CHENG CHENG·程澄:一个有“声音”的品牌

张小倩

2021-09-13 15:37:00

已关注


CHENG CHENG创立于2019年,品牌以强烈的色彩,简洁有力的廓形以及闪亮的手工钉珠凸显了新时代女性独立自信的强大气场与内在人格魅力,而非传统观念所给予女性的浮于外表的美丽以及柔弱的刻板印象。

CHENG CHENG是一个有声音的品牌,自创立以来一直秉持着对如何将服装发声的探索和实验,并且尝试如何将听觉上的声音转化成视觉上对声音的感知,这不仅仅是服装真的发声,而是当人们看到衣服的时候能够“感受”到声音的存在。2019年,品牌受邀在伦敦国王十字St.Pancras Renaissance Hotel发布并入选英国时尚芭莎的 YoungTalent项目,设计师程澄获得英国2020年度新锐服装设计师称号。



CHENG CHENG SS2022 系列将给秀场带来一片花海,以“Bloom by yourself”为主题,灵感来源于中国的一个小渔村-蟳埔村中被列为中国非物质文化遗产,被称之为“簪花围”的簪花文化。簪花是蟳埔村几千年来的传统文化。在这里,人们以戴花为美,自爱、自信、自强,生生不息。



花作为一个象征性符号,即为人们内心的美丽与强大的自我认同感,贯穿在2022春夏系列中。CHENG CHENG认为在当下社会,人们需要沉静内心远离嘈杂的世界,用心聆听自己内心深处真正想要的事物,探寻被我们遗忘的无限美好。只要人们内心是美丽的,足够自信并且足够爱自己,那他就能从自己身上盛开出绚烂多彩的花朵。


设计师程澄亲自走访了鱘埔村去探寻鱘埔最真实质朴的人文、历史与传统服饰。并以此为创作基础,将各种花朵元素贯穿于SS2022系列中。在面料上,以鱘埔传统服装服饰的印花面料为灵感,采用了环保的日本传统花朵印染工艺以及花朵提花工艺。




在刺绣上,以鱘埔村的“簪花围”为灵感,采用了鱘埔传统制作簪花和发簪的工艺,结合了假花、珠子、亮片、珍珠、贝壳等综合材料进行手工刺绣。在廓形上,廓形来源于鱘埔传统服饰与花朵造型的结合,运用了鱘埔村拼接的工艺与“大裾衫”“款腿裤”的服饰,呈现出了舒适宽松且如花朵般舞动的廓形。




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论