会讲故事,其实也可以将其比喻成一部电影作品或是一本小说,通过设计线条、不同配色以及文化背景衬托,一双球鞋单品也能拥有超越本身功能性,带给人情绪的作用。


图片

回想一下当你拥有了第一双真正想要的球鞋,系好鞋带,走上街时激动的心情,肯定是终身难忘。虽然我们无法苛求每一次购物都能有这样的体会,但却可以期待像 Salehe Bembury 这样的,或者说所有用心创作的设计师,他们的作品不断给予我们新的惊喜。

文章来源: KIKS定番

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论