持续了100年的先锋感,苏联设计是怎么做到的?

设计青年

2021-09-14 09:09:18

已关注

作为中国的曾经的 “老大哥” ,我们对苏联的感情复杂又具体。是套娃和大头娃娃巧克力,是援建中国宏伟建筑,也是一切都能与 “战斗民族” 挂上钩的调侃。


殊不知除此之外,从平面设计、宣传创新再到建筑风格,苏联设计也曾引领世界风潮,一时无两。时至今日,再翻看那段历史只能感叹:虽然不在江湖好多年,但 “你大哥永远是你大哥” 。








图片图片


01

建构主义 

影响至今的建构主义  (Constructivism )  是 20 世纪初在俄国开始的一项开创性运动。先锋的年轻艺术家以书籍、杂志、纺织品和海报等大众艺术形式,探索艺术和设计的融合。通过对旧日 “为艺术而艺术” 的排版秩序推出挑战,提出了替代原有设计的语言和方法,改变了几代人在图形和产品设计、排版和建筑方面的公认做法。


现代建构主义在平面设计领域的精髓在于不同大小的,不同风格字体的组合。各具特色的字体风格如春笋般涌现。在不影响可读性的前提下,同一个单词或句子中可以出现多种大小和形状的字体组合,即把字体单独当做一种视觉形象。



图片




图片

这种方式在一段时期内定义了所谓的 “苏联风格” ,并对设计师产生了持久的影响。在 1920 年代,它和其他设计风格统称为 “新版式” 。以其不对称、无衬线和 “几何” 平板衬线  (也叫做板状衬线) ,以及缺乏装饰而著称。在 1920 和 30 年代,这种设计方式通过设计行业和独立前卫杂志、和展览品传遍世界各地,成为早期现代主义设计的标志性视觉语言和风格。



图片

Paula Scher为哥伦比亚唱片公司制作的海报(左)

KNOB Journal杂志封面(右)


02

极简主义色彩 


红色是极简主义色彩中的主要颜色,一种属于无产阶级的颜色,自 1789 年法国大革命以来就与工人阶级的革命力量相关联。当与黑色搭配时,显示了一种惊人的视觉组合。



图片

埃尔·利西茨基(El Lissitzky)

用红楔子打败白人 1920


黄色、蓝色和绿色除了与红色搭配使用,也经常单独或组合使用。因为在当时的苏联,彩色墨水非常珍贵,因此创作中通常只使用一种或两种颜色。




图片

安德烈·戈卢别夫 (Andrey Golubev)红色纺纱机 1930


03

抽象与几何 


平面几何的设计可以说是为人类最原始的视觉欲望创造出来的,这种设计为我们带来节奏的喜悦和强烈的视觉冲击。在进步的艺术和设计团体中,由卡西米尔·马列维奇(Kazimir Malevich) 于 1915 年创立的极端抽象的至上主义 Suprematists,是影响最大的一股力量。他引入了纯几何的形式主义组合,将内容减少到象征性的形状和形式,以及有限的色彩。时至今日,仍以它的单纯简约而让人过目不忘。


图片

至上主义之父 

卡齐米尔·马列维奇作品


这种前所未有的结合是建构主义和其他欧洲现代主义设计风格发展的基础,并成为德国、荷兰、英国、东欧等地美学浪潮的典范,其中许多元素被商业设计师所接受,并被宣传为苏联当下关于现代性的代码。对包豪斯的设计教学也产生了一定影响。


04

英雄现实主义 


1922 年,俄罗斯革命艺术家协会成立, “英雄现实主义” 风格开始登上历史舞台。国家对清晰、明确的信息的偏爱导致了过度理想化的表现艺术。苏联海报是苏联创造的视觉手册,用明确无误的革命图像取代了构建主义实践的模糊的抽象性。



图片





图片






图片


大胆、鲜明的颜色,简洁有力的线条,形象突出的人物或者符号,都是经过挑选和设计的,具有强烈的象征意味。






图片


01

亚历山大·罗钦可 

Alexander Rodchenko


图片


亚历山大·罗钦可(1891-1956)


苏联平面设计运动,以大胆的字体排版、催眠几何构图、极简主义色彩和超现实效果的大胆实验为标志。苏联设计广告的创始人,构成主义和苏联设计学派的创建人之一亚历山大·罗钦可 (Alexander Rodchenko) 的作品深受立体派和未来派的影响。与传统艺术形成鲜明对比,强调个性化的表达。


在1924 年为国家出版社 Gosizdat 制作的广告中,莉莉娅·布里克 (Lilya Brik) 大喊“书!”的形象深入人心,被誉为苏联时代最著名的平面设计作品。




图片

亚历山大·罗钦可

1924 年为国家出版社 Gosizdat 制作的广告


但罗钦可的影响力还不止于此。在许多方面,如果没有他通过建构主义的海报抓住观者的眼球,20 世界的图像设计便不会有如此的成就。




图片

亚历山大·罗钦可

为俄罗斯国有航空公司 Dobrolet 




图片

亚历山大·罗钦可

为Trekhgornoe Beer 设计的海报




图片

苏联“电影之眼”学派先锋电影 kinoglaz



图片

罗钦可与马列维奇共同创作《最佳奶嘴》1923


02

斯坦伯格兄弟 

Stenberg Brothers


图片

斯坦伯格兄弟(StenbergBrothers)


弗拉基米尔·斯坦伯格和乔治·斯坦伯格兄弟以其前卫的电影海报而闻名,将超现实主义的拼贴画与疯狂的表现主义相结合。非常规的视角,令人不安的特写镜头都为现代图形设计提供了一种新的表达方式。平版印刷和摄影拼贴技法,大块的色彩,放肆地充满画面,给人以强烈的视觉震撼。




图片

斯坦伯格兄弟Countess Shrivanskaya's Crime 1926


图片

斯坦伯格兄弟

Moulin Rouge 1929




图片

斯坦伯格兄弟(StenbergBrothers)

电影海报


斯坦伯格兄弟为德国电影 High Society Wager 设计的海报,使用明亮的颜色,如白色、红色和黄色,与纯黑色形成对比,是当时俄罗斯建构主义艺术的一个明显特征。螺旋楼梯营造出一种上升运动的感觉,继承了他们作为建构主义雕塑家时的作品特点。



图片

斯坦伯格兄弟《High Society Wager》海报


03

埃尔·利西茨基 

EL Lissitsky



图片

埃尔·利西茨基(1890-1941)


埃尔·利西茨基将排版本身视为一种视觉元素,设法将文字转化为千变万化、有节奏的设计。加上极简色彩和几何形状的加持,一个个被高度抽象化的画面被创造出来。在他创作的大量政治宣传海报中,风格化的形状和颜色占据了主导,形成了一套独特的视觉语言。他的风格特征和技术实验,对 20 世纪的平面设计做出了重要影响。



图片

1927年出版的《呼捷玛斯建筑学》封面

由利西茨基设计





图片


For the Voice,1923





图片



随着二战后美苏冷战序幕的拉开,两个大国在航空领域的竞赛也催生了一大批,宣传航空主题的海报和建筑风格。火箭、卫星、宇航员,一系列与宇宙,航空有关的形象被应用在政府的宣传海报中,与艺术家的前卫创作融合在一起,将一种新的思想带入主流。



图片

两种风格截然不同的太空宣传海报


苏联未来主义建筑,简单来说是一种揉和了各派所长之后得到的极具 “浪漫主义科幻感” 的建筑风格,仿佛外星来客般降落在大地上,每一个都是苏联时代想象中的未来建筑的概念实践。



图片

典礼宫殿Palace of Ceremonies

位于格鲁吉亚首都第比利斯



图片

切尔诺贝利核电站冷却塔


图片

机器人和技术控制中央研究院

圣彼得堡,俄罗斯



图片

康复中心

俄罗斯 顿巴依村 




图片

太阳炉 乌兹别克斯坦


在 20 世纪下半叶,苏维埃建筑在高度多样化的环境中传播着一种共同的审美观念。粗野主义(brutalism)建筑,诞生于战后的英国,这一风格集中出现于 20 世纪 70 年代的苏维埃建筑中,如今仍遍布于东亚和中亚等诸多前苏联国家的城市与旷野中。除了混凝土再无其他装饰的灰白色墙体,以及绝对意义上的中轴对称,对功能性的强调,都是这一时期的风格特征。




图片

苏维埃之家

加里宁格勒, 俄罗斯



图片

友谊疗养院

乌克兰克里米亚



图片

中央列宁博物馆 塔什干

G. Rozanov,1970



图片

革命纪念碑 克罗地亚


图片

苏联大使馆 哈瓦那


图片

苏维埃之家 

加里宁格勒俄罗斯



图片

公路交通部大楼 第比利斯

G. Chahava 和 Z. Dzhalaghani,1975


图片图片图片图片图片图片图片图片图片


被收录在《苏联公交车站》摄影集中

形态各异的公交站设计







图片



时间进入 20 世纪下半期,1962 年全苏联技术美学科学研究所 (VNIITE) 在苏联成立,这个庞大的网络包含了莫斯科最进步的设计师。VNIITIAS 是为未来设计的,在苏联发展了新的设计理论和方法。同年苏联颁布了由科研机构和工程师所倡导的 “通过实施设计方法提高机械工程和轻工业领域的商品质量” 的法令,意味着战后苏联工业设计的诞生。


VNIITIAS 的设计师与工程师们的倡导,在一定程度上影响了苏联设计生活的诸多层面,许多创新的未来派设计为一栋房子、一辆汽车、一件家电,都注入了天马行空的想象力,造型朴素实用,落落大方,配色和细节上依旧透着一丝清新。同时又注重实用性,符合平民生活方式,甚至能够出口海外。



图片


四面体型的牛奶盒重新诠释了俄罗斯建构主义的理念



图片

大头娃娃巧克力至今也是俄罗斯最著名的名片之一






图片

里贡达 莫诺真空管收音机1971年的模型




图片

1980年莫斯科奥运会吉祥物米莎熊


与未来和太空有关的形象和图案也频繁出现在日常物品的设计中:基于太空征服者纪念碑的台灯,传统的茶杯架,上面装饰着火箭和卫星。甚至日常家务也是一个表达的出口——莫斯科设计博物馆收藏中最引人注目的物品之一是一个土星形状的真空吸尘器,另一个真空吸尘器类似于复古的火箭飞船,而 1950 年代的洗衣机看起来像苏联火箭缩小的助推器部分。




图片

 “Sphinx”

超级功能集成通信系统,1986




图片


“Zvezda 54”收音机

IRPA,1954




图片


无线电话 1989年原型由安德烈· 陶贝(VNIITE)设计





图片

透视出租车 1964年


图片

Saigak录音机

1987年设计生产





图片

土星真空吸尘器




图片


火箭造型吸尘器




图片

图片

极具未来感的跑车GAZ-鱼雷

参加了1951年的苏联竞速锦标赛


虽然在 1980 年代, “设计” , “设计师” 才允许被在苏联使用,但却不影响在将近 70 年的时间里,苏联的设计工作者用自己的热情和心血创造出无数令人瞩目的成果,也在世界设计史上留下了不可磨灭的一笔。也许正如设计师保拉·舍尔(paula scher)所指出的,“共产主义对完美设计世界的渴望与人类竞争和不平等的现实世界之间提供了一种平衡”。



文章来源:设计青年公号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论