高净值青年女性藏家增多:巴塞尔最新艺术市场分析有何关键点?

Eileen Kinsella

2021-09-13 17:59:44

关注

图片

2021年巴塞尔艺术展香港展会现场
图片:Photo by Miguel Candela/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

日上午,巴塞尔艺术展和瑞银集团发布了全球艺术品市场最新数据的结果,这一次的主题是“艺术经销商的抗疫能力”(Resilience in the Dealer Sector),跟踪2021年上半年的模式和活动。这份报告由艺术经济学创始人、文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)撰写。

 

如今,新冠德尔塔变种病毒仍在影响着许多秋季活动(尤其线下活动),包括这个月将于瑞士举办的巴塞尔艺术展,这份报告试图探究艺术行业如何在全球疫情期间的发展趋势。

 

巴塞尔艺术展全球总监马克·斯皮格勒(Marc Spiegler)指出,这些报告中的结果是在“全球艺术市场经历最具挑战性、最可能发生变革的时期”得出的。斯皮格勒表示,麦克安德鲁的年中回顾“提供了关键的洞见,展示了各个领域画廊所展示的弹性和快速适应能力——特别是在部署数字战略方面”。

 

 

图片

军械库艺博会上,Deitch Projects带来艾未未作品
图片:Teddy Wolff

 

 

这份报告主要关注就业结构和销售情况,依据是54个国家(和地区)700多家艺术品和古董市场经销商的反馈,它还提供了对美国、英国、香港、中国、德国和瑞士五个市场高净值藏家的调查结果,后一项调查关注的是2021年初至今这些藏家与画廊的互动。


01

市场顶部继续突破

从市场活跃程度来看,整个艺术品市场销售额增长了10%,销售额超过100万美元的所有细分市场都出现了进步,销售额超千万美元的经销商报告的平均销售额变化最高(21%)。


与此同时,营业额低于25万美元的经销商的销售额则略低于2020年上半年的业绩,50万至100万美元的中型经销商的销售额平均下降了3%。


02

亚洲继续领先

根据调查结果,亚洲经销商报告的销量增幅最大,在过去12个月内平均增长了18%。欧洲的经销商报告的业绩最差,平均下降了7%。


03

数字化取得突破


2021年,52%的经销商报告称,他们有一些员工远程工作,27%的经销商偶尔这么做,25%的经销商经常这么做。54%的远程办公企业是为了应对新冠疫情而出此举措的。在大范围封锁和艺博会交易取消的情况下,转向线上销售似乎成了长期趋势。各级经销商的线上销售份额仍是2019年的两倍多,占所有销售的33%。

 

鉴于今年早些时候NFT席卷了艺术界,调查发现,48%的高净值藏家表示有兴趣在未来12个月内购买数字艺术品。

 

 

图片

2020年3月7日,荷兰马斯特里赫特,两位观众在TEFAF展会现场
图片:Photo courtesy Getty Images


04

高净值千禧一代女性正在增加

在全球健康危机中,2020年高净值富人收藏者的支出中值同比增长10%。2021年上半年,该数字又平均增长了42%,“说明高净值收藏家对市场复苏的影响”。

 

报告发现,这一增长是由千禧一代藏家推动的,他们的总花费最高(37.8万美元),是上一代藏家的三倍多。2021年上半年,女性高净值藏家的支出增加了三分之一多一点,达到41万美元,是男性藏家的两倍多,后者的支出仅增长了9%。


05

女性引领画廊行业

今年,教育界继续支持性别平衡的知识型工作。在一级市场,52%的公司有一位女性创始人,女性在合伙人级别的员工中占多数(61%),在销售和商务总监中更是高达76%。


06

画廊和藏家的关系仍是行业核心

对于藏家来说,艺术经纪人和画廊是最常用的购买渠道,在2021年上半年,82%的藏家通过经销商购买。而经销商方面,69%的受访者表示,2021年的首要任务是维持与现有藏家的关系,其次是线上销售和展览(50%)和参加艺术博览会(41%)。

 

 

图片

2021年5月19日,中国香港,观众参观巴塞尔艺术展香港展会
图片:Photo by Anthony Kwan/Getty Images


07

就业率似乎在回升

报告称,尽管疫情对就业的影响是大多数画廊的主要担忧,但有可喜迹象表明,2020年至少有一部分失业在2021年上半年得到了弥补。画廊雇佣的平均人数在2020年下降后,回到了2019年的水平。在接受调查的企业中,23%的企业在2020年裁员。2021年上半年,招聘艺术经纪人的比例(25%)超过了流失经纪人的比例(13%)。


08

目前为止,2021年的业务有所好转

与2020年前6个月相比,略多于一半(51%)的经纪人报告销量增加。与此同时,45%的人表示销量下降,4%的人表示销量保持稳定。

 

总体而言,91%的经纪人预计他们的销售在未来12个月将会增加或保持稳定,而9%的经纪人预计会下降。与此同时,37%的经纪人预计2021年的净利润将高于2020年。

 

在线上销售方面,64%的人预计在未来12个月里,这一渠道将继续增长,只有5%的人预计会下降。三分之二(66%)的人还预计艺博会的销售额会增加。

文章来源:artnet资讯 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论