芭蕾与尺!芭蕾与秤!芭蕾与镜!芭蕾与杆!

芭蕾世界

2021-09-14 10:59:46

已关注

图片


芭蕾与尺


芭蕾科的孩子和芭蕾演员, 是一种怎样"苛刻"的存在?芭蕾科的孩子和芭蕾演员从头到脚,是从尺子的丈量开始的。在TA们十岁左右的"选材"考场上,软尺就搁在考官面前的长桌上,初试中,专门有一项就是丈量孩子身体的比例,这是最严酷的一个标准。这一项数据足以宣告无数孩子与芭蕾无缘。芭蕾的选材是苛刻的,有N个判断的标准,身体各部分的比例,肌肉素质、柔韧性、协调性、气质、能力、乐感……从事芭蕾的人在一生中,眼里不会有“完美”二字。她们已习惯用审视的眼光看待别人和自己,而且从小就有了这种审视的眼光。


图片


芭蕾与秤


芭蕾科的孩子们通常要接受七年正规系统的芭蕾舞训练,在相互的竞争中开始七年漫长的集体生活。每周至少上两次秤,谁胖了一斤瘦了一斤都会成为焦点。过的是集体生活,自然免不了生活用品都是相同的,所以她们长大后异常反感和别人用同样的东西,从衣服到手机甚至任何一个细节。专业老师在课上的一句话,会被孩子们刻在心里头。演员们超强的承受力是从小练出来的,老师们严格挑剔,他们也不得不对自己严格挑剔,私下里都相互较着劲儿。


图片


学芭蕾的孩子们对各种秤的特点了如指掌,她们坚信用电子秤称体重会偏重。她们每周要称两次以上的体重,称重前,她们会动作一致地主动奔向厕所,她们认为那多出来的一两斤就是欠芭蕾老师的债。女孩们上秤时一个个踮着小脚尖,一只脚一只脚小心翼翼地站在秤上,连低下脑袋看秤也不敢有太大动静,憋着气,生怕秤会因为她的举动而向右边偏离。 

图片


芭蕾舞演员在外人看来是骨感的,但他们常常不满意自己的身材,觉得自己瘦得不够。第一次上舞台,穿薄薄的紧身衣、紧身裤跳舞,紧张得要命。紧身衣意味着身体的每个毛孔都在等待观众挑剔的眼光,你穿着它,会感到浑身不自在。为了这身紧身衣能穿得好看,女演员们有很多方式折磨自己。芭蕾女孩会在夏天减肥,她们已经很瘦了,但还要不惜一切控制自己的体重。对学芭蕾的小孩子来说,吃的幸福可以忘却,瘦才是根本的幸福。


图片


芭蕾与镜


镜子,是芭蕾演员职业生涯中的重要角色,听说镜子能照见人的灵魂。堂而皇之照镜子的有几类人,其中就包括芭蕾舞演员。在平时的训练中,真正的观众其实就是镜中的自己。她们相信镜子,几乎每一天都会重复无数次相同的动作,在镜子里检视着自己的一举一动,镜子是她们忠实的陪伴者。演员们在化妆间里说笑聊天,只要有镜子,她们通常不会彼此相看,而是对着镜子中的对方交流回应,这是她们特有的习惯。这一切,大概就是芭蕾科的孩子和芭蕾舞演员的日常真实状态。这就是芭蕾很美,却成为如此"小众艺术"的原因。


图片


芭蕾与杆


把杆,是芭蕾的第三只脚。不过,在很多平常人眼里,把杆这个东西除了压压腿之外,可能再当个晒晒被子的晾衣杆之外就没有别的用处了。其实不然,把杆:Barre。这是一个舞蹈训练里面基础的训练方式。比如,芭蕾舞训练里,把杆练习就包括了:Tendu、Plie、Degage、Jete、Rond de Jemble、Fondu、Frappe、Adagio、Grand Battement。同时,这些动作之间的不同的组合和延展又发展了上百种不同动作,和成千上万种的不同组合方式。


没错,就这一个不起眼的“杆子”,就从此打开了舞蹈世界训练的大门!虽然初学芭蕾,是从地面训练开始,但从脱离地面训练,到开始触摸把杆,开始把上训练,舞蹈把杆,便会伴随芭蕾训练的一生,是芭蕾最亲密的伙伴,把杆之于学芭蕾的孩子,就像钢琴之于学钢琴的孩子,不可或缺。







文章来源:芭蕾世界

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

原来这些舞蹈大有来头

日本国家旅游局 0评论 2021-09-24

这叫“长鹅”,芭蕾制造!臂长、腿长、脖子长

文章来源: 芭蕾世界 0评论 2021-09-22

以摄影赞颂唯美芭蕾

芭蕾小天地 0评论 2021-09-22

三十三年后《月光》依然如梦

舞林秘籍 0评论 2021-09-22

摄影师Zachariah Epperson的芭蕾作品

芭蕾艺术 0评论 2021-09-17

当芭蕾遇见秋天...

此刻芭蕾BALLETME 0评论 2021-09-17

和老师一起,无处不芭蕾

芭蕾小天地 0评论 2021-09-14

当代舞和现代舞到底有哪些区别?

舞蹈中国 0评论 2021-09-14

以色列艺术家Sophie Rodionov的水彩芭蕾

芭蕾小天地 0评论 2021-09-08